Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рацион питания для здоровья глаз

30 мая 2016 г.

Питание – один из самых главных факторов выживания любого живого существа, один из важнейших аспектов воздействия внешней среды на возможность существования человека и качество его здоровья. Пища, как известно, не только обеспечивает энергетику, но и является поставщиком веществ, необходимых как для построения клеток тела, так и для обмена веществ, отмечает Уильям Бейтс в книге «Идеальное зрение в любом возрасте».

Кто может похвастаться, что окулист порекомендовал ему с целью сохранения и улучшения зрения тот или иной режим питания? Немногие, если не сказать никто. Подбор продуктов для рациона питания всегда занимал важное место в так называемых натуропатических (естественных) методах лечения, к которым относится и система Бейтса. Рекомендации по правильному питанию настолько органично влились в комплекс оздоровительных мероприятий, что было бы странно отказаться от полезных советов по рационализации своего питания во благо зрения.

Важность полноценного питания

Направление питания, которого придерживаются последователи Бейтса, незначительно отличается от других широко известных систем здорового образа жизни. Это прежде всего акцент на пищу растительного происхождения с богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Неправильное питание косвенным образом воздействует на силу мышц глаза, поскольку их состояние зависит от питательных веществ, приносимых кровью, от качества крови, от количества кислорода в крови и т. д. Несбалансированное питание не может обеспечить необходимыми веществами сетчатку глаза. Это приводит, по мнению натуропатов, к неспособности генерировать сильные нервные импульсы, что тут же сказывается на изображении, формируемом мозгом.

Поэтому разработка рациональной диеты с достаточным количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов должна стать предметом внимания тех людей, чье зрение начало ухудшаться.

Питание обеспечивает нормальное функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем. От характера питания, его полноценности и сбалансированности напрямую зависит устойчивость организма к стрессам, различным заболеваниям. Требования к питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи.

Пища должна быть разнообразной. Не существует плохой и хорошей пищи. Важно, чтобы ежедневный рацион представлял собой комбинацию различных групп продуктов. Именно разнообразное питание поможет обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами и адекватным количеством энергии. Ограничивайте потребление жиров, алкоголя, чистого сахара.

Рекомендуется употребление не менее 5 раз в день овощей и фруктов, особенно желтых, красных, оранжевых, продуктов из цельного зерна, бобовых. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, способствуют нормализации работы кишечника и выведению шлаков. Полезно поддерживать достаточный уровень потребления кальция – 1 л молока или кисломолочных питьевых продуктов или 100 г творога, сыра. Не следует принимать неоправданно больших доз витаминных комплексов и других пищевых добавок.

Вещества, полезные для ваших глаз

Любые витамины, а также микро– и макроэлементы в разумных количествах полезны и необходимы как для сохранения здорового состояния организма, так и для возврата в норму ослабшей жизненной системы человека. Их роль в обмене веществ и жизнедеятельности чрезвычайно велика. Само слово «витамин» происходит от латинского vita, что значит «жизнь». Витамины либо поступают в организм человека с пищей, либо вырабатываются в самом организме.

Проверьте, достаточно ли часто на вашем столе бывают: желтые и оранжевые фрукты и овощи (апельсины, персики, абрикосы, тыква, кукуруза), зелень (шпинат, салат, сельдерей, горох), рыба (оптимально – не реже двух раз в неделю), орехи (миндаль, семечки).

Витамин А

Витамин А – и это признано всеми врачами – чрезвычайно важен для зрения. Он является составной частью светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Недостаток витамина А в организме человека может привести к так называемой куриной слепоте, при которой зрение с наступлением сумерек и в темноте сильно слабеет.

Основные поставщики витамина А:

- печень трески и убойного скота;

- желток куриного яйца;

- сливки, сливочное масло;

- рыбий жир, китовый жир;

- витаминизированный маргарин;
- сыр чеддер.

Кроме того, витамин А может синтезироваться и самим организмом из провитамина А – каротина.

Наиболее богаты каротином:

- морковь (65%);

- сладкий перец;

- облепиха, шиповник, плоды рябины;

- зеленый лук;

- петрушка, щавель;

- шпинат (необработанный, сырой);

- зеленый салат;

- абрикосы.

Следует учитывать, что усвоение организмом каротина из моркови происходит значительно активнее (в 10 – 12 раз!), если морковь употребляется в пищу с жирами.

Витамины группы В

Витамины группы В – это еще одни хранители здоровья наших глаз. В век возросших эмоциональных нагрузок, непрерывных стрессовых ситуаций нервная система человека нуждается в повышенном внимании. Поддерживать ее в порядке в числе прочих факторов призваны витамины группы В. Среди них особенно важны витамины B1, В2, B6, B12.

При недостатке витамина B1 человек становится нервозным, снижается умственная и физическая работоспособность, ухудшается самочувствие. Все это неблагоприятно сказывается на зрении.

Основные поставщики витамина B1 – это мясо, печень, почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые бобы, картофель, стручковые, все виды овощей.

Витамин В2 также важен для зрения, влияя на все виды обмена веществ, в частности, в роговице и хрусталике глаза. Он способствует кислородному обмену, участвует в сжигании углеводов, превращая их в энергию, необходимую мышцам глаз. Недостаток его в организме может привести к нарушению зрения в ночное время, может появиться чувство жжения в глазах и веках.

Витамином В2 богаты яблоки, дрожжи, зародыши и оболочка зерен пшеницы, зерновые в целом, молоко, сыр, творог, яйца, орехи, мясо, печень.

Витамин B6 принимает участие в клеточном обмене, оказывает заметное влияние на состояние нервной системы. При недостатке этого витамина глаза сильно напрягаются и очень быстро утомляются. Может также появиться подергивание глаз.

Основные поставщики витамина B6 – дрожжи, молоко, печень, капуста, пшеничные зародыши, зерновые, желток, рыба всех видов.

Витамин B12, в отличие от всех вышеперечисленных витаминов, находится только в продуктах животного происхождения. B12 принимает активное участие в кроветворении, в частности в образовании красных кровяных телец. Кроме того, этот витамин оказывает воздействие на деятельность центральной нервной системы и участвует в создании клеточного вещества. При недостатке витамина B12 глаза выглядят тускло, слезятся.

Основным источником витамина B12 являются желток яиц, молоко, творог, сыр, мясо, печень убойного скота и некоторые виды рыбы. Запомните, что усвоению витамина B12 способствует свекла. Поэтому ее также целесообразно включить в рацион.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С, пожалуй, наиболее широко применяется среди всех витаминов. Его рекомендуют принимать в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство и т. д. Регулируя окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, поддерживая проницаемость капилляров на нормальном уровне, этот витамин так же важен для глаз, как и перечисленные выше витамины. Его недостаток в пище может привести к деструкции тканей глаз, кровоизлияниям в глаза из-за повысившейся в результате дефицита витамина хрупкости их кровеносных сосудов и другим негативным последствиям.

Много витамина С содержится в высушенных плодах шиповника, плодах рябины, красном перце, шпинате, щавеле, красной моркови, помидорах, картофеле (особенно осенью), нележалой белокочанной капусте.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) относится к числу важнейших антиоксидантов – соединений, обезвреживающих свободные радикалы. Польза этого витамина в том, что он замедляет процесс старения и благотворно влияет на кровь и мышцы, воспалительные процессы и иммунитет. Считается, что опасность развития катаракты и дегенерации желтого пятна сетчатки могут быть связаны с дефицитом витамина Е.

Найти витамин Е можно в растительных маслах, проросших зародышах пшеницы, соевых бобах, миндале, брокколи, шпинате, сельдерее, брюссельской капусте и зеленом горошке.

Витамин Р

Витамин Р укрепляет стенки капилляров – мелких кровеносных сосудов, активизирует окислительные процессы в тканях, предохраняя глаза от развития катаракты, повышает обеспеченность организма витамином С. Витамины Р и С не только действуют заодно, но еще и усиливают проявление друг друга в организме.

Содержится в шиповнике, черной смородине, апельсинах, бруснике, клюкве, вине, черноплодной рябине, яблоках, айве, персиках, гранатах, крыжовнике.

Антиоксиданты

Зеаксантин и лютеин – два антиоксиданта, которые будто специально предназначены для глаз. Поступая с пищей, они накапливаются в ткани глаз и, будучи в достаточном количестве, защищают их от воздействия ультрафиолета, свободных радикалов и предотвращают катаракту.

Линолевая и линоленовая кислоты относятся к числу незаменимых жирных кислот, то есть не синтезируются в организме, а поступают только извне. В организме они превращаются в простагландины, которые участвуют в регуляции внутриглазного давления. Их дефицит сказывается на зрении. Найти их можно в растительных маслах, в тыквенных семечках, соевых бобах, грецких орехах и овощах с темно-зелеными листьями.

Микро- и макроэлементы

Помимо витаминов продукты для рациона питания должны содержать достаточное количество макро– и микроэлементов. Из всех минералов особенно важны для глаз селен, помогающий работе витамина Е, и цинк, который способствует поглощению организмом витамина А, предотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки и снижение сумеречного зрения. И селеном, и цинком богаты орехи и морепродукты (особенно устрицы).

«Если вы хотите иметь сильные, живые глаза, то вам необходимо следить за тем, чтобы вы получали достаточное количество калия», – утверждают приверженцы бейтсизма. Основными источниками калия являются яблоки, уксус из яблочного сока и мед. В больших количествах он содержится и в петрушке, сельдерее, картофеле, дыне, зеленом луке, апельсинах, изюме, кураге.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle