Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ешь, чтобы жить: основные принципы живого питания

29 ноября 2015 г.

Живое питание помогает вернуть здоровье, это движение вперед, к новым горизонтам развития человека, отмечает Линда Ларсен в книге «Ешь, чтобы жить! «Живое» питание — путь к обновлению». Она выделяет следующие основные принципы живого питания.

Только сырая пища

Это базовый принцип живого питания, который отличает его от всех остальных многочисленных систем, которые существуют в мире, в том числе и от очень близкого к нему по составу продуктов, но очень далекого по основной идее вегетарианства. А ведь есть еще макробиотика, раздельное питание, аюрведическое питание. Не говоря уже о многочисленных диетах — как любительских, так и разработанных ведущими институтами. Некоторые из них направлены только на снижение веса, другие — на профилактику и лечение отдельных болезней. И все эти системы и диеты в основе своей имеют пищу, обработанную термически, то есть умерщвленную.

Живое питание целиком и полностью основано на сырой еде, которая если и прошла какую-то кулинарную обработку, то минимальную, не затронувшую основную структуру и состав изначального продукта и не разрушившую содержащиеся в нем энзимы. Такая пища усваивается быстро и практически целиком.

Конечно, самая лучшая еда — это цельные плоды растений, которые мы употребляем в совсем неизмененном состоянии. Многие сыроеды с большим опытом так и поступают — они не готовят еду вообще, съедая фрукты, овощи, листья и орехи целиком и не смешивая друг с другом. Но для человека, который не был с раннего детства взращен на такой еде, это может быть непривычным и в какой-то мере скучным, не удовлетворяющим его вкусовые потребности. Кроме того, это несколько сужает круг доступных продуктов питания. Поэтому существует несколько способов приготовления пищи, которые немного ее преобразуют, оставляя при этом живой, то есть не разрушая энзимов и сохраняя почти все витамины. К ним относятся вымачивание, измельчение, квашение, проращивание, заморозка и сушка при низких, не превышающих 42 °C, температурах. С их помощью разнообразится рацион сыроеда, а также появляется возможность сохранять овощи и фрукты впрок.

Только натуральные продукты

Этому принципу в наше время становится следовать все сложнее, поскольку даже те овощи и фрукты, которые продаются в магазинах органической еды или выращены на собственном участке, все равно в какой-то мере несут в себе следы неблагоприятной экологии. От этого никуда не деться, мы уже практически необратимо изменили окружающую среду и природу. Тем не менее надо стремиться к максимальному использованию в своем питании натуральных продуктов, выращенных с минимальным использованием химии и последующей обработки вредными соединениями.

Чтобы соблюдать этот принцип, придется освоить базовые меры безопасности, например, не покупать фрукты, имеющие слишком явный блеск и неестественно большие размеры. Они обработаны химикатами для длительного хранения и предотвращения порчи, а при их выращивании использовались ударные дозы удобрений.

Орехи старайтесь приобретать в скорлупе, а не фасованные в целлофановые пакеты, поскольку в таких случаях они нередко подвергались обжариванию при высоких температурах.

Сухофрукты лучше готовить самим или приобретать у знакомых продавцов на рынке. Они не должны быть слишком блестящими и иметь неестественный цвет.

Вы можете найти советы по выбору каждого конкретного продукта в Интернете, а со временем научитесь на интуитивном уровне определять, подходит вам какой-то овощ или фрукт или нет. Но помните — в любом случае питаться свежими плодами растений, пусть даже и выращенными на гигантских плантациях крупных сельскохозяйственных корпораций, намного лучше, чем есть те же продукты, но обработанные высокими температурами.

Вредные привычки за борт!

От вредных привычек в любом случае стоит отказаться, но человек, следующий живому питанию, это сделать просто обязан. И лучше исключить их из своей жизни до перехода на сыроедение, чтобы не создавать дополнительного стресса организму. Он и так избавляется от огромного количества токсинов, на фоне чего у вас возникает психологический дискомфорт. А если вы решили одновременно бросить курить и отказаться от алкоголя, к которым раньше были привязаны, нагрузка возрастает многократно.

Это очень непросто — избавиться от вредных привычек, знаю по себе, так как много лет назад отказалась от курения. Но сделать это нужно обязательно, иначе теряется смысл нового образа жизни. Избавляясь от одних токсинов, вы будете накачивать свой организм другими. Чтобы бросить курить и пить, используйте все доступные вам способы. Не всегда можно сделать это только за счет силы воли, не у каждого она достигает должного уровня. Очень хорошо помогают группы поддержки, в том числе и доступные в Интернете. Для курильщиков разработаны методики отказа от сигарет на заместительной терапии. Вам может понадобиться помощь специалиста. Читайте книги, ищите информацию — и избавьтесь от убивающих ваше здоровье привычек. Вы ничего не потеряете, а приобретете очень много.

Курение и алкоголь — не единственные вредные привычки, от которых надо избавиться. Самая опасная токсикомания для современных людей — это пищевая. Все эти многочисленные добавки, красители, улучшители вкуса, которые добавляют в продукты питания, создают очень большую зависимость, от которой довольно трудно избавиться. Когда вы перейдете на сыроедение, первое время вы будете скучать не только по вареной пище, но и по всем этим соусам, сосискам и сладостям, которые продаются в магазинах. У вас может случиться настоящая «ломка». Поэтому рекомендуется исключить из своей жизни всю промышленную пищу также заранее, до перехода на сыроедение, употребляя только продукты в их естественном состоянии.

Переключайтесь постепенно

У людей, которые переходили на полное питание сырой едой, предварительно исключив из своей жизни промышленные продукты, мясо, рыбу и большинство молочных продуктов, переход происходил значительно легче, чем у тех, кто вдруг в один прекрасный день решал, что с завтрашнего утра он — сыроед.

Тут большую роль играет и психологический настрой, и чистая физиология. Отказавшись ранее от каких-то вредных элементов питания, вам легче принять идею нового, самого важного шага. Исключив из своей жизни мясо и рыбу, вы уже в значительной мере снижаете нагрузку на собственный организм. И ему намного легче перестроиться. Токсины, образующиеся от употребления мертвой плоти, ко времени перехода на сыроедение уже частично уйдут, и давление, оказываемое на системы самоочищения, будет значительно меньше.

Внутри самого сыроедения тоже делайте постепенный переход. Не нужно сразу бросаться в омут с головой и становиться абсолютным фрукторианцем или моносыроедом (люди, которые едят только один какой-то продукт в один прием пищи, иногда даже в течение дня). Наша зависимость от готовой пищи практически сродни наркомании, и в первое время для того, чтобы стресс от перехода на сыроедение был не таким сильным, вы можете готовить блюда только из сырых продуктов, напоминающие внешним видом и вкусом привычную вам до этого пищу — бургеры из орехов, пиццу без выпекания в печи и без сыра, хлебцы из семян и теплые супы. Потом постепенно исключайте их, стараясь есть продукты в как можно более естественном их состоянии.

Чем проще, тем лучше

Начинайте следовать этому принципу уже в переходный период. Старайтесь как можно быстрее избавиться от привычки создавать и есть слишком сложные блюда, пусть даже и с использованием только сырых продуктов. Один из американских шеф-поваров ресторана, специализирующегося на сыроедческой кухне, сказал, что он всегда старается следовать «принципу трех пятерок». Блюда должны содержать не более 5 компонентов, готовиться не дольше 5 минут и стоить не более 5 долларов. Последний принцип не очень актуальный — цены на продукты в разных городах и странах различаются, но первые два очень хорошо отвечают концепции идеального питания сыроеда — как можно проще и с минимальными затратами времени. Быстренько помыть свежие фрукты и овощи, нарезать их, смешать — и наслаждаться едой.

Разделяйте и комбинируйте

Одна из основных идей Герберта Шелтона— продукты должны быть не просто натуральными, но и быть съеденными в правильных комбинациях. В своих книгах он давал советы для всех, поэтому там есть рекомендации, с чем можно и с чем нельзя сочетать мясо. Но принцип правильной комбинации продуктов актуален и для сыроедения — наше пищеварение устроено так, что не при всех сочетаниях продуктов они усваиваются в должной степени. Сыроеды, которые с опытом приходят к питанию по принципу «один вид фруктов, овощей или орехов за один прием пищи», усваивают пищу идеально, но большинство все же предпочитает смешивать компоненты. В этом случае желательно знать, что с чем воспринимается организмом очень хорошо, а какие продукты вместе не уживаются.

- Не смешивайте жиры и сахара, например, не ешьте в один прием сладкий фрукт с орехами, семечками или авокадо, сухофрукты с семечками.

- Не смешивайте кислые продукты с крахмалистыми, например: бананы с апельсинами, сырой картофель с кислыми яблоками.

- Не смешивайте разные виды жирных продуктов в один прием пищи, например: орехи с авокадо, кокос с семечками.

Идеальные сочетания продуктов:

- фрукты и зеленые листовые овощи;

- свежие фрукты друг с другом;

- дыня со всеми другими фруктами;

- сочные овощи с зеленью.

Важна не только сочетаемость продуктов, но и последовательность их употребления.

- Всегда ешьте сначала фрукты, потом овощи и уже затем орехи и семечки, и никогда наоборот.

- Сначала съедайте фрукты с большим содержанием кислоты, а потом уже сладкие. То есть цитрусовые, ананасы, киви и томаты (которые по своей сути ближе к фруктам) съедаются первыми.

Примеры плохой последовательности — съесть орехи, а потом закусить их фруктами, или съесть апельсин после банана, или свежее яблоко после изюма.

Нужно учитывать, что все живые продукты имеют разную скорость переваривания, а потому нужно соблюдать промежутки между приемами пищи. Очень быстро усваиваются соки, дыня, овощи и фрукты и намного медленнее — зерна, орехи и семена.

Прислушивайтесь к сигналам тела

К нашему телу, когда оно освобождается от многолетних накоплений токсинов и начинает жить полноценно, возвращается утраченная мудрость. И оно будет подсказывать вам, что нужно исправить в вашем питании, и сообщать о своих потребностях. Не игнорируйте эти сигналы, и если организм настойчиво повторяет, что какой-то продукт, пусть даже самый натуральный и полезный со всех точек зрения, вам не подходит, исключите его. Или, наоборот, если вы начинаете испытывать непреодолимое желание съесть что-то (естественно, относящееся к живому питанию), пусть даже больше нормы, сделайте это. Вполне вероятно, вам жизненно необходимы вещества, которые содержатся в данном продукте, и тело это знает. Так что доверяйте желаниям своего тела.

Помните — вы уникальны

Это очень важный принцип для начинающего сыроеда, поскольку в этот период он всегда ориентируется на опыт других людей. И несмотря на то что в целом переход к живому питанию у всех людей происходит примерно одинаково, различия могут быть значительными. Каждый человек вступает на новый путь со своим грузом болезней, того или иного опыта, у всех нас разный возраст и наследственность. Соответственно, и реакции организма на перестройку будут различаться, так же как и время, которое было затрачено на привыкание к новому питанию.

Это только в современной медицине действует правило, по которому врач ориентируется на болезнь, а не на больного, прописывая одинаковое лечение для разных людей, если симптомы их болезни и результаты анализов совпадают. При этом не учитывается, что болезнь у каждого своя, и все органы и системы будут реагировать на лекарства по-разному. И если даже с болезнью удастся справиться, последствия лечения для организма у разных людей могут быть совершенно различными.

В процессе перехода на живое питание у вас всех будут наблюдаться разные проявления очищения организма. Кто-то будет постоянно мучиться насморками с огромным количеством слизи — это не простуда, а избавление от токсинов. У другого — яды будут выходить через кожу, она покроется прыщами. Третий будет страдать от проблем с кишечником, который отвык от нормальной пищи и приспосабливается к ней заново. Предусмотреть все нюансы невозможно. И дать рекомендации, которые подходили бы всем и каждому, тоже.

А потому — обязательно знакомьтесь с опытом других людей, ищите ответы на свои вопросы, но после этого анализируйте и прикладывайте конкретно к вашему случаю. Из нескольких вариантов выбирайте тот, который ближе всего вам. И еще — делитесь своим опытом: кто знает, может, вскоре он пригодится другому новичку, который столкнется со схожей проблемой.

Никакого фанатизма!

Иногда просто поражает, как человек, который еще позавчера ел мясо, приготовленное на гриле, и только вчера стал сыроедом, сегодня начинает обличать всех обычных людей, называя их блюдоманами и идиотами на том лишь основании, что они еще не поняли пользы живого питания. При этом не факт, что сам он останется сыроедом — живое питание не согласуется с агрессивностью и фанатизмом. Такой человек просто не выдержит психологически, в нем нет позитивного настроя, любви ко всему живому, поэтому в один прекрасный день, если он не изменит своего отношения к окружающим, он сорвется и вернется к мертвому питанию.

И даже по отношению к тем, кто является сыроедом, но «исповедует» другие принципы питания, проявляется непримиримость, навешиваются ярлыки и не признается никакой другой точки зрения, кроме собственной. Фрукторианцы обличают тех, кто предпочитает сок, моносыроеды обзывают блюдоманами тех, кто любит салаты.

Не будьте фанатами, не превращайте свое питание в религию — это всего лишь средство для здоровой и счастливой жизни. Если вы серьезно заболели и действительно чувствуете себя плохо в такой степени, что это уже просто невозможно списать на самоочищение организма, обязательно обратитесь к врачу. Не всегда можно и нужно уповать только на силы природы, тем более если до этого вы не очень-то следовали ее законам. Если нужно принять лекарство — примите. Ваша жизнь намного ценнее любых принципов.

Сыроедение постоянно развивается, обогащается, и кто знает, что мы узнаем о новых скрытых возможностях пищи в будущем. Живое питание — это путь к духовному росту, там нет места догматизму и ненависти. Тот факт, что ваши родные не понимают вас и продолжают питаться своей обычной пищей, не означает, что они хуже вас, просто они еще не пришли к пониманию пользы здорового питания. Покажите им это своим примером, своим здоровьем и отношением к жизни, что это действительно здорово, а не пытайтесь, подобно испанским конкистадорам в Мексике, обращать их к своей концепции «огнем и мечом».

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle