Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правильное питание при инфаркте

16 июня 2016 г.

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Диета № 10а

Назначают при заболеваниях сердечнососудистой системы, осложненных недостаточностью кровообращения II–III стадии, а также в остром и подостром периодах инфаркта миокарда и при гипертонической болезни III стадии. Диета позволяет восстановить нарушенное кровообращение, нормализовать функции почек и улучшить водно-электролитный обмен.

Эта диета предусматривает ограниченное употребление хлеба (допускаются только сухари), исключение из рациона первых блюд, сокращение количества жиров, белков и углеводов. Готовить блюда следует без соли, употреблять бессолевой хлеб.

Вся пища должна быть протертой или отварной, чтобы повысилась ее усвояемость и обеспечивалось щажение сердечнососудистой системы. Можно придавать блюдам кислый или сладкий вкус и ароматизировать.

Из рациона также исключаются жареные, холодные и горячие блюда, кофе, крепкий чай, виноградный сок, минеральные воды с большим содержанием натрия и другие продукты, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму. Общая калорийность пищи – 1900–2000 ккал. Суточная норма потребления жидкости – 600–800 мл, белков – 60 г (70% животных), жиров – 50 г (20–25% растительных), углеводов – 300 г (70–80 г сахара и других сластей). Режим питания дробный, состоящий из 6–7 приемов в сутки. Принимать пищу следует небольшими порциями.

Для диеты № 10а рекомендуются следующие блюда и продукты:

– слабый чай с лимоном или молоком, кофейные напитки, отвар шиповника;

– 1 яйцо в день (всмятку, паровой омлет, в блюдах);

– цельное молоко (если оно не вызывает метеоризма), свежий протертый творог и блюда из него; кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша), сметану можно только добавлять в блюда;

– каши на воде с молоком, суфле из манной крупы, а также протертых риса, геркулеса и гречневой крупы;

– отварная вермишель;

– бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него, несдобное печенье (не более 150 г/сут);

– 200 г молочного супа или овощного отвара с добавлением протертых крупы и овощей (употреблять в теплом виде);

– нежирные сорта говядины и телятины, мясо кролика, курицы и индейки в вареном и протертом виде или рубленое;

– нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или рубленые;

– морковь, свекла, цветная капуста, тыква и кабачки, вареные и протертые (пюре, суфле, запеченные биточки и др.). В ограниченном количестве следует употреблять картофель (только в виде пюре или отварной), спелые сырые томаты. Укроп и зелень петрушки добавлять в блюда;

– спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты (в размоченном виде), компоты из них. Очень полезны печеные или протертые свежие яблоки. Из фруктов можно готовить компоты, кисели, муссы, желе, самбуки;

– мед, варенье, сахар, мармелад и зефир;

– соусы и подливы, приготовленные на воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного и фруктового соков, лимонной кислоты, сладкие и кислые фруктовые и овощные, а также белый соус. Из специй и приправ можно употреблять ванилин, корицу и лавровый лист;

– свежее сливочное и рафинированные растительные масла (при переносимости) можно добавлять в блюда (5–10 г/сут).

Меню для диеты № 10а

1-й завтрак: каша овсяная (манная или из протертой гречневой крупы) молочная протертая и молоко (100 г).

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром или медом.

Обед: биточки мясные, приготовленные на пару, пюре картофельное с тушеной капустой, компот из сухофруктов.

Полдник: размоченный чернослив с небольшим количеством растительного масла.

1-й ужин: свекольно-яблочные запеченные биточки, чай с молоком (100 г).

2-й ужин: отвар шиповника или простокваша (100 г).

Диета № 10и

Назначается при инфаркте миокарда. С помощью диеты можно ускорить репаративные процессы в миокарде, улучшить кровообращение, нормализовать двигательную функцию кишечника и тем самым обеспечить режим щажения для сердца.

Из рациона исключаются продукты, возбуждающие нервную и сердечнососудистую системы и вызывающие метеоризм. Поваренная соль также исключается. Количество жидкости, включая жидкие блюда, ограничивается до 750 мл/сут. Общая калорийность диеты – 1000 ккал. Все продукты следует употреблять в протертом и измельченном виде, отваренными или запеченными после отваривания. Рекомендуются фруктовые соки, отвары, суфле, пюре, протертый творог, молочнокислые продукты и др. Прием пищи дробный – 7–8 раз в день. Употреблять пищу нужно небольшими порциями.

В большинстве случаев диета длится 7–10 дней, затем ее можно постепенно расширять, включая в рацион физиологически полноценные продукты. Через 3 недели после перехода на более полноценное питание калорийность диеты может достигать 1600 ккал, а количество употребляемой в день жидкости – 1 л. Затем больного переводят на диету № 10с.

Диета № 10с

Диета применяется при атеросклерозе коронарных, церебральных и периферических сосудов, атеросклерозе аорты, атеросклеротическом кардиосклерозе. Диетотерапия позволяет замедлить развитие атеросклеротического процесса, восстановить нарушенный жировой обмен, и в целом нормализовать общий обмен веществ.

Из рациона исключаются следующие продукты: тугоплавкие жиры, соленья, копчености, крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны, соленая рыба, консервы, редька, редис, бобовые, щавель, шпинат, грибы, виноградный сок, а также изделия из сдобного теста. Употребление сладостей (в том числе сахара) следует ограничить до 30 г/сут. Содержание белков остается в физиологической норме, количество жиров (преимущественно животных) и углеводов (главным образом простых) должно быть снижено. Суточная норма потребления поваренной соли – 3–5 г. Диету следует обогатить полиненасыщенными жирными кислотами (за счет растительного жира), пищевыми волокнами и липотропными веществами – такими, как метионин, холин и лецитин. Общая калорийность рациона – 2400–2500 ккал. При ожирении калорийность нужно снизить до 2000 ккал. Это можно сделать за счет ограничения употребления углеводов.

Для диеты № 10с рекомендуются следующие блюда и продукты:

– некрепкий чай и кофейные напитки (с молоком, сахаром, лимоном), отвар шиповника, разведенные водой фруктовые соки;

– 1 яйцо в день в виде белкового парового омлета;

– цельное кипяченое молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него; сметану можно использовать лишь для заправки;

– рассыпчатые и вязкие каши, сваренные на воде или молоке, а также пудинги, крупеники и макаронные запеканки;

– зерновой, отрубный, обдирный, ржаной и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта;

– вегетарианские овощные молочные и фруктовые супы (с крупами и макаронными изделиями), щи, свекольники;

– нежирные сорта говядины и свинины, мясо курицы и индейки в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые;

– нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном (после отваривания) виде;

– овощи любые в сыром виде, отварные или запеченные;

– спелые и сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде, блюда, приготовленные из них (кисели, муссы, компоты);

– жиры растительные и животные в равном количестве.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle