Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при гипертермии

12 июля 2016 г.

Гипертермия - наиболее распространенный признак разных болезней, который представляет собой перегрев человеческого тела. Является защитной реакцией организма на проникновение в него различных бактерий, вирусов. Этот процесс можно считать запущенным при достижении температуры тела выше 37 градусов.

Повышение температуры тела происходит из-за течения какого-либо патологического процесса. В основном, это воспалительные процессы или нарушение терморегуляции мозга из-за воздействия внешних и внутренних факторов.

У больного, кроме повышенной температуры тела, наблюдаются повышенная потливость, сонливость, слабость, тахикардия, учащенное дыхание. В крайне редких случаях может быть возбужденное состояние.

У детей может быть помутнение сознания или вовсе его потеря, могут начаться судороги. Касательно взрослых, то такие состояния у них также могут наблюдаться при очень высокой температуре (от 40 градусов).

Полезные продукты при гипертермии

В первую очередь необходимо знать, что больному нужно щадящее питание, лучше есть за один прием меньше, но этих приемов должно быть больше. Блюда лучше готовить с помощью варки, парения и тушения. При слабом аппетите не нужно “пичкать” больного едой.

Также показано обильное питье. Ведь зачастую при высокой температуре наблюдается повышенная потливость, а значит, если ничего не предпринимать, то недалеко и до обезвоживания.

Для снижения температуры необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С и салициловую кислоту. Нужно есть финики, чернослив, курагу, изюм, помидоры, огурцы, цитрусовые, черешни, черную смородину, вишни, киви, малину, клубнику, землянику, черный чай, перец желтого или красного цвета, батат, специи (кари, тимьян, куркуму, розмарин, шафран, паприку). К тому же этот перечень продуктов не даст крови загустеть (что очень важно для людей с болезнями сердца и сосудов - не смогут образоваться тромбы).

Повысить иммунитет и убить микробы с вирусами помогут продукты, богатые на цинк, магний, бета-каротин, фолиевую кислоту. Это морские продукты, яйца, нежирное мясо (лучше с него готовить бульон), шпинат, арбуз, персики, грейпфрут (лучше выбирать розовый), спаржа, свекла, манго, морковь, цветная капуста, абрикос, дыня (мускусная), тыква.

При заложенности носа хорошо помогает куриный бульон (он не дает развиваться нейтрофилам – клеткам, вызывающим воспаление слизистой).

Снизить раздражение и снять сухость помогут продукты, богатые витамином Е: растительные масла (кукурузное, подсолнечное, арахисовое), лосось, омар, семечки подсолнуха, лесные орехи, рыбий жир.

Опасные и вредные продукты при гипертермии

- жирная, соленая, жаренная пища;
- алкогольные и сладкие газированные напитки, кофе, пакетированные соки и нектары;
- сладкое (особенно пирожные и торты с кондитерским кремом);
- свежеиспеченный ржаной хлеб и сдобная выпечка;
- бульоны, супы и борщи, сваренные на жирных сортах мяса (на утке, баранине, свинине, гусе - такое мясо тоже следует исключить из рациона больного);
- слишком острые соусы, майонез, хрен, горчица, майонез, колбасные изделия, консервы (особенно магазинные);
- грибы;
- маргарин;
- продукты, на которые есть аллергия;
- продукты с добавками, усилителями вкуса, запаха, с красителями, Е-кодировкой.

Эти продукты слишком тяжелые для желудка, организм будет тратить время и силы на их переработку, а не на борьбу с недугом. Также эти продукты раздражают слизистую, а это может усилить насморк, кашель (если таковы симптомы есть). Что касается отказа от сладостей, то сахар, который присутствует в их составе, убивает лейкоциты (они являются одними из главных борцов с вирусами и бактериями). Алкогольные напитки и кофе могут вызвать обезвоживание организма, которое и без их употребления уже может быть при повышенной потливости или после сильного пищевого отравления.

По материалам: edaplus.info

Социальные комментарии Cackle