Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Екатерина Александровская

Часто человек за счет снижения чрезмерного веса пытается решить другие проблемы

26 сентября 2017 г.

Иногда сбросить вес необходимо для здоровья, но чаще всего бывает так, что человек пытается решить свои психологические проблемы за счет снижения веса. Может казаться, что похудев, повысится самооценка или придет любовь, появится карьера или улучшатся отношения.

Худеть или не худеть? Сегодня, наверное, все женщины делятся на эти два лагеря. Этому немало способствуют средства массовой информации, глянец и реклама. В мире до сих пор царит культ молодости и красоты. Во все времена существовал свой эталон красоты, сегодня - это худоба, идеальные формы, отсутствие целлюлита. Все вокруг так и кричит «Тебя будут любить, только если ты будешь иметь идеальное тело». Инстаграм заполонили однотипные красавицы, посты о фитнесе и сушке, детокс- коктейли, «пластмассовые фото». Конечно, наш мозг воспринимает такие фото девушек, как признак здоровья и красоты, а, значит, это безопасно. Хотя параллельно можно увидеть огромное количество статей на тему, насколько это небезопасно и вообще неправильно, глянцевые красавицы продолжают приобретать поклонников. Мы живем в визуальном и довольно нарцисстическом мире, где картинка ценится куда выше, чем содержание. Последствия такого отношения к телу далеко не безобидны.

От анорексии страдают и погибают огромное количество женщин.

От негативных последствий для здоровья от похудения, чрезмерного спорта и сушек -еще больше. Часто девушки совершенно не понимают, какую заплатят цену. Итак, все - таки нужно ли худеть и какие могут быть рекомендации для более «экологичного отношения» к себе? Для начала стоит себе ответить, почему вы решили похудеть и насколько это действительно необходимо. Важно понять, почему так сложно принять себя такого. Иногда сбросить вес необходимо для здоровья, но чаще всего бывает так, что человек пытается решить свои психологические проблемы за счет снижения веса. Может казаться, что похудев, повысится самооценка или придет любовь, появится карьера или улучшатся отношения. Иногда так и бывает, но, очевидно, не из-за сброшенного веса, а в результате множества факторов.

Лишний вес может быть набран вследствие множества различных жизненных ситуаций.

Это могут быть психологические проблемы из детства, отношения к еде в семье, проблемы со здоровьем, симптомы болезней, последствия родов или перенесенных заболеваний. Иногда вес сбросить практически невозможно. Но. не осознавая этого, человек может истязать себя диетами и ругать за отсутствие воли. Как результат, еще более сложная психологическая ситуация. А часто так бывает, что с помощью еды мы решаем свои психологические проблемы.

Сегодня существует целое направление в психологии, связанное с расстройствами пищевого поведения. Если вы подозреваете, что у вас не все в порядке, замечаете какие - то сложности с едой, не можете, но очень хотите похудеть, то стоит обращаться к специалистам. Очень важно не изводить себя диетами, особенно, если есть проблемы со здоровьем. Диеты могут очень негативно сказываться на физическом и на эмоциональном состоянии. Для организма недостаток питательных веществ - это большой стресс. И с большой вероятностью тело, наоборот, может начать запасаться или сделает это позже, после окончания диеты. Плюс мы теряем не столько жировую ткань, но и мышечную, которую впоследствии очень сложно восстановить.

Поэтому худеющие часто терпят неудачу и быстро набирают вес снова. Также бывает, что вес имеет для человека важное психологическое бессознательное значение. Так человек может защищаться и в борьбе с самим собой он чаще всего потерпит неудачу.

Отношение человека к своему телу - это важная тема и к ней стоит подходить комплексно и индивидуально.

Нет универсальных рекомендаций. То, что подходит одному, может навредить другому. Для снижения веса придется разобраться в том, почему он был набран и для чего он вам нужен, какие есть проблемы со здоровьем и что мешает принять себя таким, как есть. И, скорее всего, придется менять образ жизни, образ мыслей, и режим питания.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle