Новости
здоровья
Мнения
пользователей

6 самых мощных антиоксидантов и в каких продуктах их искать

28 октября 2023 г.

Кислород, попадая в клетки организма, играет роль окислителя, изменяя структуру клетки. В результате в теле человека запускаются нежелательные процессы. Но этому противодействуют антиоксиданты — молекулы, которые не дают протекать пагубным биохимическим реакциям, вызванным свободными радикалами.

В каких продуктах есть антиоксиданты?

Самые сильные антиоксиданты

Антиоксиданты — это наш щит, который усиливает иммунный ответ и не дает развиваться хроническим недугам. Они также тормозят процессы старения и позитивно воздействуют на состояние дермы и волос.

Коэнзим Q10

Кофермент Q10 – один из самых мощных антиоксидантов. Его действие в организме включает:

  • влияние на метаболические и омолаживающие механизмы, 
  • укрепление иммунитета, 
  • расщепление жиров, 
  • снижение вероятности злокачественных новообразований.

С годами содержание Со Q10 начинает снижаться.

Кофермент Q10 присутствует в пищевых источниках, таких как рыба, бобовые культуры, яйца.

Но пищевые продукты не в состоянии восполнить нехватку этого антиоксиданта.  В таком случае подключают диетические добавки с Со Q10.

6 самых мощных антиоксидантов и в каких продуктах их искать

Селен (Se)

Этот минерал – также сильный антиоксидант. При потреблении селена важно соблюдать осторожность — крайне нежелательно превышать суточную норму, так как в избытке Se имеет токсичный эффект. Женщинам в период вынашивания ребенка и лактации рекомендуется потреблять Se в форме витаминно-минеральных комплексов.

Действие селена:

  • это минерал красоты, 
  • позитивно воздействует на репродуктивную функцию и работу щитовидки,
  • очищает организм от тяжелых металлов. 

Пищевые источники селена:

  • морская рыба (скумбрия), 
  • печень и почки говядины, 
  • семена подсолнечника, 
  • чеснок, 
  • грибы шампиньоны, 
  • бразильский орех.

Флавоноиды

Это растительный пигмент, он придает ягодам, фруктам и овощам яркую окраску. Высокий процент флавоноидов есть в помидорах, яблоках, чернике, темном винограде, цитрусовых. Этот антиоксидант присутствует также в зеленом чае и шоколаде.

Польза флавоноидов:

  • способность увеличивать синтез коллагена;
  • защита нервной системы от пагубного влияния свободных радикалов; 
  • снижение вероятности кардио-сосудистых патологий, улучшение кровообращения.

Куркумин

Этот компонент входит в состав известной пряности куркумы. 

Куркумин:

  • укрепляет иммунную систему, 
  • предотвращает кардио-сосудистые и нервные недуги, 
  • оберегает клетки организма от негативного воздействия внешней среды.

Куркумин можно потреблять в блюдах или, принимать в форме пищевых добавок.

6 самых мощных антиоксидантов и в каких продуктах их искать

Бета-каротин (провитамин А)

Это пигмент из ряда каротиноидов, который является сильным антиоксидантом.  

Бета-каротин: 

  • усиливает иммунный ответ, 
  • снижает утомляемость зрительного нерва, 
  • снижает вероятность злокачественных новообразований, 
  • выводит избыточный холестерин, 
  • нормализует функцию сердечной мышцы.

Пищевые источники Бета-каротина

  • морковь, 
  • тыква, 
  • манго, 
  • петрушка. 

Это важно знать! Продукты, содержащие Бета-каротин, важно употреблять в сыром виде, потому что в ходе кулинарной обработки они утрачивают ценные свойства. Бета-каротин можно потреблять и в виде добавки.

Ликопин

Это тоже каротиноид.  Он помогает организму выводить холестерин и укрепляет сосудистые стенки. При потреблении ликопина оттенок кожи становится более сияющим, нормализуется водный баланс, усиливается защита от ультрафиолетового излучения.

Пищевые источники ликопина:

  • арбузы
  • помидоры, 
  • красный перец, 
  • редис.

Перед тем как потреблять антиоксиданты в форме добавок, важно посоветоваться с доктором, чтобы определиться с дозировками.

Источник: econet