Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при аденоме простаты

12 мая 2016 г.

Аденома простаты – это новообразование доброкачественного характера, которое развивается из железистого эпителия простаты.

В самой же простате образуется узелковая ткань, которая постепенно сдавливает и сужает мочеиспускательный канал. Так как опухоль доброкачественная, то ее рост не вызывает метастазов в других органах.

Почти 50% мужчин в возрасте старше 50 лет сталкиваются с данным заболеванием, а в более старшем возрасте риск возникновения аденомы возрастает до 85%.

Лечение аденомы простаты в зависимости от тяжести и запущенности заболевания может проводиться медикаментозно, хирургическим и нехирургическим путем.

Избыточный вес провоцирует развитие аденомы, поэтому питание при данном заболевании должно быть сбалансированным, богатым на витамины, микроэлементы и клетчатку.

Для уменьшения разросшейся ткани железы следует употреблять большое количество продуктов, содержащих полиненасыщенные кислоты (линолевая, альфалинолевая), селен и цинк.

В период обострения ежедневное потребление этих микроэлементов должно достигать 25 мг (при норме 15 мг).

Особенно много селена и цинка в морепродуктах: креветки, устрицы, морская капуста, макрель, сельдь, скумбрия, сардины, лосось, тунец и прочие. Среди растительной пищи наибольшее количество указанных элементов находится во всех бобовых культурах, гречневой и овсяной кашах, в семечках тыквы и подсолнуха, грибах, корнеплодах сельдерея и пастернака.

Наилучшее усвоение селена происходит в присутствии витамина А, поэтому рыбу, овощи и каши следует употреблять с растительными маслами: тыквенным, подсолнечным или оливковым.

Клетчатка является незаменимым компонентом правильно питания. Она способствует улучшению работы кровеносной системы, снижает уровень холестерина, предотвращает запор, который может провоцировать сложность мочеиспускание и застой мочи. В рационе должно присутствовать достаточное количество сезонных овощей и фруктов, а также зелень.

Опасные и вредные продукты при аденоме простаты

Так как аденома простаты является доброкачественным образованием, то при ее лечении следует из рациона полностью исключить жирные сорта мяса, пряности, острые специи, заводские соусы и консервы, копчености, жареную пищу, алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе и чай. В период медикаментозного лечения обострения заболевания, на мочевыводящую систему должна быть снижена нагрузка, поэтому следует избегать употребления на ночь много жидкостей, особенно мочегонных (отвар шиповника, зеленый чай).

Также следует ограничить потребление соли, которая задерживает в организме излишнюю воду и приводит к отечности, повышению кровяного давления и, как следствие, к сужению сосудов. А это вызывает застой крови в малом тазу и мочи в мочевом пузыре.

По материалам: edaplus.info

Социальные комментарии Cackle