Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Оксана Скиталинская

Переедание грозит обостре6нием заболеваний

6 января 2014 г.

При переедании во время праздничных застолий могут обостриться различные хронические заболевания, особенно болезни органов пищеварения. Особенно пагубно это для тех, кто перед праздником стремился похудеть.

Когда человек «соскакивает» с диеты и начинает питаться даже привычной для себя пищей, калорий, содержащихся в ней, для него становится слишком много. И он не то, что возвращает свой предыдущий вес очень быстро, а еще и набирает дополнительные килограммы. И это происходит очень быстро. Еще худшая ситуация, когда люди сбрасывают вес, а потом в новогоднюю ночь говорят: “Ну я сейчас оторвусь!”. И начинают поглощать и жирное, и жареное, и алкоголь, и сладости – все подряд.

Большое количество жира в праздничной пище способствует сокращению желчного пузыря, из него выходит желчь. Бывает, что у человека есть проблемы с желчным пузырем, о которых он даже может не знать, песок, камни. Он так годами может ходить – какие-то боли в правом подреберье появляются, тяжесть. Согласитесь, не все делают УЗИ два раза в год. И вот тут начинает выделяться желчь с камнями, песком, что вызывает очень сильные боли, неимоверные колики, которые человек не может стерпеть, попадает на больничную койку.

Кроме того, при потреблении большого количества жирной пищи резко возрастает риск развития инфаркта или инсульта. Когда человек потребляет большое количество жира, он попадает в кровь. А раз он в крови – она становится густая, вязкая, жир увеличивает атеросклеротические бляшки, которые перекрывают просвет артерий, налипая на них. Человек может вообще не догадываться о возрастании опасности для его здоровья и жизни. Усиливается угроза, что атеросклеротическая бляшка может оторваться, вызвав инсульт или инфаркт. Все, что является отклонением от нормы, недоедание или переедание, могут иметь экстремальные последствия, которых мы не ожидаем.

Также из-за нарушения привычного типа питания во время праздников в организме человека могут произойти тяжелые, порой необратимые изменения, которые требуют иногда даже хирургического вмешательства.

Дело в том, что когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, поджелудочная железа автоматически выделяет ферменты. Но они находятся в неактивном состоянии, активизируются в двенадцатиперстной кишке, начинают переваривать пищу. Так вот, когда у человека есть какие-то скрытые заболевания, например, сужение протока поджелудочной, спайки, хронические воспалительные процессы, и он потребляет большое количество жирной пищи, алкоголя – эти ферменты выделяются, но не попадают в двенадцатиперстную кишку. Активизируясь, они начинают переваривать собственную ткань железы. И это - очень серьезный процесс. Пациенты нередко попадают не просто в больницу, а – под нож хирурга, на операционный стол. И очень тяжело выходят из этого состояния.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle