Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Продукты для поддержания гормонального баланса у женщин

22 сентября 2016 г.

Гормональный баланс женщин зависит от оптимального соотношения производимых организмом половых гормонов. От количества этих гормонов зависит не только репродуктивная функция, но и здоровье сосудов, состояние кожи, костной системы, наличие болевых синдромов при менструациях, а также красота женской фигуры.

Из-за нарушения гормонального фона из-за отклонений в выработке половых гормонов изменяется настроение, возникают кожные проблемы, волосы становятся ломкими и выпадают, повышается давление, набирается вес, может быть спровоцировано появление опухолевых образований, развитие мастопатии, фибромиомы. Несмотря на то что вам могут предложить решение ваших проблем при помощи медикаментозных гормональных препаратов, стоит попробовать для начала использовать диету, которая поможет вернуть производство гормонов на нормальный уровень.

Прогестерон важен для создания спокойного состояния женщины. Этот гормон делает женщину медлительной, беззаботной, особенно это заметно во время беременности, когда он производится в большом количестве. Этот гормон умиротворяет и улучшает сон. Если выработка прогестерона снижена, то увеличивают употребление белков животного происхождения: мяса, птицы, рыбы, яиц, продуктов, содержащих витамины P и С (аскорутин), – цитрусовых, плодов шиповника, черной смородины и т. д. Следите за режимом приема жидкости. При достаточном количестве прогестерона в крови костная ткань остается крепкой до глубокой старости, так как кальций из костей не вымывается.

Если у вас обнаружили избыточное количество эстрогенов, обратите внимание на питание. Исключите из рациона все продукты, которые способствуют поддержанию этого высокого уровня. Включите в рацион то, что будет способствовать выводу избыточного гормона из организма или будет блокировать его производство.

Пищевые нерастворимые волокна способствуют выводу из организма эстрогенов. Они содержатся в кашах, проросшем зерне, свежих овощах и фруктах, морской капусте, водорослях, свекле, моркови, помидорах, яблоках, хлебе грубого помола и др. Крестоцветные, к которым относят капусту, редиску, кабачок обладают веществом, которое ускоряет выведение эстрогена из организма. Очень полезно пить зеленый чай, он является источником полезных для организма биологически активных веществ: флавоноидов, флавонов, а также в нем содержится большая группа витаминов и др.

Из рациона следует исключить продукты, вызывающие выделение желчи. Дело в том, что кишечные бактерии выделяют из желчи дополнительные гормоны, которых и так много в крови. В результате избытка гормонов могут возникнуть опухолевые образования. Кроме того, при большом количестве поступающего жира кишечные бактерии не могут все компоненты желчи переработать. Оставшаяся желчь в результате остается в кишечнике.

Желчь является сильным химическим раздражителем, она разъедает слизистую кишечника, частично всасывается в кровь, перегружая печень и почки. А еще избыток желчи при переработке жиров приводит к размножению бактерий, что может вызвать дисбактериоз. Поэтому вредна жирная пища, кофе (кофе повышает уровень свободных кислот и усиливает дисбаланс у женщин, способствует выделению желчи), бобовые также исключаются из рациона.

Канцерогены – тяжелый сопутствующий фактор развития дисбаланса у женщин. Поэтому помимо консервантов, красителей и пищевых добавок нужно исключить курение, как активное, так и пассивное. И хотя некоторые исследования показали, что у курильщиц уровень эстрогена ниже, однако при этом в несколько раз увеличивается продуцирование гормона катехоламина, который провоцирует опухоли.

При низком содержании эстрогенов откажитесь от хлеба и мучных изделий грубого помола, так как клетчатка забирает и выводит из организма эстрогены. Избегайте также противозачаточных таблеток с низким содержанием эстрогенов.

Бобовые являются источниками эстрогенов. К ним относятся: бобы, горох, фасоль; из трав – клевер, акация желтая, солодка, донник и др. Эти растения усиливают желчеотделение, что способствует синтезу эстрогенов из желчных кислот.

Фитоэстрогены. В периоды предстоящей и наступившей менопаузы рекомендуют фитогормоны как заместительную терапию. Фитоэстрагенами являются семена льна, кедровые орехи, шиповник. Хорошо принимать травяные чаи – из зверобоя, мяты, мелиссы, шалфея.

Бор – элемент, который оказывает существенное влияние на обмен углеводов и жиров, витаминов и гормонов, воздействует на некоторые ферменты. Исследования показали, что бор может влиять на метаболизм ряда микроэлементов: кальция, магния, фосфора и витамина D. Устранение дефицита бора у женщин дает повышение эстрогена, улучшение функциональности мозга, памяти, нормализует поведенческие реакции. Бор поступает в человеческий организм с пищей, усвоение бора составляет около 90 %, остальные 10 % выводятся с мочой.

Среднесуточная норма человека в боре составляет 1–2 мг. Токсическая доза для человека – 4 г.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle