Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при тиреоидитах

16 декабря 2015 г.

Диета при тиреоидитах должна содержать достаточное количество йода, витаминов, растительной клетчатки, белков, кальция, рацион должен ограничивать содержание жиров и углеводов. Но калорийность питания должна составлять минимум 2000 ккал. Также необходимо принимать достаточное количество жидкости (около 2-х литров).

Рекомендуемые продукты питания при тиреоидитах: морепродукты, морская капуста, нежирное мясо, отруби, каши, хлеб грубого помола, овощи, фрукты, молочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир и др.), витаминные соки ежедневно.

Диета при аутоиммунном тиреоидите не должна накладывать ограничения на калорийность рациона. Эти же рекомендации касаются и других форм тиреоидита. Если же снизить калорийность рациона до 1200 ккал, то можно будет легко пронаблюдать, как заболевание прогрессирует, а состояние больного усугубляется.

Не стоит так же отказываться от мяса и начинать придерживаться вегетарианства, если только вы не сделали это уже давно. Наиболее серьезнейшими врагами щитовидной железы считается красный клевер, просо и продукты их сои, поскольку они богаты изофлавонами и другими соединениями, которые мешают преобразованию ферментов.

Диета при хроническом тиреоидите предписывает соблюдать оптимальный баланс элементов питания, таких как углеводы, протеины и жиры. Это требование касается и других форм протекания заболевания.

Питание больного тиреоидитом должно осуществляться через каждые три часа. В рацион рекомендуется включать больше овощных блюд и продуктов, в которых содержатся жирные ненасыщенные кислоты. К таким продуктам относят рыбий жир и саму рыбу. Насыщенные жиры подлежат резкому ограничению. В рационе больного обязательно должны присутствовать углеводы, получаемые из злаков, поэтому нужно употреблять каши, хлеб и макароны.

Установлено, что гипертиреоз часто сопровождается развитием остеопороза и некоторых других заболеваний, чтобы не допустить этого, необходимо обогатить рацион продуктами, в составе которых содержится кальций. Включать в рацион белок необходимо из расчета по 3 грамма на каждый килограмм массы тела. При этом нельзя кушать острые, жареные, копченые и соленые продукты. Во время соблюдения диеты нужно пить больше воды без газа.

Диета при тиреоидите обладает своими особенностями. Так как проблема щитовидной железы отражается на работе других органов и систем организма человека, питание должно составляться с обязательным учетом сопутствующих заболеваний.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, drug.org.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle