Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диетотерапия при застойном простатите

4 декабря 2015 г.

При застойном простатите система лечебного питания строится в зависимости от характера болезни, ее течения, сопутствующих заболеваний и является обязательным компонентом комплексной терапии. Диетотерапия наряду с медикаментозной используется для предотвращения отрицательного влияния на организм некоторых лекарственных препаратов, а изолированно – для предупреждения осложнений или обострений болезни.

Диета, рекомендуемая в начальной стадии простатита

В начальной стадии заболевания диета направлена на сокращение количества белков, выведение шлаков из организма, уменьшение болевого синдрома. Характеризуется низкой калорийностью рациона за счет резкого ограничения белков и умеренного – жиров и углеводов. Преимущественно растительная, богата витаминами, со сниженным содержанием соли. В ней максимально ограничиваются свободная жидкость, продукты, раздражающие мочеполовую и возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Все блюда варятся или готовятся на пару, протираются или употребляются в измельченном виде. Прием пищи 5–6 раз в день. Диета рассчитана на 5–7 дней.

Рекомендуемые блюда и продукты

Хлеб бессолевой, по возможности малобелковый, блинчики, оладьи на дрожжах без соли.

Разнообразные овощи: картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла в составе салатов, винегретов, котлеты морковные, капустные, яблочные, рисово-морковные, плов рисовый с черносливом и др.

Различные каши и макаронные изделия.

Яйца – только добавлять в блюда (по ½ в день).

Фрукты и ягоды свежие, в любой кулинарной обработке (сырые, сушеные, запеченные, пюре, желе).

Мед, варенье, нешоколадная карамель.

Молоко, кефир (100–150 г в день), сметана – только в кушанье.

Кисло-сладкие соусы, томатные (из бессолевого томата), овощные и фруктовые подливы, лимонная кислота.

Вареный, поджаренный лук. Овощные салаты, винегреты (мелко нарезанные, без соли и лука, с растительным маслом), соки (томатный, фруктовые, ягодные), компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Сливочное несоленое масло, свежие растительные масла.

Нерекомендуемые блюда и продукты

Блюда из мяса и рыбы, бульоны, маринады, соленья, квашеные овощи, бобовые, творог, сыр.

Диета, рекомендуемая в период обострения

Предназначена для улучшения выведения шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ, способствует увеличению мочевыделения, оказывает противовоспалительное действие. Характеризуется умеренным ограничением белков, значительным – свободной жидкости, снижением количества поваренной соли. Диета в основном растительная. Пища варится, готовится на пару, рыбные и мясные блюда после отваривания разрешается поджарить. Прием пищи в теплом виде 5–6 раз в день.

Рекомендуемые блюда и продукты

Хлеб бессолевой, блинчики, оладьи на дрожжах без соли.

Разнообразные овощи: картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла в составе салатов, винегретов, котлеты морковные, капустные, яблочные, рисово-морковные, плов рисовый с черносливом и др.

Различные каши и макаронные изделия.

Супы на овощных отварах с овощами и крупами, молочные и фруктовые супы (½ порции), отварные мясо и рыба (до 50 г в день).

Яйца – только в блюда (по ½ в день).

Фрукты и ягоды свежие, в любой кулинарной обработке (сырые, сушеные, запеченные, пюре, желе).

Мед, варенье, нешоколадная карамель.

Молоко, кефир (100–150 г в день), сметана – только в кушанье.

Кисло-сладкие соусы, томатные (из бессолевого томата), овощные и фруктовые подливы.

Вареный, поджаренный лук, овощные салаты, винегреты (мелко нарезанные, без соли и лука, с растительным маслом), соки (томатный, фруктовые, ягодные), компот из сухофруктов, отвар шиповника.

Сливочное несоленое масло, свежие растительные масла.

Нерекомендуемые блюда и продукты

Блюда из мяса и рыбы (кроме отварных), бульоны, маринады, соленья, квашеные овощи, бобовые, творог, сыр.

Диета, рекомендуемая в период выздоровления

Способствует выведению из организма шлаков и продуктов обмена. Ограничиваются свободная жидкость, поваренная соль, белок, продукты и блюда, вызывающие раздражение мочеполовой системы, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (бульоны, продукты, содержащие эфирные масла, и др.). Мясо и рыба готовятся на пару или отвариваются в воде с последующим обжариванием. Питание 5 раз в сутки, пища должна быть непротертая, но хорошо разваренная или измельченная.

Рекомендуемые блюда и продукты

Хлеб бессолевой, блинчики, оладьи, несдобные булочки без соли.

Супы вегетарианские с овощами, крупами, картофелем, фруктовые, с добавлением зелени, уксуса, томатного сока, лимонной кислоты, разваренного лука.

Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка – отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет).

Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан) – отварная, куском, рубленая, заливная (после отваривания).

Овощные блюда, кроме соленых и маринованных, в любой кулинарной обработке.

Крупы и макаронные изделия.

Фрукты и ягоды в любом виде, мед, варенье.

Молоко натуральное, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом. Сметана – только в кушанье.

Яйца всмятку, омлет – с учетом количества белка в диете.

Соусы сметанный, молочный, томатный, фруктовый; кисло-сладкие подливы с добавлением лимонной кислоты, томатного сока, зелени петрушки, укропа.

Винегреты, салаты, творожная паста. Соки фруктовые, овощные, отвар шиповника.

Масло сливочное, растительные масла.

Нерекомендуемые блюда и продукты

Мясные, рыбные, грибные бульоны, шпинат, щавель, редис, редька, бобовые; пирожные, шоколад и изделия из сдобного теста; острые приправы (чеснок, лук, черный и красный перец, горчица, хрен).

Диета, рекомендуемая после выздоровления для укрепления жизненных сил организма

Способствует повышению реактивности организма, устойчивости к различным инфекциям. Диета с увеличенным количеством животных белков (главным образом молочных), витаминов, минеральных веществ (солей кальция, железа, фосфора и др.), с умеренным – жиров и углеводов. В ней используются все виды кулинарной обработки продуктов. Питание 5 раз в день.

Рекомендуемые блюда и продукты

Хлеб пшеничный, ржаной, серый, черный, отрубной и различные мучные изделия (при избыточном весе белый хлеб и изделия из сдобного теста ограничиваются).

Супы различные, богатые овощами, на мясных, рыбных и грибных бульонах; супы молочные, фруктовые.

Блюда из говядины, баранины, свинины, кролика, птицы (1–2 раза в день), колбасы, сосиски, ветчина, рыба разная (вареная, жареная, запеченная, заливная), шпроты, сардины, сельдь, балык, икра.

Овощи в широком ассортименте, обязательно – сырые, а также в любой кулинарной обработке.

Крупы разные (особенно гречневая, овсяная, ячневая), макаронные изделия (любые) в форме каш, котлет, запеканок, пудингов в комбинации с овощами (фаршированные перец, кабачки, голубцы, и т. п.).

Яйца всмятку, вкрутую, омлеты.

Фрукты и ягоды разные, натуральные и во всех видах кулинарной обработки. Варенье, мед, сахар, джемы, повидло.

Молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога, сыра.

Соусы томатные, молочные, фруктовые, подливки на бульонах с добавлением лука, чеснока, перца, лаврового листа, зелени, хрена, горчицы.

Овощные и фруктовые соки, компоты, отвар шиповника, чай, кофе, какао, хлебный квас.

Масло сливочное, растительное, говяжий и свиной жир умеренно.

Нерекомендуемые блюда и продукты

Жирные пирожные, торты, шоколад – ограниченно.

Диета, рекомендуемая как переходная к обычному питанию

Обеспечивает физиологически полноценное питание, разнообразная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, удвоенным количеством витаминов. Используются все формы кулинарной обработки продуктов. Питание 4–5 раз в день.

Рекомендуемые блюда и продукты

Разные продукты и блюда в любой кулинарной обработке, обеспечивающие сбалансированность в рационе пищевых веществ.

Свежие овощи, фрукты, зелень, молоко и кисломолочные продукты; хлеб черный, серый, мясо куском. Острые приправы – умеренно.

Нерекомендуемые блюда и продукты

Хрен, горчица, тугоплавкие жиры.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle