Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Каким должен быть новогодний стол для вегана

30 декабря 2019 г.

Сейчас вегетарианство и его более строгая форма - веганство стали очень популярными. Но то, что вы веган, не отменяет для вас праздничного стола. Однако что же делать, если к вам в гости придут не только единомышленники. Все очень просто. Благодаря нашим советам вы сможете накрыть праздничный стол так, что никто и не заметит отсутствия мяса на столе.

Салат: начало вечера

Закуски и салаты всегда ставятся на стол в первую очередь. И Новый год - явно не исключение. Существует множество веганских салатов, но на новогоднем столе должно быть блюдо, знакомое всем с детства.

Конечно, мы говорим о салате оливье. Мы раздобыли для вас несколько простых рецептов этого салата, предназначенных именно для веганов. Поверьте, такой салат понравится даже заядлому мясоеду. Вот эти рецепты:

1. С грибами

Для этого варианта оливье вам понадобится:
- 3 крупных картофелины;
- 2 средние моркови;
- 2 соленых огурца;
- банка зеленого горошка;
- 300-400 граммов маринованных грибов;
- 1 небольшая луковица;
- постный майонез.

2. С веганской колбасой и тофу

Этот вариант для тех, кто хочет по максимуму приблизиться к оригиналу, при этом не изменяя своим принципам. Для него вам потребуется:

- отварной картофель;
- отварная морковь;
- вегетарианская колбаса;
- банка зеленого горошка;
- свежий и соленый огурец;
- мягкий тофу;
- зеленый лук;
- соевый майонез.

3. С сейтаном и авокадо

Более оригинальный и непривычный вариант привычного салата. По желанию сейтан можно заменить соевым мясом или вообще убрать из рецепта. Для того чтобы его приготовить, вам понадобится:

- 600 г картофеля;
- 250 граммов свежих огурцов;
- 100 граммов соленых огурцов;
- 1-2 авокадо;
- сок половины лимона;
- 200 граммов сейтана или соевого мяса;
- 200 граммов зеленого горшка;
- зеленый лук;
- соль и перец.

Принцип приготовления этих вариантов оливье ничем не отличается от обычного мясного. Все ингредиенты нужно нарезать кубиками, смешать и заправить майонезом. Вот и блюдо готово.

Гарнир: просто и со вкусом

С закуской мы разобрались, теперь настало время основного блюда. Обычно оно составляется из двух частей - гарнира и мяса. Но так как вторая часть блюда не свойственна веганам, сначала обсудим гарнир. Мы выбрали для вас три самых вкусных и простых гарнира, которые будут удачно смотреться на любом праздничном столе.

1. Картофельное пюре

Картофельное пюре – самый простой из всех гарниров, которые ставят на праздничный стол. Но это не мешает ему быть там долгие годы. Чтобы пюре стало более нежным, можно добавить в него кокосовое молоко или соевые сливки. И не забудьте про его структуру. Она должна быть однородной и воздушной.

2. Пюре из цветной капусты

Второй вариант гарнира, который мы вам предлагаем, – это пюре из цветной капусты. Сделать его очень просто. Для этого нужно отварить цветную капусту, но не переварить. После того как капуста сварится, нужно срезать соцветия и, добавив к ним соевое молоко или сливки, взбить в блендере.

3. Ризотто

Третий вариант – ризотто. Привычный вид ризотто – это рис с овощами. Но на праздник можно сделать и нестандартный вариант ризотто - с тофу и грибами. Причем оно может использоваться не только как гарнир, но и как отдельное блюдо. Стоит всего-то проварить рис в овощном бульоне и снабдить уже готовое ризотто белыми гренками.

Мясо без мяса

С первой частью основного блюда мы разобрались. А что же делать со второй? Но и тут любому вегану понятно, что нужно делать. Можно использовать соевое мясо. Специально для вас - несколько рецептов "мясных" веганских блюд.

Мясо с подливкой

Для того что бы приготовить это блюдо, вам понадобится:

- 700 граммов соевого мяса;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- оливковое масло;
- соль и специи по вкусу.

Для начала вам нужно обжарить мясо с луком на сковородке и переложить в небольшую кастрюлю. После этого немного обжарить помидоры (чтобы они дали сок) и отправить их в кастрюлю к мясу. Затем нужно довести всю смесь до полной готовности на маленьком огне.

Отбивная

Оказывается, и отбивную можно сделать из соевого мяса. Вот необходимые продукты:

- соевое мясо;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- специи.

Для того чтобы ее приготовить, вам нужно просто взять кусочек мяса, отбить его и обвалять в панировочных сухарях. После этого поджарить на сковородке.

Котлеты с грибами и гречкой

Еще один вариант "мясного" веганского блюда совсем без мяса. Для этих котлет Вам нужно взять:

- 300-500 граммов грибов;
- 1 луковицу;
- 150-250 граммов отварной гречки;
- панировочные сухари;
- соевый майонез;
- специи.

Вам нужно мелко нарезать грибы и луковицу и обжарить их на сковородке. После этого смешать их с отваренной заранее гречкой и заправить все майонезом. Далее из полученной массы можно лепить котлеты и, обваляв их в панировочных сухарях, жарить на сковороде.

Овощи вдобавок

Кроме салатов и овощного гарнира на стол можно поставить дополнительно овощи, приготовленные на гриле или тушенные на сковороде. Они могут выступать как в роли закуски, так и в роли дополнения к основному блюду.

В тушеном виде можно подавать любые овощи, которые приходятся вам по вкусу. Причем рагу или соте тоже можно поставить на праздничный стол. А при обычном тушении можно добавить к овощам соевого соуса и постного майонеза, которые придадут им аромата и пряности вкуса.

А вот для приготовления на гриле подходят не все овощи. Лучше всего на открытом огне готовить: цукини; баклажаны; кабачки; болгарский перец; лук; помидоры.

По материалам: estet-portal.com

Социальные комментарии Cackle