Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебное питание при амебиазе

26 мая 2016 г.

Амебиаз – инфекционная болезнь, при которой наблюдается образование язв в толстой кишке и появление абсцессов в разных органах.

При данном заболевании необходимо специальное щадящее питание, в основе которого можно использовать диетический стол №4.

Диетический стол № 4

Данный вариант диетических ограничений назначается при обострении энтероколита и дизентерии. При этом обеспечивается химическая и механическая разгрузка раздраженного кишечника.

Из ежедневного рациона исключаются молоко, кофе, любые натуральные соки, специи, плавленые сыры и овощи, богатые клетчаткой (свекла, капуста, репа, щавель и шпинат), а также соленые и копченые блюда. Желательно также ограничить суточное количество употребляемой пищи.

При выборе блюд следует руководствоваться помещенным ниже списком. В еженедельный рацион можно включать:

– сухари из пшеничного хлеба;
– 3-дневный кефир, свежий творог, протертый сквозь сито, и нежирную сметану;
– небольшое количество сливочного масла;
– яйца, сваренные всмятку (1 шт. в день);
– супы с добавлением рисовой муки или манной крупы на постном мясном бульоне, мясные фрикадельки;
– приготовленные на пару или отварные изделия из мясного фарша с добавлением рисовой каши и измельченного чеснока;
– макаронные изделия и полужидкие каши, сваренные на воде;
– ягодные и фруктовые кисели, желе, отвар сухой черники или черной смородины, слабый чай с добавлением небольшого количества натурального меда или сахара;
– сливочное масло;
– отвар плодов шиповника коричного.

Поваренную соль следует использовать в очень умеренном количестве. Желательно наладить дробный режим питания (5–6 раз в день). Количество жидкости ограничивается до 1,5 л в сутки.

Диетический стол № 4б

Этот вариант описанной выше диеты применяется для обеспечения полноценного и разнообразного питания больных при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с умеренной интенсивностью патологического процесса.

Ограничения в рационе способствуют уменьшению воспаления слизистой, нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Данная диета относится к физиологически полноценным, поскольку содержит достаточное количество жиров, углеводов, белков и включает в себя поваренную соль (до 10 г в сутки). По сравнению со столом № 4 разнообразие «дозволенных» продуктов достаточно велико.

Ограничения касаются лишь пищи, которая вызывает рефлекторное химическое или механическое раздражение рецепторов и слизистой оболочки желудка и кишечника, а также стимулирует процессы брожения и гниения. Рекомендуемая кулинарная обработка продуктов подразумевает протирание и отваривание (в том числе на пару). Больным рекомендуется дробный режим питания (не реже 5 раз в сутки).

В рацион можно включать подсушенный пшеничный хлеб, галеты, сухие бисквиты. Изредка разрешается есть ватрушки с творогом и булочки. Супы следует готовить только на слабом бульоне с добавлением разваренной крупы, мелких макарон, мясных фрикаделек и нарезанных овощей. Разрешены также крупяные каши и гарниры, отварные макаронные изделия, тушеные и отварные овощи. Каши можно варить на нежирном молоке или воде с добавлением сливок. Овощи лучше всего протирать сквозь сито или измельчать с помощью блендера. При отсутствии противопоказаний к обеду можно готовить салат из свежих помидоров.

К запрещенным продуктам относятся белокочанная капуста, редис, репа, свекла, щавель, шпинат, все виды грибов, лук и чеснок.

На завтрак и ужин можно готовить яйца всмятку и паровые омлеты. Из сладких блюд предпочтительны кисели, муссы, компоты и суфле из ягод и фруктов. Очень полезны печеные яблоки, груши, белый зефир, пастила и варенье. Можно также включать в рацион свежие фруктовые и ягодные соки, предварительно разбавляя их таким же количеством воды.

Для улучшения процесса пищеварения следует употреблять кисломолочные продукты – пресную сметану, творог и мягкие сорта сыров.

Вместо пряностей в первые и вторые блюда можно добавлять лавровый лист, свежую зелень и лимонный сок.

Из напитков разрешены слабый чай с молоком, кофе с молоком и отвар плодов шиповника коричного.

Диетический стол № 4в

Данная диета назначается выздоравливающим больным для плавного перехода на общий стол. Ограничения в пище предназначены для людей, страдающих комплексными заболеваниями кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Щадящее питание позволяет быстро восстановить функции органов желудочно-кишечного тракта.

По содержанию жиров, белков и углеводов такая диета считается полноценной. Количество продуктов, вызывающих рефлекторное химическое или механическое раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, должно быть ограничено. По-прежнему исключается из рациона еда, способствующая развитию процессов брожения и гниения, а также стимулирующая выработку желудочного сока и желчи.

В ежедневное меню должны быть включены протертые, отварные и измельченные блюда. Можно также запекать некоторые продукты в духовке (без подрумянивания).

Прием пищи должен быть дробным – до 6 раз в сутки.

Из хлебных изделий рекомендуются подсушенный пшеничный хлеб, галеты и бисквит. Изредка можно включать в рацион неподжаристые пироги и булочки, приготовленные без добавления жиров, а также ватрушки и вареники с творогом.

Супы допустимо варить на рыбном или мясном бульоне с низким содержанием жира, добавляя макаронные изделия или овощи (измельченный картофель, тыкву, морковь, кабачки, цветную капусту). Овощные блюда можно запекать также в духовке (но без образования корочки).

Следует полностью исключить из рациона лук, редис, репу, редьку, щавель, шпинат и грибы. При отсутствии противопоказаний 1 раз в день можно есть свежие помидоры в небольшом количестве. Врач также может рекомендовать понемногу добавлять в супы отварную свеклу, свежий зеленый горошек и овощную фасоль.

Каши должны быть рассыпчатыми, готовить их необходимо на воде или с добавлением нежирного молока.

В качестве гарниров допускаются отварные макаронные изделия и пудинги. Яйца лучше всего варить всмятку, или же можно делать из них омлеты.

На десерт можно подать кисель, компот, мусс, желе либо суфле из ягод или фруктов. Разрешены также белый зефир, мармелад, пастила, варенье и джем. При отсутствии противопоказаний допустимо включать в ежедневный рацион сладкие яблоки, арбузы, очищенный виноград, малину и сладкие фруктовые и ягодные соки.

Из молочных продуктов следует отдать предпочтение кефиру, творогу и неострым сырам.

В процессе кулинарной обработки можно добавлять в супы и вторые блюда укроп, петрушку, лавровый лист, корицу, гвоздику и лимонный сок.

Правила данной диеты допускают периодическое употребление закусок: малосольной сельди, языка, заливного из рыбы, черной икры, нежирной колбасы или ветчины.

Сливочное масло лучше всего намазывать на пшеничный хлеб (небольшими порциями). Из напитков рекомендуются некрепкий чай, кофейный напиток с молоком или сливками, отвар плодов шиповника коричного.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle