Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как правильно худеть на раздельном питании?..

16 августа 2017 г.

О раздельном питании до сих пор не утихают споры. Одни его хвалят как самую мягкую и щадящую систему питания, другие ругают за чрезмерную опеку над желудком, которому также якобы нужны нагрузки. И тем не менее тысячи людей продолжают упорно разделять продукты питания на совместимые и несовместимые и при этом отлично себя чувствуют, прекрасно выглядят и, главное, худеют!

Авторство метода

Споры о том, что можно и чего нельзя соединять в одной тарелке, ведутся давно. Эти вопросы занимали врачей Древнего Египта и Греции, занимался изучением этого вопроса и Парацельс, и Авиценна, который тысячу лет назад в своем "Каноне врачебной науки" писал, что употребление разнообразной пищи может быть вредным по причинам неодновременного переваривания каждой из них и возможности съесть больше, чем при употреблении однообразной пищи. Впрочем, наибольшую популярность теория раздельного питания приобрела в начале ХХ века, благодаря американскому врачу Герберту Шелтону, который в 1928 году открыл в Техасе школу здоровья, где стал проповедовать принципы раздельного питания. Причем никаких научных исследований, подкреплявших его теорию, Шелтон не проводил, но постоянно ссылался на опыт российского физиолога Павлова, который обнаружил, что на каждый вид пищи у собак выделяется разный состав пищеварительного сока. На этом и построена теория раздельного питания, пишет health infо со ссылкой на ТСН.

Теория раздельного питания

Концепция Герберта Шелтона построена на необходимости разделения продуктов на три основные группы: белки, жиры и углеводы. По мнению автора этой системы, для переваривания той или иной группы продуктов необходимы определенные ферменты. К примеру, для расщепления белков необходима кислая среда, а для углеводов – щелочная. Если не учитывать этого и съедать одновременно два продукта из разных групп, то одни из них будут усваиваться лучше, а другие хуже. Так, съеденное на пустой желудок яблоко переварится уже спустя 15-20 минут, а съеденное вскоре после мясного блюда, оно задержится в желудке на дольше и начнет бродить, мешая перевариванию белка. В результате оба продукта поступят в кишечник плохо переработанными, что приведет к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу и нарушению обменных процессов. Больше того, непереваренные остатки пищи часто тормозят перистальтику кишечника, что способно спровоцировать запор. Если же употреблять продукты из разных групп в разное время суток, всех этих проблем можно избежать, считают последователи Шелтона. Так что, придерживаясь раздельного питания, можно ускорить метаболизм, снизить лишний вес и оздоровить желудочно-кишечный тракт.

Совместимость продуктов

Белки (яйца, мясо, сыр, молоко, рыба) совместимы с овощами и зеленью. Сочетание нескольких белковых продуктов за один прием пищи – табу, впрочем, как и сочетание белков с жирами и углеводами.

Углеводы (хлеб, каши, мюсли, крахмалистые овощи) сочетаются с себе подобными, то есть с углеводами, жирами, овощами, зеленью и фруктами. Несовместимы с белками (особенно молоком и кисломолочными продуктами) и кислыми фруктами.

Жиры (растительные масла, сливочное масло, орехи, сало) не сочетаются с белками и фруктами. Зато отлично подходят к углеводам, овощам и зелени.

Комментарий доктора медицинских наук, заведующего отделом диетологии и клинических исследований медицинско-профилактических средств Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Петра Карпенко:

"Многие ошибочно полагают, что раздельное питание – это идеальная система питания, придерживаться которой можно абсолютно всем. Однако это не так. На самом деле раздельное питание эффективно при ряде заболеваний, связанных с аллергическими проявлениями организма. Назначая своему пациенту такой рацион, врач может не только добиться улучшения состояния пациента, но и выявить скрытый аллерген, на который организм реагирует особенно остро. Хорошо зарекомендовало себя раздельное питание и при различных заболеваниях органов пищеварения, связанных с недостаточной выработкой ферментов, поскольку, употребляя белки в один прием пищи, а углеводы в другой, мы тем самым облегчаем задачу поджелудочной железы, которая в данном случае является слабым органом и требует к себе щадящего отношения.

Что же касается здорового человека, то я бы не рекомендовал ему переходить на раздельное питание, поскольку данная теория наукой не доказана. Более того, есть мнение, что, работая в щадящем режиме, организм расслабляется, что со временем может привести к развитию ферментативной недостаточности. Больше того, важно сказать, что для нормального функционирования человеку необходимо получать около 600 различных компонентов пищи в день. А потому, основное требование диетологов к рациональному питанию – его разнообразие. Это крайне важно, так как одни пищевые вещества усиливают биологическое действие других. К примеру, йод, содержащийся в морских водорослях, усваивается только в том случае, если сочетается с продуктами богатыми витамином А (мясо, яйца, молоко) и селеном (злаковые культуры). Поэтому раздельное питание я бы рекомендовал как временную меру. Оно хорошо в качестве диеты, которая действительно способна наладить пищеварение и даже снизить избыточный вес, но не использовать его постоянно".

Противопоказания:

Не рекомендуется переходить на раздельное питание при туберкулезе, заболеваниях кожи, сахарном диабете, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а так же после перенесенной операции.

Источник: ТСН 

Социальные комментарии Cackle