Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при хроническом токсическом гепатите

25 июля 2016 г.

При хроническом токсическом гепатите употребление алкоголя и курение категорически запрещены. Питаться необходимо маленькими порциями и часто, таким образом улучшается выведение желчи.

Пища не должна быть жирной, жаренной, солёной, с отсутствием приправ, в то же время она должна быть богата витаминами и растительной клетчаткой. Поэтому основными продуктами в рационе должны быть свежие овощи и фрукты (различные салаты), бобовые (фасоль, горох). Употреблять можно только сливочные и растительные масла. Кушать мясо следует только легкоусвояемое (курица, кролик).

Нужно полностью отказаться от копчёностей и консервов. Полезно проводить разгрузочные дни, раз в неделю кушать только овощи или фрукты.

Лицам, работающим на промышленных предприятиях, с воздействием вредных веществ, необходимо ежедневное употребление молочных продуктов.

Диетический стол № 5

Цель рекомендуемых ограничений – уменьшение нагрузки на печень, стимулирование восстановительных и компенсаторных процессов с помощью усиленной выработки желчи, повышенной ферментативной активности и избыточного продуцирования необходимых организму белков.

Рацион при этом физиологически полноценен и содержит нормальное количество белков, углеводов и жиров, а также обеспечивает все потребности восстанавливающегося после болезни организма.

Должны быть исключены только химические и физические стимуляторы секреции желудочного сока и функционирования поджелудочной железы (любые продукты и блюда, в которых содержатся эфирные масла и концентрированные экстрактивные вещества), а также тяжелые животные жиры, жареные и содержащие много холестерина блюда. Для того чтобы диета все же была разнообразной, рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов.

Большую часть блюд следует отваривать или готовить на пару. Овощи и каши также можно запекать в духовке (без подрумянивания). Желательно соблюдать дробный режим питания (не менее 5 раз в сутки).

В списке разрешенных присутствуют следующие продукты и блюда:

– подсушенный пшеничный и ржаной хлеб, сухари, галеты, бисквит, 1–2 раза в неделю можно употреблять выпечку без масла и творожные ватрушки;

– супы, сваренные на воде, молоке или овощном бульоне, с добавлением овощей и круп, борщи, свекольники, щи;

– постное мясо (говядина, мясо птицы) без сухожилий, отварное, приготовленное на пару или запеченное в духовке, а также нежирная рыба, отварная или обработанная паром;

– белковые омлеты, сваренные всмятку яйца;

– рассыпчатые или вязковатые каши, пудинги, крупяные запеканки, отварные макаронные изделия и запеканки из них, овсяная и гречневая каша с творогом или свежим молоком;

– блюда из сырых, отварных и тушеных овощей и зелени (кроме шпината и щавеля);

– компоты, кисели и желе из сладких фруктов и ягод, варенье, джем, натуральный светлый мед;

– молочные соусы, сметана, овощные соусы без муки и сливочное масло;

– специи (тмин, укроп, ванилин, корица);

– из молочных продуктов предпочтительны молоко (натуральное, концентрированное, сгущенное, сухое), некислые кефир и простокваша, творожные запеканки, вареники и т. п.;

– неострые закуски, например пресный сыр, язык, рыбное заливное, вареная колбаса, несоленая сельдь, черная икра, постная ветчина, овощные и фруктовые салаты (в небольшом количестве);

– из напитков лучше всего употреблять слабый чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, отвар плодов шиповника коричного, разбавленные соки из овощей, некислых фруктов и ягод;

– сливочное масло следует включать в рацион понемногу, лучше заменять его растительным.

Жареные блюда, чеснок, лук, грибы, редис, репа, редька, шпинат и щавель должны быть полностью исключены из рациона. По употреблению соли ограничений нет.

В течение дня рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости (включая супы, компоты, соки и т. п.).

Источник: health info