Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Оксана Скиталинская

В составлении пасхального меню делайте ставку на качество

12 апреля 2015 г.

Оксана Скиталинская, диетолог

Праздник должен радовать вас и ваших близких чем-то необычным, а не просто давать повод наесться досыта. Именно из этих соображений готовьте блюда для праздничного стола.

В составлении пасхального меню надо делать ставку на качество. Готовьте немного, но готовьте изысканный стол, красиво его оформляйте. Пусть это будет один кусочек мяса, но в здоровой обработке. Даже самое полезное мясо можно испортить, если мы его обжарим до черноты в кляре, в жире. Если же мы его отварим, протушим, запечем в фольге, оформим черносливом, хороший соус подадим из клюквы, например, это будет намного лучше. Это может быть какая-то одна рыбка, всевозможные овощные блюда и салаты.

Способ приготовления на самом деле важен, иначе можно свести на нет пользу натуральных продуктов. Салаты заправляют опять-таки здоровой заправкой, а не килограммами майонеза, который перечеркивает всю пользу салатов. Заправляйте маслом, добавьте чуточку лимонного сока, можно еще сметаны или йогурта – все, чудесная заправка для салата. Она низкокалорийная, вкусная, полезная. И вы будете как новая копейка после поста.

В светлый день Пасхи основой праздничного стола должны стать овощи, а вот паска, крашанки и писанки – это традиционные угощения, к употреблению которых нужно подойти разумно.

Около 7% украинцев в этом году придерживались предпасхального поста. Людьми при соблюдении поста двигали не только религиозные мотивы, но и желание оздоровиться, очистить организм. Чтобы эта вторая цель была достигнута эффективно, завершение поста должно быть постепенным, подчеркнула специалист.

Особенно это касается первых дней, потому что за время поста наш организм привык переваривать ту пищу, которая поступала – в основном это растительная еда, белки и жиры растительного происхождения, углеводы, но никак не животный жир. В организме просто не хватает необходимых ферментов.

Безусловно, когда на столе много вкусных блюд, многие из которых принято есть, по сути, лишь раз в год, трудно удержаться от переедания. Попробуйте сделать так: одно яйцо, чуть колбаски, чуть сырной паски и чуть обычной паски. Все это попробовали, а все остальное восполните за счет растительной пищи, потому что растительная пища – это клетчатка, а клетчатка – это объем, она заполняет наш желудок, что дает ощущение сытости, и мы не переедаем. То есть разнообразные запеканки овощные, паштеты из овощей, пироги с плодово-ягодными начинками подойдут для здорового праздничного стола.

Не зря куличи выпекают за несколько дней до Пасхи. Свежеиспеченный хлеб не полезен для организма, а вот слегка подсушенный кулич способствует пищеварению.

Ароматные, горячие и свежие куличи, пироги и хлеб нужно вычеркнуть из рациона. Когда человек употребляет свежий хлеб, тот сбивается в комок и плохо переваривается. Диетологи рекомендуют есть вчерашний хлеб, а еще лучше – позавчерашний, чуть подсушенный, потому что он действует как сорбент, как губка, поглощает много разных веществ, которые есть в нашем желудке, и тот лучше переваривает.

Поэтому паски нужно печь заранее – так и праздничный день от забот свободен, и нет вреда пищеварению. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы на столе была творожная паска. Кисломолочные продукты стимулируют развитие полезных кишечных бактерий. В творожную паску не нужно добавлять много сахара, потому что он подавляет рост полезных бактерий.

Не только творог способствует появлению полезных бактерий в желудке. Есть и другие способы их «вырастить». Для их развития нужно употреблять также другие кисломолочные продукты – хотя бы один стакан кефира в день, и обязательно употреблять овощи, фрукты, ягоды и крупы, потому что содержат клетчатку. А клетчатка – это та среда, которой питаются полезные бактерии.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle