Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

21 февраля 2020 г.

Повышенная кислотность желудка и изжога, которые появляются после приёма пищи или обильного ужина, в 21-м веке стали одним из основных поводов обращения к медицинскому специалисту.

Можно сказать, что повышенная кислотность желудка является заболеванием современного человека. Дело вовсе не в том, что раньше изжога никого не беспокоила. Проблема заключается в том, что сегодня с каждым днём все больше и больше людей сталкивается с этим расстройством, сообщает health info.

Диетологи рассказали о том, что следует есть людям, которых беспокоит такое расстройство.

Что такое повышенная кислотность желудка? Почему она появляется?

Под изжогой понимается жжение или боль в пищеводе, распространяющиеся кверху от эпигастральной области, причиной которых является попадание в пищевод желудочного сока.

Ощущение жжения и дискомфорта распространяется на грудь, а в некоторых случаях достигает шеи, челюсти и горла.

Основными причинами изжоги являются:

Стресс, нервное напряжение, беспокойство, высокий ритм жизни.
Злоупотребление жирной пищей.
Злоупотребление промышленными и рафинированными углеводами.
Привычка есть быстро, плохо разжевывая пищу.
Отсутствие режима приёма пищи, в результате чего нарушается нормальная работа пищеварительной системы.
Злоупотребление алкогольными напитками.
Курение.
Сидячий образ жизни.
Дефицит отдыха.
Бактерия helicobacter pylori.

Как можно заметить, причины изжоги имеют прямое отношение к нашему образу жизни.

Поэтому изменение некоторых привычек может послужить хорошей профилактикой изжоги и помочь в её лечении. Благодаря этому ты сможешь предохранить своё здоровье от развития таких тяжёлых заболеваний, как язва желудка и гастрит.

Продукты против изжоги и повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка может сильно снижать качество нашей жизни, ведь из-за изжоги порой нам становится трудно выполнять привычные дела.

Хотя часто изжога отбивает у нас аппетит, существуют продукты, способные облегчить это неприятное состояние.

Овсянка

Чаще всего овсянку употребляют на завтрак. Благодаря ей мы чувствуем себя сытыми, а ощущение жжения в пищеводе исчезает.

Хорошая новость заключается в том, что овсянку можно есть в любое время суток, как только у нас появляется аппетит. Мы рекомендуем добавлять в овсяную кашу изюм.

Не волнуйтесь из-за сухофруктов: овсянка способна абсорбировать содержащуюся в них кислоту.

Имбирь

Имбирь следует использовать в умеренных количествах, ведь его вкус довольно терпкий. Имбирный корень можно считать одним из самых эффективным продуктов для облегчения симптомов изжоги. Благодаря своим противовоспалительным средствам имбирь отлично подходит для лечения нарушений пищеварения.

Возьмите небольшой кусочек имбиря и натрите его на тёрке. Можете приготовить имбирный чай или просто добавить его в еду и напитки. Он придаст блюдам лёгкий цитрусовый привкус.

Алоэ вера

Алоэ вера — одно из лучших натуральных средств, способное помочь при лечении многих заболеваний. Когда мы страдаем изжогой, стенки нашего пищевода оказываются повреждены. Алоэ вера позволит справиться с этой проблемой.

Некоторые предпочитают употреблять гель, полученный из алоэ вера (в качестве ингредиента коктейля или по отдельности). Другие предпочитают приобретать уже готовые продукты на базе алоэ.

Овощные салаты

Такие зеленые салаты, как руккола и салат-латук, также обладают способностью успокаивать боли и жжение в пищеводе, вызванные изжогой.

Мы рекомендуем вам не добавлять в салат ни лук, ни помидоры. То же самое касается сыра и соусов.

Добавьте в него немного соли и оливкового масла, вот и все.

Ещё одним замечательным ингредиентом, который не стоит игнорировать, является сельдерей. Не забывайте использовать его при приготовлении салатов. Сельдерей является богатым источником воды и клетчатки, а также уменьшает аппетит.

Банан

Съесть банан между завтраком и обедом или на полдник — отличная идея.

Уровень pH банана составляет 5,6, благодаря чему эти фрукты способны облегчать симптомы изжоги и кислотного рефлюкса.

Необходимо заметить, что некоторые люди считают, что после употребления банана неприятные симптомы, напротив, становятся интенсивнее.

Поскольку организм каждого из нас индивидуален, мы рекомендуем вам съесть один только банан и присмотреться к своим ощущениям.

Арбуз

Арбуз и дыня должны стать незаменимой частью диеты людей, страдающих кислотным рефлюксом. Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество воды, которая регулирует уровень кислоты в желудке.

Съешьтн дольку арбуза или дыни после обеда или ужина и обратитн внимание на своё самочувствие.

Фенхель

Это целебное растение содержит много питательных веществ и благотворно воздействует на наш желудок. Оно обладает довольно мягким вкусом. Благодаря его хрустящей текстуре фенхель используется при приготовлении салатов, супов, тортов и соусов.

Нарежьтн фенхель кружочками и перемешайтн его вместе с рукколой и шпинатом. Добавьтн немного оливкового масла. У вас получился замечательный салат.

Курица и индейка

Белое мясо отлично подходит людям, страдающим изжогой. При этом рекомендуется есть запечённое, варёное или засоленное мясо птицы, а вот жареного вместе с кожицей лучше избегать. Кожа курицы и индейки содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Что касается морепродуктов, то и здесь очень важно обратить внимание на основное правило: употреблять жареные дары моря не рекомендуется.

Можете обратить внимание на креветки и лосось. Будет лучше, если они будут выращены в натуральных условиях.

Варёные овощи

Помимо свежих овощей, которые мы используем в салатах, обратите внимание и на такие варёные овощи, как капуста, спаржа и брокколи.

Рекомендуется почаще есть и варёные корнеплоды: морковь, свёклу и др.

Крупы

Страдающим изжогой рекомендуется включить в свой рацион кускус, булгур и манную крупу. Что касается риса, то лучше всего покупать цельнозерновой рис или ямани. Все эти крупы эффективно помогают при повышенной кислотности желудка.

Не забывайте, что лучше всего съедать небольшую горстку крупы вместе с варёными овощами.

Источник: steptohealth.ru