Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диета при ВСД по смешанному типу

14 декабря 2015 г.

Сбалансированный рацион питания позволяет достигать положительных результатов в лечении вегетососудистой дистонии. В меню включаются блюда, в состав которых входит достаточное количество витаминов и других полезных элементов, которые помогают организму бороться с данным заболеванием.

Продуктами, на которые делается акцент, являются: свежие овощи и фрукты; каши (преимущественно гречневая и овсяная); молочные и кисломолочные продукты; рыба и морепродукты.

Пища готовится с минимальным содержанием соли и специй, исключаются жирные сорта мяса и животные жиры.

При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой пищи, кратность и время приема пищи. При вегетососудистой дистонии страдает в первую очередь нервная система. Поэтому любая диета при этой болезни должна обязательно содержать как можно больше продуктов с витаминами, которые участвуют в передаче нервных импульсов по нервным волокнам и способствуют улучшению работы нервных центров. Это все витамины группы B (B1, B6, B12), а также витамин C или аскорбиновая кислота. Важно присутствие таких микроэлементов как магний, цинк, калий и селен.

Перечень продуктов с этими биологически активными веществами огромен. К ним можно отнести: яичный желток, печень, кисломолочные продукты, орехи, отруби, пивные дрожжи, свекла, печеный картофель, лук. Например, калий больше всего присутствует в таких продуктах: сухофрукты, гречка, овсянка, шиповник, курага, изюм, морковь, бобовые, баклажаны, петрушка, орехи, а так же в них есть и витамины группы B, C и микроэлементы. Поэтому разграничение продуктов по наличию витаминов очень условно.

Также можно применять лекарственные препараты этих витаминов и микроэлементов, но уже в лечебной дозе и лучше по назначению врача. Витамины и продукты, богатые нужными микроэлементами, можно принимать как при обычном, привычном для вас режиме питания, так и в лечебных диетах, которые, как и лечебное голодание, могут способствовать улучшению состояния больного. Здесь стоит обратить внимание на тип вегетососудистой дистонии.

При повышенном и пониженном артериальном давлении рекомендуются разные диеты, необходимо выбрать диету, подходящую именно для вас.

Диета при гипотонии

В меню гипотоников должны непременно входить острые и пряные блюда. Все пряности стимулируют деятельность желез внутренней секреции, активизируют организм, немного сужают сосуды и повышают давление. При гипотонии многие врачи рекомендуют красные, выдержанные вина, выдержанные более трех лет. Достаточно принимать до стакана такого вина в сутки. Полезнее принимать вино вечером. Курс лечения около 2–3 недель.

Одно из самых эффективных домашних средств — свежевыжатый сок сырой свеклы. Больной должен выпивать хотя бы 100 мл свекольного сока дважды в день. Значительное улучшение наступает уже в течение недели. Также рекомендуется употреблять соленую пищу и ежедневно выпивать стакан воды с половиной чайной ложки соли. Свежезаваренный черный или зеленый чай, содержащий природные тонизирующие вещества, — прекрасный напиток для людей, предрасположенных к гипотензивным реакциям.

Что касается диет, болгарский врач С. П. Димков рекомендует гипотоникам следующую диету. На завтрак и обед он советует употреблять только мясные блюда. После обеда — 100 миллилитров красного вина и после этого 1 чашку кофе с цикорием или 1/4 чашки ложки сухого молотого кофе с мармеладом из бузины. Ужин, однако, стоит приготовить без мяса. Хорошо употреблять любые овощные или мучные блюда, компоты из свежих фруктов с кусочком свежего хлеба, стакан простокваши или кефира с 2 столовыми ложками сырого тертого сельдерея. После ужина — 100 миллилитров вина. Курс лечения составляет 2 недели.

Диета при гипертонии

При гипертонии стоит отказаться от продуктов, богатых натрием, так как он способствует повышению давления. И наоборот — постараться насытить организм такими веществами, как калий, магний и кальций. Именно эти микроэлементы в значительной мере способствуют снижению артериального давления. Врачи утверждают, что соблюдение диеты при гипертонии помогает удерживать давление в пределах нормы и тем самым снижает риск развития инсультов почти на 40 %, а инфаркта — на 30 %.

Наиболее важным элементом для поддержания нормального давления ученые считают калий — экспериментально доказано, что бедная калием пища нередко становится одной из причин развития гипертонии. Именно поэтому диета при гипертонии должна включать такие продукты как бананы, печеный картофель, изюм, шпинат, курага, молочные продукты, лук и чеснок, черная смородина, мед. Особенно полезно одновременно увеличить потребление калия. Кроме того, диета при гипертонии должна быть насыщена продуктами, богатыми также кальцием и магнием. Это все зерновые — хлеб, рис, пшеница твердых сортов, а также сухофрукты и листовые овощи, нежирное мясо и птица, обезжиренные молочные продукты, орехи и бобовые. Как вы уже заметили, диета при гипертонии с большой осторожностью относится к жирным продуктам, а также к сладкому — употребление сахара необходимо постепенно свести к 1 столовой ложке в день.

Очень эффективное профилактическое и лечебное средство при гипертонической болезни — чеснок. Его можно использовать в пищу и в вареном, и в маринованном виде, но лучше — сырым. Чеснок хорошо выводит из организма вредный холестерин, а значит, препятствует возникновению в сосудах атеросклеротических изменений. Чеснок улучшает функционирование пищеварительной системы, а также — работу сердца.

В меню нужно включать больше блюд из риса, а также из картофеля и других овощей. Хорошо влияет на состояние кровеносных сосудов петрушка, поэтому зелень петрушки при приготовлении блюд нужно использовать свежей. Вообще свежая зелень должна постоянно присутствовать на столе у гипертоника.

При гипертонической болезни рекомендуется чаще употреблять такие цитрусовые, как лимон и грейпфрут. Именно в них содержится большое количество витамина P, который укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle