Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Примерное меню сыроеда

Специалисты в области питания считают, что сырой пищей человеку следует питаться три раза в день, причем основной прием осуществляется в обед. Завтрак и ужин должны быть умеренными, с преобладанием в них сырой растительной пищи. Завтрак нужно делать легким, чтобы не перегружать организм после ночного отдыха. Вечером не следует переедать, чтобы организм не чувствовал тяжести и сон был спокойным. Лучше всего ужинать в промежутке между 18.30 и 19.30. Можно позволить себе немного перекусить между тремя основными приемами пищи.

Примерное дневное меню:

Завтрак: 2 яблока или салат из свежих фруктов, посыпанный рубленым миндалем, и стакан воды или биойогурт.

В 11 часов — зеленый коктейль: в блендере смешиваются вода, банан, стебель сельдерея, салат, зелень и семечки льна.

Обед: салат из зеленых листовых овощей, желтого перца, помидоров, красного лука и бобовых, приправленный оливковым маслом и посыпанный пророщенной чечевицей, или хумус из перетертых бобовых с зеленью, лимоном и пряностями. В готовую пасту можно макать кусочки овощей.

Ужин: суп из сырых овощей, измельченных миксером, домашний сыр из семян подсолнечника, 1/2 авокадо, шербет из малины и бананов.
Питье: вода, соки, кокосовое молоко.

Чтобы сделать режим питания с использованием растительной пищи более разнообразным, можно включить в него так называемые разгрузочные дни — один-два в неделю, в которые нужно питаться только фруктами, плодовыми или овощными соками. В зависимости от сезона можно определить, например, «клубничный день», «яблочный день», «виноградный день» или «день сырых продуктов».

Сезоны сыроедения

Меню сыроеда можно разделить по временам года на три больших периода:
- зима;
- весна и первая половина лета;
- вторая половина лета и осень.

Пищи в любой из этих периодов у сыроеда более чем достаточно. Многие проблемы начинающих сыроедов, и физиологические и психологические, происходят именно из-за того, что люди этого не знают и не включают в свой рацион продукты, которые позволят ощутить полноценность нового питания.

Начинать переход можно в любой сезон, хотя легче всего психологически это делать в период изобилия. Зимой сделать это сложнее, но тут каждому сыроеду большим подспорьем может стать традиция делать запасы на зиму. Если таковых не имеется, придется совершать закупки в магазине или на рынке, правда, в этом случае мы рискуем приобрести химически или термически обработанные продукты.

Так, зимой на нашем столе всегда могут быть яблоки, груши, виноград, привозные фрукты (хурма, мандарины, апельсины, бананы, киви, ананасы, кокосы, и т. д.), сухофрукты. Из овощей это картофель, топинамбур, тыква, кабачки, морковь, капуста, помидоры и огурцы.

Следует особо подчеркнуть, что приготовление блюд из сырых продуктов требует тщательного соблюдения санитарных норм. Овощи и плоды надо обязательно промывать проточной водой. Для удаления червей и яиц глистов из салата, капусты и другой лиственной зелени и овощей их следует погружать в подсоленную воду (50 г соли на 1 л воды). Некоторые фрукты и овощи с грубой кожурой можно для обезвреживания от микробов и глистов бланшировать, т. е. погружать на 3–5 минут в кипящую воду.

Нитраты

Нитратами, скапливающимися в современных продуктах питания, нас пугают уже не одно десятилетие. И небезосновательно — попадая в наш организм с пищей или питьевой водой, эти соли азотной кислоты восстанавливаются в соли азотистой кислоты (нитриты) и быстро всасываются в кровь. Соединяясь с гемоглобином, они мешают ему переносить кислород, вызывают кислородное голодание организма. Это проявляется чаще всего синюшностью ногтей, кончика носа, губ, учащением дыхания и сердцебиения. В более тяжелых случаях возникает острое отравление с поражением пищевого тракта, центральной нервной системы. Естественно, от нитратов особенно следует оберегать детей и беременных женщин.

Принято считать, что наибольшее количество зловредных нитратов скапливается в растительной пище — в овощах, фруктах, зелени, дынях, арбузах. Что же делать, если именно эти продукты являются основными в сыроедении? Обычные советы отварить их и слить воду неприемлемы для сыроедов. Срезать кожуру с картофеля и огурцов более толстым слоем, чем обычно, — значит терять самые ценные их части.

У сыроедов есть несколько приемов, помогающих снизить пагубное воздействие этих веществ на организм с минимальной потерей полезных свойств продуктов. Прежде всего они избегают тепличных овощей и зелени. Перед употреблением в пищу капусты они избавляются от кочерыжки с прилегающими к ней листьями.
Следует хорошо мыть огурцы и редис. Морковь лучше всего очистить от кожуры. Зелень и листовые овощи перед употреблением, как правило, замачивают не более чем на полчаса в большом количестве воды, затем промывают.

Важно знать, что при долгом хранении овощей количество нитратов в них снижается, а в конце зимы их вообще практически не остается. Овощи и плоды надо выбирать неповрежденные и, что очень важно, спелые. Листовые овощи и зелень, если вы сами их собираете, срезайте в вечерние часы, и содержание нитратов в них будет ниже, по крайней мере на треть, а то и на все 40 %!

Установлено, что некоторые витамины (А, Е и С) мешают нитратам превращаться в ядовитые нитриты. Поэтому сыроеды допускают использование в качестве полезных добавок поливитаминные препараты.

Соль

От обычной поваренной соли лучше отказаться. Если это трудно, замените ее морской солью в количестве вдвое меньшем или приправой, состоящей из толченого чеснока, тертой редьки или хрена с лимонным соком и растительным маслом.

Специи

Специи, используемые разумно, могут поддержать или даже улучшить пищеварение, с их помощью организм легче переваривает тяжелую, холодную, с высоким содержанием воды, пищу, которую часто употребляют сыроеды. Кроме того, многие специи имеют лечебные свойства.

Заменители сахара

Если нет возможности отказаться от сладкого, используйте природные заменители сахара.

Нерафинированный сахар

Речь идет о коричневом сахаре, который производится только из сахарного тростника, по технологии, существенно отличающейся от производства свекловичного сахара. В таком сахаре остаются природные биологически активные вещества и микроэлементы, содержащиеся в сахарном тростнике.

В черной патоке, которая входит в состав коричневого сахара, можно найти огромное количество ценных минералов. В коричневом неочищенном сахаре есть такие ценные для организма микроэлементы, как калий, железо, кальций, медь.

Сухофрукты

Вместо сахара в пищу можно добавлять финики (самые сладкие из сухофруктов), курагу, изюм, чернослив, инжир и др. Нарежьте их кубиками, при необходимости замочив заранее в кипятке, и добавляйте в десертные блюда или выпечку. Жидкость, в которой замачивались сухофрукты, также можно использовать в выпечке, десертах и других сладких блюдах вместо воды и молока.

Виноградный сок

Сладкий виноградный сок также можно использовать вместо воды и других жидкостей в выпечке и сладких блюдах.

Сок следует выжать на соковыжималке, уварить на медленном огне (вплоть до сиропообразного состояния), разлить по банкам. Такой сок хорошо сохраняется в холодильнике или в закупоренном состоянии в прохладном месте.
Аналогично можно использовать яблочный и другие фруктовые соки.

Чай из трав

В этих же целях используются чаи из солодки, фенхеля, аниса, ромашки.


Социальные комментарии Cackle