Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диета при очаговом кардиосклерозе

10 августа 2016 г.

При очаговом кардиосклерозе диета направлена на борьбу с повышением уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, является профилактикой атеросклероза коронарных сосудов. Кроме того, рекомендуется ограничить потребление пищевой соли (до 5 – 6 г в сутки, а при тяжелых формах - до 3г) и жидкости в целом (до 1,5 л в сутки, включая жидкие блюда). Это снизит объем крови в организме и предотвратит дополнительную нагрузку на больное сердце.

При кардиосклерозе рекомендуется отказаться от следующих продуктов питания:

- любые соленья, копчения;
- животные жиры (жирное мясо, сливочное масло);
- крепкий чай и кофе;
- шоколад;
- избыток мучных изделий;
- алкоголь

Рекомендованы к употреблению различные крупы, нежирное отварное мясо, овощи и фрукты. Особое внимание следует уделить сухофруктам, изюму, бананам и другим продуктам, богатым калием. Этот микроэлемент хорошо сочетается с сердечными гликозидами и улучшает эффект при лечении этими препаратами.

В целом суточная калорийность рациона должна составлять от 1800 до 2600 Ккал. Это позволит покрывать все потребности организма в условиях ограниченной физической нагрузки. Некоторые изменения (в пределах 20 – 30% от рекомендуемой калорийности) могут быть внесены, если пациент страдает от ожирения или истощения (кахексии).

Данные состояния сами по себе ухудшают прогноз болезни. Для составления конкретного меню следует проконсультироваться с лечащим врачом или квалифицированным диетологом.

По материалам: polismed.com

Социальные комментарии Cackle