Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при кисте яичника – нормализация гормонального фона

31 мая 2016 г.

Диета при кисте яичника помогает нормализовать гормональный фон без применения лекарственных препаратов, в том числе гормонов. Но, к сожалению, многие женщины не воспринимают диету как серьезное лечение. К тому же ее нужно соблюдать постоянно, а это по плечу не каждой женщине.

Кисты яичников редко развиваются на пустом месте. Чаще всего их причиной является нарушение гормонального фона.

Первопричиной могут быть также воспалительные процессы женских половых органов, наследственные заболевания, которые со временем также приводят к гормональным сбоям. А гормональные нарушения влекут за собой нарушения обменных процессов.

Обмен веществ представляет собой переработку поступающих в организм продуктов питания в вещества, необходимые организму, в том числе в гормоны. Именно поэтому при помощи питания можно влиять на патологические процессы.

Диета после операции кисты яичника

После операции по поводу кисты яичника (сегодня такие операции проводятся преимущественно лапароскопическим способом) следует некоторое время соблюдать строгую диету и принимать пищу понемногу 5–6 раз в день. В первые сутки после операции пища должна быть жидкой: неконцентрированные овощные и куриные бульоны, кисломолочные продукты. На второй день в меню можно ввести полужидкую кашу, на третьи – суп и паровые котлеты.

Переход на обычное питание должен быть постепенным.

Питание при кисте яичника – в чем его особенность?

Все, что мы едим, в той или иной мере участвует в обмене веществ: проходя через ряд биохимических процессов, питательные вещества превращаются в собственные ткани организма и биологически активные вещества, участвующие в обменных процессах, в том числе и в гормоны.

Диета при кисте яичника может оказывать существенное влияние на обмен стероидов – веществ, из которых в организме образуются затем мужские и женские половые гормоны – андрогены, эстрогены и прогестерон. Так, повышенное количество жиров и мясных продуктов сопровождается повышением содержания эстрогенов в плазме крови.

Большое значение имеет достаточное содержание в пище необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, которые участвуют в клеточном обмене веществ в качестве коферментов.
Увеличению в размерах кисты яичника может способствовать употребление большого количества крепкого чая, кофе, какао, шоколада, пепси-колы – все эти продукты содержат метилксантины, которые способствуют образованию жидкости в кистах. Поэтому полный отказ от их употребления может существенно уменьшить риск роста кисты яичника.

Кисты яичников имеют связь с вялой деятельностью кишечника, которая сопровождается хроническими запорами, а также с изменением микрофлоры кишечника и недостаточным количеством клетчатки в ежедневном рационе.

Постоянное присутствие в пище грубоволокнистой клетчатки способствует регулярному стулу и выведению из организма токсических веществ, подавляющих обменные процессы. Клетчатка также обладает противораковыми свойствами, то есть подавляет возможность трансформации кисты яичника в злокачественную опухоль. Препятствует развитию запоров и выводит токсины из организма также ежедневный прием достаточного количества жидкости (не менее 1,5-2 л в день).

Так как все токсические вещества, угнетающие обмен веществ, выводятся из организма через печень и желчные пути, любые продукты, способствующие нарушению функции этих органов (жирная, жареная, острая пища, алкоголь и другие вещества, оказывающие токсическое воздействие на печень) со временем могут оказывать влияние на состояние гормональной системы женщины.

Чем питаться при кисте яичника

Питание при кисте яичника предполагает исключение жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также чая, кофе, какао и газированных напитков типа пепси-колы, которые содержат кофеин. Нельзя употреблять и алкоголь – он оказывает токсическое воздействие на клетки печени.

В рацион питания следует вводить нежирное мясо, морскую рыбу (как нежирные, так и жирные сорта) в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде, кисломолочные продукты, творог, жиры в виде сливочного и растительного масел. Ежедневно в рационе должно присутствовать большое количество овощей, содержащих грубую клетчатку. Это капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, огурцы и так далее. Эти овощи должны использоваться как в сыром, так и в приготовленном виде. Некоторые люди с трудом переносят сырые овощи, они вызывают у них вздутие кишечника, в таком случае нужно употреблять овощи после их кулинарной обработки.

Богаты полезными для кишечника клетчаткой и пектином также фрукты, особенно, яблоки, поэтому ежедневно стоит съедать не менее одного яблока. Много пектина содержится и в ягодах, поэтому они также полезны.

Питание при кисте яичника может существенно снизить риск увеличения размеров кисты. Оно также является профилактикой их развития.

Источник: womenhealthnet.ru

Социальные комментарии Cackle