Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Фрукторианство

Основные принципы

Фрукторианство (в широком понимании этого слова) - стиль жизни, который основывается на принципе непричинения вреда живым организмам без необходимости, в том числе и собственному организму, и выражается прежде всего в питании преимущественно или исключительно плодами растений (с семенами или без) и бережном отношении к живой природе.

Идея фрукторианства - найти оптимальный способ существования, при котором достигается максимальное долговременное здоровье человека и гармония окружающего мира.

Основные диетологические рекомендации фрукторианства можно сформулировать так:

- Отдавайте предпочтение съедобным плодам и семенам в лучшей кондиции насколько это возможно.

Дополнительные рекомендации основываются на опыте фруктоедения:

- Желательно употреблять плоды спелые, свежие, сочные, необработанные, незараженные, неповрежденные, экологически-чистые, вкусные, местные, сезонные, минимально смешанные.

Основные установки для принятия решений в повседневности:

- Наслаждайтесь своей жизнью так, чтобы дать возможность процветать и другим.

- Старайтесь не делать того, что приносит страдания другим живым организмам или разрушает их или их среду обитания.

Причины следования фрукторианским идеям могут быть самыми разными:

- относящиеся к поддержанию здоровья организма,

- этические и эстетические,

- связанные с защитой окружающей среды, и другие.

Поедание плодов считается естественным поведением в экосистеме для многих высших приматов, так как фрукты «производятся» растением наиболее привлекательными, чтобы быть съеденными определенными видами животных. За счет этого растения обеспечивают своим семенам более высокую вероятность прорастания. Семена многих растений после поедания плодов проходят, не теряя всхожести, через кишечники птиц и млекопитающих после поедания ими плодов.

Семена, заключённые в сочных плодах, распространяются животными, поедающими эти плоды. Мякоть в желудке и кишечнике переваривается, а защищенные плотной кожурой семена проходят непереваренными и выбрасываются на новом месте вместе с помётом - семена высеиваются вместе с удобрениями.

Значение плода для растения — защита и распространение семян. До созревания верхний слой защищает их от высыхания, механических повреждений и поедания (в этот период в нём обычно накапливаются ядовитые, кислые или вяжущие вещества, которые при созревании плода исчезают).

Истинный фрукторианец никогда не станет есть то, что было убито или украдено. Данный факт вытесняет из его рациона мясо и разнообразные мясные полуфабрикаты, давая полную свободу в выборе и комбинировании фруктов.

Сколько нужно есть

Чтобы вы получили представление о необходимом объеме съедаемых фруктов и овощей, предположим, что ваша суточная норма — 2000 калорий. Банан среднего размера содержит 105 калорий, большая дыня — 461 калорию; средний персик — 39 калорий; и большой салат — около 175 калорий (большая головка латука весом 20 унций даст 96 калорий, и фунт несладких фруктов — около 75 калорий).

Чтобы употребить 2000 калорий из сырой пищи, вам нужно будет съесть большую дыню (461 калорий) на завтрак, 12 бананов на второй завтрак (1260 калорий), 4 персика перед обедом (153) и большой салат на обед (175) Это даст 2026 калорий и соотношение калоронутриентов 90/6/4 (90% углеводов, 6% белков и 4% жиров). Если в этот день у вас не будет физических нагрузок, то можете исключить два банана и один персик.

Если вы хорошо потрудились, то можете добавить половинку (6 унций) калифорнийского авокадо в салат. Это даст 145 калорий, 111 из них поступят из жиров. Соотношение калоронутриентов тогда будет 86/6/9. Добавление целого авокадо поднимет процент жиров до 13% — это не страшно, но в таком случае лучше добавить еще немного фруктов, чтобы покрыть дополнительные затраты калорий в этот день.

Монотрофное питание: один продукт за один прием пищи

Монотрофное питание фруктами — превосходная практика, потому что оно не только отлично насыщает, но и не несет в себе никаких сложностей. Минимализм в еде расходится с нашей привычкой есть блюда с большим количеством ингредиентов, которые раздражают вкусовые рецепторы, и таким образом способствуют возбуждению и перееданию.

Жор происходит от разнообразия. Монотрофное употребление фруктов способствует легкому усвоению пищи — оно не возбуждает организм, а после еды вы почувствуете не усталость и отупение, а, скорее, насыщение и прояснение ума.

На первый взгляд монотрофное питание может показаться «скучным», потому что мы привыкли есть возбуждающую пищу, состоящую из многих компонентов. Но через некоторое время монотрофного питания фруктами ваши пищеварение и ощущения усилятся настолько, чтобы вы сможете различать по вкусу разные кусочки одного продукта. Также вам будет легче замечать момент насыщения.

Сладкие фрукты лучше всего!

Когда мы едим сладкие фрукты, которые богаты простыми сахарами, уровень сахара в крови повышается мягко и почти мгновенно. Сладость этих очень питательных продуктов делает переедание почти невозможным. Из-за высокого содержания воды и клетчатки фрукты обладают большим объемом и низкой концентрацией калорий, поэтому нам трудно переесть их.

Сладкое насыщает, и доказательство тому — сладкие десерты в конце приемов пищи.

Если мы едим сладкие десерты, это говорит о двух вещах:

Независимо от того, сколько пищи мы съели, она не удовлетворила наш аппетит, или иначе мы бы не соблазнились сладким десертом.
Мы съели недостаточно простых углеводов во время еды и продолжаем жаждать их после еды. Это доказывает нашу естественную потребность в простых углеводах.
Если бы мы поели достаточно фруктов в начале приема пищи, нам, скорее всего, не захотелось бы есть что-то еще. Никакая другая еда не может соперничать с фруктами по способности насыщать.

Больше укусов для успешного сыроедения!

У сыроедов-новичков, как правило, возникают проблемы с потреблением больших объемов пищи, что приводит к значительной потере веса. Если после начальной потери веса за счет воды человек продолжает непрерывно худеть, то, скорее всего, он или она потребляет недостаточно калорий.

Причиной этого могут быть и проблемы с перевариванием и усвоением пищи, но это скорее исключение, чем правило. Огромный процент населения западного мира страдает от болезней пищеварения и обмена веществ, но стоит лишь убрать их причину — приготовленную, обработанную, токсичную пищу с высоким содержанием жиров, неподходящую для нашей физиологии, все эти функции организма восстанавливаются.

В конце концов, большинство людей соглашается, что есть много — это не только не проблема, но наоборот, удовольствие.


Социальные комментарии Cackle