Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Что необходимо есть для борьбы с вредным холестерином

12 января 2017 г.

Избыточный уровень холестерина, нужного нам для выработки витамина D и массы различных гормонов, может сильно навредить здоровью. При этом, как известно, существует "хороший", или "полезный" холестерин, прочищающий наши артерии, и его злобный брат-близнец, "плохой" холестерин, за уровнем которого надо следить, чтобы не повышать риск инфаркта или инсульта.

Для того чтобы регулировать уровень холестерина в крови, знайте, что насыщенные жиры (жирные мясные и молочные продукты, фастфуд и кондитерские изделия) повышают уровень "вредного" холестерина, а полинасыщенные жиры — наоборот, снижают его, а вдобавок еще и увеличивают количество "хорошего".

К счастью, существует множество продуктов, которые содержат те самые полезные полинасыщенные жиры, и, как следствие, лучше всего борются с "плохим" холестерином.

Лосось

Эта рыба, благодаря высокому содержанию жирной кислоты Омега-3, поможет стенкам сосудов стать крепкими и здоровыми, предотвратит образование атеросклеротических бляшек, обогатит ваш организм йодом и витаминами В1 и В2 и к тому же улучшит метаболизм.

Срочно включайте лосось в свой рацион! Конечно, эту рыбу лучше всего запекать в духовке: существует масса восхитительных рецептов, как это лучше всего сделать.

Орехи

Орехи — очень полезны для здоровья: в них содержатся минералы, витамины, высокое количество легкоусвояемого белка, большое число калорий (что делает их прекрасным перекусом) и, что для нас главное, полезные жиры, снижающие уровень "плохого" холестерина в крови.

Главное — соблюдать меру: достаточно один раз в день съедать горсточку ваших самых любимых орехов в свежем виде (это значит — без всяких вкусовых добавок и соли), и тогда никакие проблемы с холестерином вам не страшны.

Шпинат

Листья шпината содержат много железа, калия, магния, клетчатку, витаминов K и B и большое количество антиоксидантов. Это низкокалорийный продукт, который приносит быстрое чувство насыщения, а значит, это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом и питается правильно.

В наш список шпинат попал потому, что он не хуже других продуктов, перечисленных здесь, снижает риск сердечных заболеваний и образования бляшек, успешно борясь с "вредным" холестерином. А сколько замечательных блюд можно из него приготовить: нежный суп, сытную фасоль и даже ароматный смузи.

Авокадо

Если уровень холестерина в вашей крови превышает норму, попробуйте включить в свой рацион этот зеленый плод: это лучший источник мононенасыщенных жиров, снижающий уровень "вредного" холестерина и очищающий стенки сосудов.

Можно есть авокадо хоть каждый день, ведь рецептов с этим фруктом существует великое множество: выбирайте, какой понравится вам, и готовьте блюда из авокадо на завтрак, обед или ужин.

Чеснок

Древние египтяне ели чеснок для поднятия жизненных сил и укрепления выносливости, а современные ученые выяснили, что это растение борется с "плохим" холестерином, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и обладает целым комплексом антибактериальных свойств.

Добавляйте его в качестве приправы в свои блюда, которые сами по себе не обладают выраженными вкусовыми свойствами: например, чеснок прекрасно дополнит стручковую фасоль и всегда хорошо будет сочетаться с любыми овощами.

Чай

Полезные свойства чая можно перечислять бесконечно: этот напиток стимулирует обмен веществ, нормализует работу внутренних органов, содержит необходимые витамины и антиоксиданты.

Вот вам еще один повод пить чай почаще: все они, в особенности зеленый, оказывают очень благоприятное влияние на содержание холестерина в крови, снижая уровень "вредного" и заботясь о "хорошем".

Оливковое масло

Оливковое масло давно славится своими свойствами, укрепляющими организм в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При повышенном холестерине обычно рекомендуют принимать 1–2 столовые ложки оливкового масла. Если вы включите этот продукт в свой постоянный рацион и замените им подсолнечное масло, вас ждут еще и приятные бонусы в виде крепких ногтей и блестящих, здоровых волос.

Бобы

Бобы содержат специальные волокна, которые понижают уровень "плохого" холестерина, и, как следствие, уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Ежедневно съедая 100 граммов бобов, вы улучшите состояние своих сосудов, насытите свой организм витаминами, минералами и клетчаткой, стабилизируете уровень сахара в крови, выведете из организма вредные консерванты и насытите его белком.

Бобы — суперфуд, который дает быстрое чувство насыщения. Именно поэтому лучше всего добавлять их в различные салаты или использовать для перекуса.

Источник: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle