Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Оксана Скиталинская

Чтобы не заболеть во время потепления, нужна специальная диета

4 февраля 2016 г.

Потепление подсознательно побуждает нас одеться легче, "забыть" о мероприятиях антигриппозной безопасности. А именно в этот период влажной погоды и дефицита солнечных лучей шансы простудиться, заболеть увеличиваются.

Усиливают иммунную защиту и являются универсальными адаптогенами: ежедневные прогулки в ускоренном темпе, упражнения, бег; достаточное количество сна (7-9 часов); отказ от курения; изменения в питании.

Адаптогены помогают организму приспособиться к стрессовым ситуациям: зеленый чай и чай мате (2-3 чашки в день; пыльца (1 неполная чайная ложка смеси с медом (в пропорции 1: 1) дважды в день. А также - белковые продукты, необходимые для работы иммунной системы: яйцо вареное "в мешочек": 1-2 шт. в день; кисломолочные напитки (1 стакан в день). Можно совместить с замороженными ягодами малины, смородины, черники.

Полезны и супы на нежирном бульоне. Пряности раздражают слизистую оболочку носа, горла, стимулируют местный иммунитет, богатые фитонцидами, но важно с ними не "переборщить": гвоздики по 1-2 цветочка добавлять в чай, компот, настой шиповника; лук - 1/4 небольшого размера луковицы в день; чеснок - 2-3 зубца в день; хрен - традиционно сочетается с вареной свеклой и лимонным соком; имбирь — кусочек размером с горошину на стакан кипятка (зеленого чая); куркума - 1 чайная ложка во все блюда в течение дня.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle