Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Рита Гофман

Депрессию не стоит воспринимать как естественное свойство жизни

27 июня 2017 г.

Огромное количество людей в Украине живет в ожидании смерти, убежденные в том, что их "ресурс отработан"; среди них много мужчин в возрасте старше 50 лет.

Я годами слышу одно и то же от своих пациентов: "Когда это закончится?" Огромное количество еще не старых людей буквально живет в ожидании смерти. Огромное количество людей считает: ресурс отработан – дальше я доживаю. Я сижу на чемоданах, пока Боженька не приберет.

У стареньких бабушек действительно часто имеются основания для подобного отношения к жизни – у них бытовые житейские проблемы, они страдают от этой жизни, потому что ничего хорошего от нее не получают.

Но даже мужчины за 50, от 50 до 70 – часто рассуждают точно так же. Мужчины такого возраста в Европе и в США - полноценные работники, которые живут с огромным количеством проблем, иногда пашут с утра до ночи, у которых есть болячки, но у них также есть посыл быть здоровыми. Но у нас еще с детских лет мужчину воспитывают как трутня в пчелином улье: он должен выполнить свою функцию, оплодотворить большое количество женщин, посадить дерево, плодотворно поработать, а потом – ничего не делать. И ценность своего существования отсутствует на корню. Я не знаю, совок ли это или менталитет, но принцип такой: отработал – умри! И это сидит внутри человека.

При этом мужчину очень тяжело убедить работать для своего здоровья. Очень тяжело лечить человека, который не хочет лечиться. После 55-60 лет, если он воспитан в какой-то религиозной культуре, мужчина говорит, что нужно подумать о душе, а если он неверующий, то просто ничего не хочет, он доживает век – причем, доживает 15-20 лет подряд.

Во многом это касается пьющих мужчин. У нас нет культуры осознания депрессивных синдромов. Человек бессознательно использует алкоголь как антидепрессант, чтобы утолить душевную боль. Сказать слово "депрессия" для западного человека не стыдно и не страшно. Он определяет это как проблему, с которой можно работать. А у нас человек воспринимает депрессию как естественное свойство своей жизни.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle