Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Полусыроедение и пробное сыроедение

Переход с обычного питания на сыроедение должен быть осторожным и постепенным. Резкий переход от привычного питания к совершенно новому рациону опасен для здоровья. Первой ступенью к сыроедению является переход к полусыроедению. Под ним подразумевают питание, которое включает не только сырые продукты, но и отварные. По подсчетам диетологов, оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами считается 60 %: 40 %. (В реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10 %: 90 %.)

Допустимо во время перехода на сыроедение употребление хлеба, приготовленного из цельного зерна или на основе муки грубого помола.

В утренние часы и вечером рекомендуется питание сырой пищей.
На обед можно включать в меню только отварную пищу или комбинировать с сырой. На обед и ужин желательно употреблять только жидкости: растительное «молоко»; соки, разбавленные водой; сырые чайные напитки из кореньев, цветков и листьев.

Необходимо из рациона полусыроедов постепенно исключать яйца, далее молочные продукты, потом молоко, параллельно отварную пищу заменять сырой.

Рекомендуется на протяжении 2–3 недель проводить курс пробного сыроедения, который способствует омоложению и оздоровлению организма.

Пробное сыроедение

Переход на питание сырой растительной пищей — это радикальная перемена. Меняется микрофлора кишечника. Кому-то из наших сожителей — бактерий, обитающих в кишечнике, — такие перемены не по нутру, другие — наоборот, размножаются в большом количестве. Меньшее количество белка в сырой пище сокращает гнилостные процессы, бактерий гниения становится меньше, но растет количество бактерий брожения. Возникают временные разбалансировки в биохимическом хозяйстве организма, нехватка витаминов группы В.

Специалисты предостерегают, например, от резкого сбрасывания веса, более 3–4 кг в месяц — это может расстроить нервную систему и психику.

Время, необходимое для перехода на сыроедение, зависит от множества факторов: здоровья, возраста, характера человека, его профессии и т. д. К примеру, считается, что лучше становиться сыроедами после 30 лет. Наиболее полезным и доступным является пробное сыроедение — периодические переходы на употребление сырой пищи на срок от нескольких дней до 2–3 недель.


Социальные комментарии Cackle