Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание для повышения иммунитета

25 декабря 2015 г.

Здоровье человека зависит от того, какие продукты входят в ежедневное питание. Ведущий принцип диеты для поднятия иммунитета — не голодать, а правильно подойти к рациону своего питания, сделать его сбалансированным и разнообразным, советуют диетологи.

Белки. Диета для поддержки иммунитета обязательно должна включать основную составляющую — полноценные белки, так как в них есть аминокислоты, синтезирующие иммуноглобулин. Если организм получает недостаточное количество белков, иммунная защита разрушается, и тогда доступ для инфекции открыт. Присутствие всего 100 г белков животного или растительного происхождения в ежедневном рационе застрахует от частых заболеваний.

Жиры. Одну из главных ролей в укреплении иммунитета играют липиды (жиры). Липиды являются основой клеток иммунной системы, именно из них состоят стенки лимфоцитов и макрофагов. Для поддержания содержания нужного количества липидов подходят животные жиры (например, свиное сало, сливочные жиры) и жиры растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, соевое масло, орехи, кунжут). Если использовать в рационе норму, не более 25–30 г жира в сутки, то на весе это не отразится.

Особенно важны для организма ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и морепродуктах. Они усиливают сопротивляемость нашего организма и предотвращают некоторые виды сердечных заболеваний, псориаза и ревматического артрита. В основном организм жирные кислоты не вырабатывает, поэтому их нужно употреблять в пищу.

Для того чтобы поднять свой иммунитет, необходимо составить диету, которая будет включать полезные для организма продукты, и исключить или ограничить всевозможные вредные добавки, нередко присутствующие в пище.

Если стоит задача повысить иммунитет, наиболее полезны: печень, мясо птицы, рыба, икра, гранат, фрукты, крупы (особенно гречневая), морковь, имбирь, брокколи, молочные продукты, кисломолочные продукты с пробиотиками, кедровые орехи, тыква, оливковое масло, кабачки и патиссоны, цитрусовые, зелень; мед, грибы, перец чили, морепродукты, корица, бататы; продукты, предотвращающие внедрение болезнетворного агента в организм на уровне слизистой оболочки носоглотки: лук, чеснок, хрен, горчица, черная редька, репа.

Благодаря своим эфирным маслам и фитонцидам последние оказывают губительное действие на микробы, вирусы и болезнетворные грибы. Для повышения иммунитета стоит использовать эти продукты ежедневно, особенно в осенне-зимний период.

Диета для повышения иммунитета предполагает исключение из рациона так называемой тяжелой пищи, к которой относятся: копчености, жирная еда, колбасы, сосиски, консервы, мясные полуфабрикаты, острые продукты, пряности, конфеты, пирожные, торты, шоколад, алкоголь, кофе, сладкие газированные напитки.

Многие считают, что сладкое лечит от депрессии. Однако существуют и другие продукты, содержащие серотонин: апельсины, мандарины, болгарский перец, морковь, которые оказывают не менее благоприятное воздействие на психику человека.

Свойства отдельных продуктов и их воздействие на иммунитет

Чеснок обладает сильным антивирусным воздействием и является природным антибиотиком (обладает даже более широким антибиотических спектром, чем пенициллин). В его состав входит около 400 полезных и важных для организма компонентов. Он подавляет многие вирусы и способствует предупреждению рака, богат микроэлементом селеном, который необходим для выработки необходимых ферментов, стимулирует иммунную систему за счет увеличения числа лимфоцитов (белых кровяных телец). Кроме того, полагают, что два соединения: инулин и аллицин (выделяется при нарезании чеснока) — защищают от различных видов бактерий (стафилококков, стрептококков и сальмонелл), подавляют активность возбудителей туберкулеза, дифтерии, тифа и кишечных паразитов. Действие чеснока наиболее эффективно, если его употреблять в чистом виде. Рекомендуется ежедневно съедать по крайней мере одну дольку чеснока.

Фрукты и ягоды — богатый источник витаминов (C, A, PP и группы B), минеральных солей (калия, железа, фосфора, кальция), микроэлементов, органических кислот (яблочной, винной, лимонной), эфирных масел, белков и углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы), дубильных веществ, пектинов, клетчатки. Пигменты, которые придают ягодам насыщенный красный, синий, черный или пурпурный цвет, являются сильными антиоксидантами, повышающими иммунитет, предупреждающими развитие сердечных и онкологических заболеваний. Более всего богаты антиоксидантами ягоды. Существует индекс ORAC — показатель содержания антиоксидантов.

Овощи содержат очень важные для иммунной системы вещества.

Биофлавонoиды являются сильными антиоксидантами, которые могут предотвращать образование некоторых видов злокачественных опухолей; укрепляют стенки артерий (рутин); оказывают антивирусное действие (кверцетин); смягчают симптомы аллергических реакций.

Сульфорафен. Содержится в брюссельской капусте, брокколи и цветной капусте и обладает антираковыми свойствами.

Полиацетилены — антиоксиданты, предотвращающие образование опухолевых клеток. Содержатся в моркови и сельдерее.

Монотерпены и феноловые кислоты — нейтрализуют действие нитратов и других химикатов, содержащихся в пище. Их источником являются чеснок и соя.

Сульфиды помогают снизить артериальное давление, предотвращают образование тромбов. Содержатся в капусте и редисе.

Стерины влияют на снижение уровня холестерина в крови. Содержатся в огурцах.

Пищевые волокна (клетчатка и пектины) улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят избыток холестерина, связывают и выводят соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, а также другие токсичные для организма вещества, что улучшает состояние иммунной системы.

Хлорофилл повышает уровень кислорода в крови, ускоряет азотистый обмен, укрепляет клеточные мембраны, помогает в заживлении эрозий, язв, ран, усиливает иммунную реакцию организма, способен предотвращать мутацию клеток. Содержится в свежих овощах зеленого цвета.

Морская рыба (лосось, горбуша, семга, тунец и др.). Жир этих рыб содержит вещества, необходимые для выработки в организме защитных белых кровяных клеток. Они также предотвращают появление холестериновых бляшек, снижая риск сердечных заболеваний.

Мясо, яйца, бобовые — источники белка, помогающие организму синтезировать иммунные тела. Бобовые (фасоль, горох или чечевицу) рекомендуется принимать в пищу несколько раз в неделю. Повысить иммунитет могут перепелиные яйца, их принимают сырыми каждый день.

Орехи и семечки — источники аминокислот, необходимых для функционирования иммунной системы. Для вегетарианцев орехи могут стать заменителями мяса. Они являются носителями витаминов-антиоксидантов. К примеру, витамин E — мощный антиоксидант, который помогает предотвратить насморк и инфекции верхних дыхательных путей. Витамин E функционирует в сочетании с другими питательными веществами — селеном и магнием, присутствующими в орехах.

Мед обладает бактерицидным и бактериостатическим воздействием на организм. Содержит витамин C и марганец, а также витамины, которые отлично сочетаются с минеральными солями и быстро всасываются.

Продукты пчеловодства тоже могут стать сильной поддержкой иммунитета.

Цветочная пыльца — источник жирных кислот, участвует в выработке ферментов и укрепляющих иммунную систему элементов. Прополис способен подавлять активность и уничтожать патогенные микроорганизмы, включая туберкулезную палочку, вирусы, трихомонады, грибки; воздействует на кандиды, вирусы гриппа и гепатита. При этом прополис уничтожает чужеродные клетки, но сохраняет собственную микрофлору организма.

Морские водоросли снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют радиационные токсины и улучшают общий иммунитет.

Зеленый чай богат антиоксидантами, сокращает риск развития многих видов онкологических заболеваний, защищает от кишечных бактерий (сальмонеллы, кишечной палочки), но полезные бактерии при этом не страдают. С учетом, что на 70 % иммунная система зависит от состояния пищеварительного тракта, прием четырех стаканов зеленого чая в день укрепит ваш иммунитет.

Грибы богаты антиоксидантом, который защищает клетки от мутаций, излишнего роста, сокращая риск развития рака. Советуют употреблять хотя бы раз в неделю грибы. Особенно полезны грибы шитаки в сочетании с квиноа (киноа, рисовая лебеда) или коричневым рисом.

Гранат содержит вещество — полифенол, благодаря которому гранатовый сок минимизирует риск развития различных видов онкологических заболеваний (например, рака простаты). Рекомендуется выпивать по стакану сока ежедневно.

Чилийский перец активизирует метаболические процессы, способствует свертываемости крови, высвобождает эндорфины — гормоны радости. Содержит бетакаротин, превращающийся в крови в витамин A и помогающий бороться с инфекциями. Богат элементами, подавляющими рост веществ, провоцирующих воспалительные процессы, имеет антираковые свойства. Достаточно принимать в пищу ежедневно половину красного перца или чайную ложку сухого порошка.

Помидоры — помощники в борьбе с герпесом, дегенеративными заболеваниями. Более эффективны томатная паста и помидоры после обработки. Стоит ежедневно употреблять стакан томатного сока или свежий помидор.

Имбирь. В имбире содержится вещество, интенсивно борющееся с новообразованиями (например, предотвращает рак ободочной кишки). Чем больше имбиря попадает в пищу, тем лучше для иммунитета.

Черника помогает предотвратить разные заболевания, в том числе онкологические и сердечно-сосудистые.

Корица содержит много антиоксидантов, предотвращающих слишком быструю свертываемость крови (профилактика тромбозов) и размножение бактерий, нормализует содержание сахара в крови, уменьшая риск развития диабета второго типа, снижает уровень плохого холестерина. Корицу можно по половине чайной ложки добавлять в блюда каждый день.

Батат обеспечивает защиту от болезни Паркинсона, Альцгеймера, ВИЧ, заболеваний печени, муковисцидоза, инсульта, рака и сердечных болезней, борется с негативным воздействием пассивного курения, является профилактикой диабета. В батате содержится глютатион — антиоксидант, который повышает иммунитет. В день достаточно одного клубня батата, приготовленного на пару.

Инжир содержит много марганца, калия и антиоксидантов, способствует поддержанию уровня кислотности в организме, затрудняет проникновение болезнетворных бактерий, снижает содержание сахара в крови и инсулина. Предпочтение отдают инжиру темного цвета, так как этот вид содержит больше питательных элементов. Его употребляют отдельно от других продуктов. Рекомендуется съедать не меньше четырех штук в неделю.

Листовой салат, капуста обладают большим количеством растительной клетчатки, содержат много аскорбиновой кислоты — витамина C, благодаря чему являются хорошими иммуностимуляторами.

Гречневая крупа обладает растительным белком, витаминами группы B, участвующими в формировании иммунитета. При приготовлении крупу предварительно заливают водой на несколько часов, затем воду сливают, снова вливают кипяток и дают постоять под закрытой крышкой в течение 2 часов. Или же готовят кашу на пару.

Морковь содержит полезное для иммунитета вещество — каротин, который хорошо усваивается в присутствии растительных жиров. Одной моркови в день достаточно для того, чтобы укрепить организм.

На иммунитет влияет количество витаминов в пище. Среди витаминов особенно стоит обратить внимание на аскорбиновую кислоту (витамин C) и токоферол (витамин E), которые особенно сильны вместе.

Витамин C — очень сильный антиоксидант, увеличивает активность клеток иммунной системы.

Витамин E является антиоксидантом, необходимым для предотвращения повреждения клеточных мембран. Эффективность этого витамина особо сильна при взаимодействии с витамином C.

Диета для поднятия иммунитета не должна предписывать исключение каких-либо продуктов из рациона. Можно есть все, но в правильном сочетании с учетом совместимости продуктов. К примеру, мясо, яйца, сыр можно сочетать с зелеными овощами, но нельзя с молочными и крахмалсодержащими продуктами, кислыми фруктами, сметаной, сливочным и растительным маслами. Рыба сочетается только с зелеными овощами. Молоко не стоит принимать в пищу с другой едой. Жиры полезно употреблять только с зерновыми и зелеными овощами. Зеленые овощи подходят для сочетания с белковыми и крахмалсодержащими продуктами. Некислые фрукты лучше есть отдельно, нежелательно их сочетать с зерновыми, хлебом, белками.

Источник: health info