Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Естественный переход к фрукторианству

В процессе привыкания к новому способу питания вы почувствуете, как сама собой отпадает потребность в продуктах, которые нельзя назвать полезными для нас. Так, вы заметите, что ненужным становится любое масло, тем более что это не еда как таковая, а приправа к привычным блюдам. Если же и без масла что-то не съедается, значит, организму это просто не нужно. Если же организм нуждается в жирах, он сам может их синтезировать из белков и углеводов.

Постепенно становятся лишними хлеб, супы. Все, что содержится в супах, можно с гораздо большей пользой употреблять по отдельности. Правда, к этому приходят не сразу, а пройдя этап овощных салатов.

Если вы пока совсем не можете обходиться без мяса, замените колбасу и котлеты вареными (но не жареными!) мясом и рыбой. Но помните — их следует употреблять без гарнира. Гарнир лучше съесть в другой раз — в качестве самостоятельного блюда. Прислушивайтесь к потребностям своего организма — он сам подскажет, что ему больше нравится, гречневая или пшеничная каша, а может быть, это будет проросшая пшеница. Что касается орехов, фруктов, дынь, арбузов, то они и так чаще всего употребляются отдельно.

Ассортимент подходящих продуктов вызывает затруднения только в самом начале, а потом он быстро расширяется и перестает быть проблемой. Старайтесь, чтобы разные продукты не смешивались в желудке, давайте больше времени на их переваривание. Если вы сильно проголодались, вы будете есть с большим удовольствием, что станет причиной лучшего усвоения пищи, повышения коэффициента ее использования. Со временем вам станет вполне хватать двухразового питания, а далее иногда будет достаточно и одного раза. Помните: раздельное питание — это не застывший режим, а естественный процесс постепенного совершенствования организма!

Многие из людей, интересующихся здоровым образом жизни и стремящихся привести свое тело и психическое состояние в оптимальную форму, рано или поздно приходят к сыроедению. Это не случайно, ведь эта система питания не только является наиболее естественной среди прочих, но и позволяет избавиться от большинства болезней. К сожалению, многие из этих попыток оканчиваются неудачей. Иногда во время перехода на сыроедение возникает эффект, противоположный ожидаемому; неожиданно вдруг проявляются физические или психические недомогания. Чаще же всего человек, не выдержав окружающих его соблазнов и давления общества, просто возвращается к традиционному рациону. Разумеется, сразу же возникает вопрос: так ли уж верна теория естественного питания? Может быть, все же не следует отказываться от привычного образа жизни?

Такого рода проблемы часто сопутствуют практически всем начинаниям, связанным с переменой образа жизни. И, как во всех этих случаях, важно уяснить, что любые такие начинания должны основываться на четком соблюдении всех предписываемых правил, с обязательным учетом индивидуальных особенностей организма.

Сыроедение — это прежде всего система, стройная и строгая система, которая предполагает дисциплину, умение отказаться от всего вредного и всячески привлекать в жизнь все полезное.

В первое время держитесь как можно дальше от традиционных трапез. Избегайте ресторанов, дней рожденья и прочих праздников в компании. Если вы все-таки решили пойти на такую встречу, подумайте о том, что вы будете там есть, и, если это необходимо, возьмите с собой что-нибудь съедобное.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме было большое количество разнообразных сырых продуктов. Выберите несколько самых любимых из них и питайтесь некоторое время только ими. Как только почувствуете, что ничего из этого вам уже не хочется, поменяйте ассортимент или его часть. Это поможет избежать появления «зверского» аппетита, в результате которого человек начинает бездумно опустошать холодильник. Обычно такое состояние появляется из-за того, что организм привык к ядам, содержащимся в термообработанной пище, и требует, чтобы вы дали ему очередную дозу. Давайте же ему вместо этого здоровую и разнообразную пищу, но не ждите слишком быстрого результата — на восстановление всех функций организма нужно время.

Сырая вода, которую вы будете пить, должна быть чистой, отстоянной в течение нескольких часов, отфильтрованной. Лучше использовать минеральную или питьевую воду из бутылок.

Существует замечательное правило: за один прием пищи есть только один продукт. Количество этого продукта можно не ограничивать (разумеется, в разумных пределах). Ешьте не торопясь, чтобы почувствовать его вкус, наслаждайтесь самим процессом.

Между приемами пищи выдерживайте паузу от 30 минут до 1–2 часов. Этот промежуток зависит от того, какую пищу вы ели. Если вы нарушаете это правило, внимательно следите за реакцией организма и за всеми своими ощущениями. Постепенно вы научитесь интуитивно регулировать порядок чередования продуктов, их количество и величину паузы между приемами пищи.

Врачи абсолютно убеждены, что для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности: питание только сырыми продуктами и стремление исключить из своего рациона все свежие фрукты и овощи. И в том, и в другом случае это может повредить здоровью.

Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60% на 40%, т.е. сырая пища должна все же преобладать. В реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10% на 90%.

В любом случае применение сыроедения в качестве универсального средства от всех болезней себя не оправдывает. Но это не значит, что от него нужно полностью отказаться. Чтобы стать сыроедом надолго и всерьез, необходимо иметь сильную волю, выдержку, знания и здоровый желудочно-кишечный тракт. Для похудения полезно периодически проводить курсы сыроедения. Длительность такой диеты для начинающих — не более 2-х дней. Впоследствии ее можно соблюдать в течение 1—3 недель. Делать это лучше с весны до осени.

Переход с обычного питания на сыроедение должен быть осторожным и постепенным. Резкая смена привычного режима питания опасна для здоровья. Врачи полагают, что на вегетарианскую диету и сыроедение лучше всего переходить после 30-ти лет.

К молочно-растительному режиму сравнительно легко приспосабливается тот, кто уже отвык от мяса и потребляет мало животных продуктов. При ежедневном присутствии мяса и рыбы в рационе питания такой переход будет весьма чувствительным.

В первые дни и недели нового режима питания лучше не отказывать себе в желании съесть что-либо из прежнего рациона. По мере приспособления организма к сырой пище такая потребность будет возникать все реже и реже. Однако уже на переходном этапе необходимо исключить из меню кондитерские изделия, экстракты (например, мясной бульон), мучные супы и макароны.

Лучше всего переходить на сыроедение летом и осенью. В это время свежие фрукты и овощи доступны и содержат большее количество витаминов. Параллельно необходимо уменьшить количество потребляемых специй и соли (постепенно их следует полностью убрать из рациона). В целом переход к сыроедению должен осуществляться в такой последовательности:

1. Отказ от употребления мяса животных и птиц, а затем и рыбы.
2. Исключение из рациона яиц (переход к молочному вегетарианству).
3. Постепенный переход от вареной пищи к сырой. В течение дня следует комбинировать приемы пищи. Например, на завтрак можно съесть сырые фрукты, на обед — небольшое количество отварных овощей, а на ужин приготовить какое-нибудь блюдо по рецептам сыроедов. 4. Исключение из рациона молока.

Чтобы обеспечить для организма щадящий переход к сыроедению, рекомендуется придерживаться следующих правил:

- меньше есть, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи;
- тщательно пережевывать пищу (иначе сырая еда просто не усвоится);
- есть только при появлении естественного физиологического голода;
- не пить непосредственно перед едой и сразу после нее;
- принимать пищу комнатной температуры (не есть блюда, только что извлеченные из холодильника);
- приготовленные сырые блюда не хранить слишком долго;
- фрукты и орехи есть перед обедом, а не после него (только в этом случае они могут быть полностью усвоены организмом);
- сырую воду для питья отстаивать в течение нескольких часов (лучше использовать минеральную или питьевую воду из бутылок).

При переходе на сыроедение следует помнить о том, что питание только сырыми овощами и фруктами обедняет организм некоторыми незаменимыми аминокислотами и витаминами, содержащимися в продуктах животного происхождения. Кроме того, фрукты и ягоды могут вызывать аллергию. В любом случае при появлении отрицательных реакций организма на сырую пищу необходимо прекратить такой режим питания и проконсультироваться с врачом.

Примерное меню строгого сыроедения.

Вариант 1

Завтрак: салат из яблок, 20—30 г орехов, 100—200 г свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.
Рецепт салата из яблок: 1 ст. ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 ст. ложках воды, добавить сок половины лимона или другого кислого фрукта, 1 ст. ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и тертые орехи, если они не подаются на завтрак отдельно.

Обед: 150—250 г свежих фруктов, 50-100 г зеленого салата, 100-150 г свежих овощей, 20 г орехов (в качестве напитка допускается использовать свежие соки фруктов или овощей).

Ужин: тот же набор продуктов, что и на завтрак.

Примерное меню строгого сыроедения.

Вариант 2

Завтрак: 250 г сырых фруктов с орехами или сырые помидоры с укропом, петрушкой, сельдереем.
Обед: 250 г салата из свежей краснокочанной или белокочанной капусты с медом или салат из смеси зеленого горошка с ароматическими овощами.
Ужин: 250 г сырых фруктов с орехами.


Социальные комментарии Cackle