Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при диффузном нейродермите

9 августа 2016 г.

Нейродермит − кожное заболевание, развивающееся на фоне расстройств деятельности функций нервной системы, носящее как хронический характер, так и аллергический. Его появление может быть обусловлено и наследственными факторами. Развиться это заболевание может и при нарушении функций почек, печени, либо после перенесенных инфекций.

Нейродермит бывает двух форм: ограниченной; диффузной.

Внешние проявления нейродермита проявляются таким образом: вначале чешется лицо, затем зуд распространяется на локтевые и коленные сгибы. При постоянном расчесывании эти участки краснеют и кожа становится грубой, толстой.

Полезные продукты при нейродермите

Главным условием эффективного лечения является диета с ограничением всех острых и пряных продуктов, также ограничения в соли и углеводах при соблюдении режима дня.

Больным назначается полноценный отдых и прием пищи в строго отведенное время. Выбор продуктов зависит от характера заболевания: то ли оно носит инфекционный характер, то ли аллергический. Главное − это сбалансированное питание. Питание должно быть либо трехразовое, либо шестиразовое.

В рацион в обязательном порядке необходимо добавлять фрукты и овощи, богатые на клетчатку и витамины. Желательно есть домашние фрукты и овощи или покупать, собранные с наших полей и садов, а не обработанные и привозные.

Можно есть отварное мясо, но в сочетании с зеленью, которая облегчает усвоение белка.

Потребление в пищу рыбы лучше всего ограничить, так как некоторые ее виды могут вызвать аллергическую реакцию и привести к усилению зуда. В целом количество белковой пищи должно соответствовать привычной для больного норме.

Диетологи советуют не ограничивать потребление кисломолочных продуктов и свежих сыров.

Не стоит ограничивать количество потребления жиров, а наоборот, обогатить свое питание растительными жирами. Они богаты на витамины А и Е, которые обладают регенеративными свойствами и способствуют восстановлению кожи, ослабляя аллергические реакции.

Сахар желательно заменить на сорбит или ксилит. Лучше отдать предпочтение ксилиту, так как он имеет положительное влияние на обменные процессы организма без участия инсулина. Также он предупреждает жировые отложения на печени, положительно влияет на микрофлору кишечника и сохраняет витамины в организме.

Если нейродермит развивается на фоне ожирения, то необходимо проводить спаренные разгрузочные дни: один день – растительная пища, другой – белковые продукты.

Ключевым фактором диет при нейродермите является гипоаллергенный фактор, который ограждает организм от лишних стрессов и раздражений.

Опасные и вредные продукты при нейродермите

При нейродермите нужно ограничить потребление данных продуктов:

- исключить простые углеводы, усиливающие аллергические реакции;
- убрать из рациона сахар и сахаросодержащие продукты;
- не добавлять в пищу пряности специи, придающие блюду остроту;
- исключить все маринады и соленья;
- консервированные и копченые продукты;
- шоколад и какаосодержащие блюда;
- не употреблять никакие цитрусовые плоды;
- наваристые бульоны заменить постными;
- исключить из рациона яйца, полуфабрикаты;
- питание быстрого приготовления (фастфуды);
- не покупать продукты с ненатуральными добавками (ароматизаторами, красителями, консервантами).

Ещё раз следует упомянуть о том, что диета носит сугубо индивидуальный характер, так как у каждого человека с нейродермитом своя конкретная, также индивидуальная реакция организма на разные продукты питания.

Основные правила питания

Необходимо принимать пищу 3-6 раз в день.

Сбалансируйте в своем рационе продукты растительного и животного происхождения.

Употребляйте больше овощей и фруктов, принимайте витамины.

Уменьшите количество жирных кислот в рационе (сократите употребление масла, сыра, яиц, жира).

Пища должна быть свежеприготовленной, в заранее приготовленных блюдах витамины и другие полезные вещества долго не хранятся.

Стройте питание на основе употребления мяса и рыбы вместе с зеленью. Петрушка, укроп, салат облегчают переваривание мяса и рыбы.

Употребление сахара и соли нужно ограничить или вовсе исключить.

Избегайте пищевых химикатов (красители, консерванты, ароматизаторы, искусственные подслащивающие вещества, вкусовые добавки, эмульгаторы и улучшители вкуса).

Трудно усваиваются организмом определённые масла и жиры, которые находятся в ореховом масле и арахисовом, также сорта колбасы малоизвестного состава с большим содержанием жира и картофельные чипсы, картофель фри.

Возможна непереносимость острых пряностей, таких как карри, красный и чёрный перец, острые лук и чеснок. Избегайте жареных продуктов на сковороде и гриле. Из мяса отдавайте предпочтение птице или баранине (они реже всего могут вызвать аллергическую реакцию, но учитывайте возможность добавления в него антибиотиков и гормонов). Их рекомендуется варить или тушить.

На первое время не следует употреблять алкогольные напитки (особенно пиво и вино), сыры, рыбу, колбасы и кислую капусту, чтобы избежать аллергических реакций.

Если у вас есть стойкая непереносимость к коровьему молоку, то обычно легче усваиваются другие кисломолочные продукты, например йогурты без добавок, творог, кефир. За 1,5-2 часа до отхода ко сну употребляйте их для нормализации обменных процессов.

Заменителем кальция могут быть козье и овечье молоко и их продукты, кумыс, минеральная вода с кальцием, шпинат, брокколи, порей.

В качестве напитков рекомендуют зелёный, мятный чай, чай мате, минеральную воду, натуральные фруктовые соки (кроме цитрусовых). Потребляйте около 2 л жидкости в день. Исключите цветные газированные напитки.

Полезны продукты с низким содержанием аллергенов: картофель, рис, вареные и тушеные овощи, вареные фрукты, печеные яблоки, оливковое масло, компот, зелёный чай.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, ekzema-neirodermit.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle