Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Рита Гофман

Как избежать заражения лептоспирозом

17 августа 2015 г.

Главная причина заражения лептоспирозом – купание в грязной воде с микроповреждениями кожи. Симптомы заболевания напоминают симптомы гриппа. Своевременное обращение за медицинской помощью сводит риск летального исхода к нулю.

Лептоспироз передается с выделениями грызунов. Основной источник заражения – это стоячие или малопроточные источники воды. Заражение происходит через повреждения на коже – раны, царапины, укусы, - а также при употреблении некачественной воды.

Можно также заразиться, поедая овощи, которые грызли крысы. У нас огромное количество водоемов, в которых просто нельзя купаться. Надо быть очень осторожным. В ставках, которые находятся вблизи человеческого жилья, где много крыс, лучше не купаться, особенно если есть дефекты кожи. Воду надо кипятить, проверять, фильтровать, можно понемножку добавлять марганцовку, лимонную кислоту. Но самое главное – сырую воду пить нельзя.

Симптомы лептоспироза отчасти напоминают симптомы гриппа. В частности, наблюдается высокая температура тела – порядка 38-39 градусов. Причем, в отличие от гриппа, температура постоянна на протяжении всего дня. Есть также тяжелая интоксикация, плохое общее состояние, головная боль, ощущение отравленности.

Потом начинаются симптомы гепатита. Зачастую именно гепатит и его осложнения становятся причиной смерти от лептоспироза. Часто это случается на вторую или третью неделю болезни.

При любом повышении температуры больше трех дней, если при этом не добавляется никаких других симптомов, это всегда повод для обращения к врачу, в частности, к инфекционисту. При этом ни один инфекционист никогда не откажет в осмотре больного и не будет настаивать на госпитализации.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle