Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Людмила Денисенко

Почему женщинам труднее худеть, чем мужчинам

5 сентября 2015 г.

Ожирение и способы борьбы с ним порой не одинаковы для двух полов.

В моей практике был случай, когда на прием пришла женатая пара, оба хотели похудеть. Они одинаково занимались спортом, при этом мужчина потерял за месяц пять килограмм, а женщина наоборот, набрала, лишний. Горю не было предела! Когда мы подобрали разумный рацион питания, ситуация буквально за пару месяцев выровнялась и пара начала стабильно терять килограммы. Это очень показательный случай, который говорит - мы разные во всем! Даже в процессе потере веса. И набора тоже.

Почему так происходит.

1. У женщин больше жирообразующих ферментов

Да, у мужчин и женщин может быть одинаковое количество жировых клеток. Но вот их размер разный. Как и механизм функционирования ферментов.

У женщина мало того, что больше жирообразующих ферментов, способствующих накоплению жира, так еще и более крупные жировые клетки. Мужчинам в этом плане повезло - у них как раз гораздо больше ферментов, сжигающих жир, а также менее крупные жировые клетки. Именно поэтому женский организм гораздо охотнее запасает жир и крайне строптиво с ним расстается.

Мужчинам же сжечь жир гораздо проще, зато и накопить сложнее.

2. Запасливый женский гормон

Полезный женский гормон эстроген не только защищает сердце и сосуды женщин от образования холестериновых бляшек, но и активизирует жирообразующие ферменты. То есть как только начинают вырабатываться эстроген (это происходит в самом начале полового созревания), сразу же начинается накопление жира. Продолжается этот процесс и во время беременности. Причем, благодаря эстрогену, этот жир равномерно распределяется в ягодицах и бедрах.

3. У мужчин больше мышц

Мышечная масса у мужчин на 40 процентов больше, чем у женщин. То есть калории у них в первую очередь уходят в мышцы. А у нас, женщин, увы, все лишнее идет именно в жир, откладываясь "про запас".

4. Все женские гормоны идут в округлости

Но кроме эстрогена у нас есть еще и другие гормоны, которые в ответе за то, что женская фигура имеет немало приятных округлостей. А все потому, что выработка этих гормонов зависит от количества подкожной жировой клетчатки не меньше, чем от работы надпочечников и яичников. И есть несколько этапов, когда происходит буквально их взрыв:
+ половое созревание;
+ беременность;
+ менопауза.
Тело в самый первый период - созревания - запоминает, что жир ему необходим для того, чтобы гормоны были в гармонии. И в дальнейшем следует своей привычке подкапливать его всегда и везде. Но с этим легко совладать, придерживаясь правильного питания и разумно распределяя физические нагрузки. В период беременности с гормонами бороться не стоит. Зато потом женщины буквально расцветают, потому что гормональный фон быстро стабилизируется и жир исчезает, если грудное вскармливание идет в нормальном режиме! Что касается менопаузы, то женщине в теле перенести климакс гораздо легче, и организм это знает. При этом это вовсе не означает, что вы должны позволить своему телу расползтись. Помогут опять же разумные ограничения в еде и посильные физические нагрузки.

5. Сбои в работе щитовидки

Это тоже чисто женская проблема. Вырабатываемые щитовидной железой тиреоидные гормоны Т3 (трийодотиронин ) и Т4 (тироксин ) способны оказывать влияние на скорость всех обменных процессов в организме человека. И если железа функционирует нормально, то количество гормонов в норме и скорость обмена веществ нормальная. Как правило, у тучных людей вырабатывается слишком мало тиреоидных гормонов. И организму проще пустить все запасы калорий не в энергию для жизни, а отложить ее про запас, то есть в жировое депо.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle