Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Евгений Комаровский

Простудившимся необходимо в первую очередь питье

3 октября 2014 г.

Слизистая оболочка дыхательных путей даже у абсолютно здорового человека заселена потенциально опасными микробами. Не дает им проявить свою «зловредность» система местного иммунитета.

Однако при переохлаждении, которое для осени – не редкость, происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей. Следствие - активизация условно-патогенных микроорганизмов и воспаление носоглотки.

Грипп как таковой в осенний период довольно редок: еще не сезон. «Царица» осени – простуда. Она делится на несколько разновидностей: так называемую аденовирусную инфекцию, а также классический насморк, который вызывают риновирусыи старую добрую ангину. Все они, и, особенно, при переохлаждении, поражают носоглотку. Аденовирус, риновирусы являются заразными заболеваниями и передаются от человека к человеку, а ангина чаще развивается вследствие снижения иммунитета.

Симптоматически аденовирус похож на вирус гриппа, только реже дает характерные для него тяжелые осложнения. А так все стандартно: болезнь начинается с повышения температуры, головной боли, слабости, мышечных болей и снижения аппетита. Иногда могут наблюдаться покраснение глаз, конъюнктивит и увеличение лимфоузлов.Ангина же возникает у тех, кто уже имеет хронический тонзиллит, как его обострение.

Чтобы предотвратить осложнений в виде трахеита, бронхита, все той же ангины или пневмонии, нуждающихся в длительном специальном лечении, родителям важно не упустить момент, когда ребенок начнет жаловаться на головную боль, отказываться от еды или станет беспокойным и плаксивым, у него появится насморк.

Всем известна поговорка: «леченый» насморк проходит за неделю, а «не леченный» - за семь дней. На стадии не осложненного ОРВИ следует лечить простуду по минимальному принципу. То есть, не перегружая организм лишней «химией», предоставляя ему возможность самостоятельно, за счет собственных резервов справиться с вирусом. Но у нас, когда в семье появляется «сраженный простудой», привыкли поступать с точностью до наоборот.

Отечественная ментальность традиционно рассматривает обильную еду и тепло в качестве обязательных потребностей детского организма, а врача - в качестве обязательного источника рецептов.

Простудившимся показаны, в первую очередь, не таблетки, а обильное питье: минеральная вода, сбалансированные солевые растворы, отвар изюма, компот, чай. При этом температура жидкости должна быть близка к температуре тела. Попытки насильственного кормления детей недопустимы. Акцент в рационе и маленьким, и взрослым больным следует сделать на продуктах, богатых углеводами.Еще один важный принцип – дробное питание, т.е. уменьшение порций при увеличении числа приемов пищи.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle