Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Оксана Скиталинская

Баланс на тарелке — баланс здоровья

11 июня 2018 г.

Для полноценного питания человеку важно поддерживать баланс, в чем очень поможет тарелка здорового питания.

Существуют вещи, для которых соблюдение баланса в рационе имеет большое значение, - это прежде всего микрофлора кишечника. От такого баланса зависит буквально все - наше настроение, память, реакция на стресс, склонность к депрессии или болезни Альцгеймера, достаточное количество энергии для сердца, для почек, печени, склонность к ожирению печени, качество сосудов, шанс избежать заболеваний кишечника. А также внешний вид человека - здоровье кожи, замедленная потеря мышц и многое-многое другое.

Что же мы можем сделать конкретно для себя, чтобы как можно дольше удержать этот баланс? Ведь с годами стареем не только мы, но и наша микрофлора. Казалось бы - и что с того, пусть стареет, этого никто не увидит.

Но старость микрофлоры - это вымирание целых популяций полезных микроорганизмов, производящих уникальные и чрезвычайно ценные вещества, которые проникают в мозг и защищают его, производят слизь на поверхности клеток кишечника и защищают его от раздражений, воспалений и злокачественных перерождений. Они производят так называемые нейромедиаторы, что оказывают успокаивающее действие и улучшают настроение, защищают иммунные клетки от постоянного стресса. Это все - маленькие невидимые, реальные защитники человеческого организма.

Однако если бы все те люди, которые стоят в очередях у касс в супермаркетах, огромные корзины которых наполнены вечно свежими круассанами, розовыми сардельками, шариками конфет, бутылками сладких напитков и алкоголя, хотя бы примерно представляли, что они собственноручно делают с микрофлорой собственного же кишечника - убеждена, они бы пересмотрели свой рацион.

И значительно может помочь в этом тарелка здорового питания, которая была создана экспертами по питанию Гарвардской школы и является руководством для здорового и сбалансированного питания.

Согласно советам специалистов, овощи и фрукты должны составлять основную часть еды - ½ тарелки. При этом следует обратить внимание, что картофель на этой тарелке овощем не считается. Цельнозерновые - цельная пшеница, ячмень, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис должны занимать ¼ тарелки. Продукты с большим содержанием белка - рыба, курица, фасоль, орехи, тоже должны составлять ¼. Однако следует ограничить потребление красного мяса, а также избегать переработанного - бекона, сосисок и тому подобное.

Полезные растительные масла - оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое - должны употребляться в умеренном количестве. Пейте воду, кофе или чай и навсегда откажитесь от сладких напитков. Также стоит ограничить потребление молока и молочных продуктов до одной-двух порций в день, а сока - к маленькому стакану.

Конечно, каждый может на свой вкус оптимизировать эту тарелку, добавить больше овощей или ягод, или вместо сырых продуктов увеличить количество паровых. Главное, ввести такой принцип питания в собственную жизнь и сделать его привычкой.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle