Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Веганство

Планирование веганской диеты

Веганы утверждают, что совсем нетрудно спланировать веганскую диету, которая бы обеспечила все ваши нужды в питательных элементах. Зерновые, бобовые, овощи - все богаты белком и железом. Зеленые листовые овощи, фасоли, чечевица, тофу, кукурузные лепешки, орехи - отличный источник кальция, так же, как и обогащенное соевое молоко и фруктовые соки.

Витамин Д обычно производится собственным телом человека, когда солнечные лучи попадают на кожу. Те, у кого темный цвет кожи, или кто проживает в северных широтах, обладают меньшей возможностью производить витамин Д на протяжении круглого года. Но витамин Д без труда может быть получен из обогащенных продуктов питания, таких как соевое молоко, сериалы-мюсли, а также из поливитаминов.

Важно регулярно принимать витамин В12, хорошим источником которого являются поливитамины, пищевые дрожжи, обогащенные сериалы, обогащенное соевое молоко. Беременным женщинам и кормящим матерям особенно необходимо принимать В12.

На этикетке продукта этот витамин может обозначаться как цианокобальтамин. В этой форме В12 усваивается лучше всего.

Что следует знать начинающему вегану:

- Во-первых, не удивляйтесь, если над вами станут подшучивать во время застолий. Шутки могут быть вполне невинными или полными скрытого раздражения. Не поддавайтесь на провокации. Будьте готовыми к тому, что за столом начнётся дискуссия о невозможности существования без белков мяса, а какой-нибудь остряк предложит «особенно вкусный кусочек с кровью». Смейтесь и шутите со всеми вместе — это обезоруживает оппонентов. Можете объяснить собеседникам, как важно для вас не употреблять мясо. Искренний ответ всегда вызывает уважение, даже если друзья и близкие с вашим мнением не согласны.

- Многие веганы отмечают, что оказалось труднее всего отказаться от сыра – бутерброды, салаты и закуски, а главное – пицца. Действительно, какое-то время вы будете скучать по вкусу сыра, но постепенно привыкнете к новым вкусовым ощущениям. Орехи и орешки, фрукты и сырые овощи, пророщенные зёрна и зелень – из всего этого веганы готовят вкусные блюда и даже веганскую пиццу. Плавный переход на новое питание поможет смягчить дискомфорт, который бывает поначалу. Заменяйте продукты в своём рационе постепенно, пусть любимый сыр будет последним, от чего вы откажетесь.

- Вначале может показаться, что веганское питание дешевле обычного. Ведь килограмм капусты стоит намного меньше килограмма мяса. Но сэкономить здесь вряд ли получится. Чистые органические продукты стоят дороже обычных, и к выбору их стоит подходить осмысленно и придирчиво. Но эти затраты окупятся в будущем хорошим состоянием здоровья.

- Веганы едят простую пищу. Зачастую обед состоит всего из одного блюда. Это может быть порция салата или запеченные овощи с макаронами. Придётся отказаться от привычки к обильным застольям.

- Ваше мировоззрение будет влиять на окружающих. Как бы вы ни старались избежать проблем с людьми, питающимися традиционно, они появятся, независимо от вашего желания. У вас и ваших близких окажутся разные представления о том, как отмечать праздники, что поставить на стол. Нужно отдавать себе отчёт, что друзья станут реже звать в гости, потому что для вас нужно готовить отдельно, и не известно, что. Вы тоже станете реже звать к столу близких и родственников, которые не разделяют веганских взглядов.

- В минуты слабости вы обязательно почувствуете себя одиноким, станет очень тяжело жить среди мясоедов. Но это чувство пройдёт, если общаться с единомышленниками, встречаясь в реале или в сети Интернет и еще – относиться к себе и своему способу жизни с юмором!


Социальные комментарии Cackle