Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сыроедение

Четыре концепции перехода: сыроедение по Шелтону, Джеффри, Кацудзо Ниши, А.Чупруну

При переходе на сыроедение есть два самых популярных метода, два способа, две концепции: сыроедение по Шелтону и сыроедение по Джеффри. Кроме того можно использовать принципы питания Кацудзо Ниши и А.Чупруна.

Сыроедение по Шелтону

- На сыроедение переходим сразу и полностью. Постепенный переход не нужен, так как недостаток пищи будет ощущаться в любом случае. Возможно ощущение головокружения, слабости, болезненного состояния.

- Стремитесь к однообразию. Чем меньше видов продуктов, тем больше шансов избежать переедания, тем самым, помочь организму впитать только то, что требуется, без излишков.

- Ешьте как можно больше салатов — в день не менее двух порций. Салат обязательно должен включать зелень, листья салата и не более чем 4 вида овощей. Соль, уксус, масло и любые приправы стоит свести к минимуму. Лук, чеснок и редис (овощи с острым вкусом) употреблять не очень часто.

- Орехи включайте в пищу как можно чаще — это основной источник белков и жиров.

- Жиры употребляйте умеренно, старайтесь не совмещать их с белками.

- Сырая пища уже сама по себе идеальна, но если вы хотите сварить овощ — варите его недолго или обрабатывайте при невысокой температуре (не более 40 °C).

- Пейте только воду. Чай, кофе, какао, газированные воды не подходят, так как несут больше вреда, чем пользы. Вода должна быть прохладной. Если жажды нет — лучше не злоупотреблять питьем.

- Откажитесь от соли, перца, специй и приправ. Пшеничную муку и полированный рис также стоит исключить из рациона.

- Исключите из питания консервы, мясо, рыбу, птицу, яйца и молоко.

- Что бы вы ни употребляли в пищу, ешьте всегда умеренно и в достаточном количестве.

- Пищу употребляйте в правильных сочетаниях: не стоит перебарщивать с белковой пищей и пищей с большим содержанием крахмала.

Сыроедение по Джеффри

В концепции Джеффри продукты (исключительно вегетарианские) подразделяются на 6 категорий в зависимости от того, какое влияние они оказывают на организм человека. В то же время исследователь и популяризатор сыроедческих идей указывает в процентном соотношении, какое количество продуктов из той или иной категории должно присутствовать в рационе человека каждый день.

Фрукты и ягоды

50 % от общего объема пищи.
Употребляются сырыми, без термической обработки.
Арбуз, виноград, груши, дыня, вишня, крыжовник, абрикосы, смородина, персики, сливы и так далее.

Овощи

35 % от общего объема пищи.
Употребляются сырыми, без термической обработки, вместе с кожицей.
Салат зеленый, свекла, спаржа, лук-порей, лук репчатый, морковь, капуста белокочанная, капуста цветная, помидоры, огурцы, перец сладкий, редис, одуванчик.

Продукты с высоким содержанием крахмала

10 % от общего объема пищи.
Употребляются сырыми или слегка обработанными.
Бананы, картофель, продукты из пшеницы, злаки, бобы, кукуруза, рис.

Продукты с высоким содержанием белков, жиров, сахаров

5—10 % от общего объема пищи.
Употребляют преимущественно сырыми.
Чернослив, изюм, финики, творог, мед, сахар нерафинированный, миндаль, прочие орехи, семечки.

Отварные овощи

Употреблять можно только раз в неделю. Варят все овощи, кроме капусты.

Приправы

1 % от объема пищи.
Масло растительное, соль, соки, чеснок, петрушка, шалфей, мята.

По концепции К.Джеффри первый прием пищи должен по времени совпадать с часовым полднем, второй должен проходить в шесть часов вечера. Ежедневно следует употреблять примерно 1,5 килограмма еды (разумеется, с поправками на возраст, рост и тип работы). Главный принцип один — не делать из еды культа. То есть, кушать лишь для того, чтобы утолить свой голод.

Принципы питания Кацудзо Ниши

Согласно «Системе здоровья» знаменитого Кацудзо Ниши, вобравшей в себя сыроедение, голодание, йогу, биоэнергетику и другие методики, начинать день надо с сочных фруктов, которые следует есть в сыром виде и целиком — с кожурой и семенами. Неразумно делать из них соки. В зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем.
Если для вас пока затруднительно совсем отказаться от вареной пищи, обязательно сочетайте ее с сырыми овощами и фруктами. Сырых продуктов при этом должно быть в три раза больше, чем вареных.
После еды К. Ниши рекомендует принимать контрастный душ или воздушные ванны.

Завтрак

Сырые фрукты по сезону (2–3 апельсина, или 200 г винограда и одно яблоко, или 2 груши и т. д.). Эти продукты можно сочетать с замоченными сухофруктами.

Обед

Салат из сырых натертых или мелко нарезанных овощей (морковь, капуста, репа и др.) с зеленью. По желанию можно добавить растительное масло. Вместо овощей можно использовать кислые фрукты и ягоды, присовокупив к ним 100 г орехов или масличных семян (подсолнечника и др.).

Ужин

Овощной салат, орехи (семена) или комбинация из зеленого салата, зеленого или красного перца, свекольной ботвы и орехов. Вместо овощей можно есть фрукты, как на завтрак.

Зимой в салаты К. Ниши рекомендует добавлять сушеную зелень, смолотые в порошок семена и ягоды (рябина, черника и др.).

Летом стоит насушить сныть, крапиву, другие дикорастущие растения. Целесообразно использовать ядра абрикосов, цветочную пыльцу (2–3 г на прием). Сырые овощи можно сочетать с растительным маслом, фрукты и сухофрукты — с медом. Свежие фрукты можно заменить свежеприготовленными соками из овощей.

Рацион питания по А. Н. Чупруну

Одним из наиболее известных сторонников сыроедения по праву считается журналист российский журналист Александр Николаевич Чупрун. Переход на питание сырой растительной пищей помог ему избавиться от тяжелого хронического заболевания, приведшего к инвалидности.

По мнению А. Н. Чупруна, ежедневный рацион питания сыроеда должен выглядеть так: дважды в день следует съедать большую порцию салата из зелени и овощей с добавлением 100–200 г масличных семян (неочищенные семена подсолнечника, смолотые в кофемолке, кунжут, мак, тыквенные семечки и пр.) или любых орехов.

Кроме салата можно съесть немного ядер абрикоса или 2–3 г цветочной пыльцы, зимой ее можно заменить травяной мукой из заготовленных летом сушеных трав и листьев (½ стакана).

За один прием пищи допускается съесть один из салатов в сочетании с зерновыми продуктами, кашей или с отварным картофелем.

Самой полезной крупой для сыроеда является гречка. Ее можно не варить, достаточно замочить на ночь водой и есть сырой, а если и варить, то очень недолго и употреблять полусырой.

Зерновые продукты, в особенности хлеб, — нежелательная еда для сыроеда из-за несбалансированности в них белка.

Еще один прием пищи — фрукты. Их нельзя смешивать с другими продуктами. Целесообразно съедать фрукты (свежие или сушеные) на завтрак.

На ужин можно выпить травяной чай с медом или фруктами.


Социальные комментарии Cackle