Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Метеозависимость. Путь к свободе

7 сентября 2011 г.

Медицинская статистика сосчитала, что около 75% людей чувствительны к смене погоды. Про себя-то я давно знаю, но что нас, подверженных, так много..! Значит, механизм устроен следующим образом, кому интересно. Мне интересно, поскольку надоело мне зависеть от влажности воздуха и направления ветра — наши планы не всегда совпадают, и я решила разобраться, что и как работает. И если работает не совсем так, то где чинить. Датчик погоды находится в отделе мозга, называемом гипоталамусом. Гипоталамус управляет вегетативной нервной системой, влияя на все органы и системы организма. Следовательно, метеозависимость — это своеобразный невроз. Я почему-то так и думала! Врачи-климатологи различают пять типов погодных условий, влияющих на здоровье человека:
индифферентный, с незначительными колебаниями метеоусловий — когда человек не ощущает никакого влияния погоды на свой организм;
тонизирующий — когда перемена погоды благоприятно влияет на человека, особенно на больных с хронической кислородной недостаточностью, с артериальной гипотонией, ишемической болезнью сердца, хроническими бронхитами;
спастический тип проявляется во время резкого похолодания, когда атмосферное давление растет и содержание кислорода в воздухе значительно увеличивается. Тогда у людей с повышенным артериальным давлением могут появляться головные и сердечные боли, вызванные спазмами сосудов;
гипотензивный тип погоды проявляется, когда в воздухе уменьшается количество кислорода: тогда у больных снижается тонус сосудов, гипертоники, например, чувствуют себя лучше в это время — давление у них понижается;
гипоксический тип, когда наступает потепление и содержание кислорода опять же снижается. У людей в такие дни появляется и обостряется кислородная недостаточность.
Более-менее здоровым «хроникам» врачи рекомендуют следующее. При реакциях спастического типа — горячие ванны для ног, контрастный душ, сауна или русская баня с резкой сменой температур, гимнастика. Людям, которые плохо переносят резкое потепление — физические упражнения, способствующие насыщению организма кислородом: ходьбу, бег, лыжи, дыхательную гимнастику, холодные обтирания. Людям с пониженным артериальным давлением могут помочь также поливитамины, настои стимулирующих трав — лимонника, элеутерококка и других, крепко заваренный чай. Когда идет теплый фронт, желательно употреблять в пищу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, калий, кальций, железо — молоко, рыбу, фрукты. Людям с повышенным давлением во время резких перепадов погоды нужно ограничивать количество соли и жидкости. Конечно, правильное здоровое питание и грамотно подобранные биодобавки играют не последнюю роль. Метеоневроз и метеозависимость — совсем не одно и то же. О феномене метеозависимости, к примеру, известно давно. Скачки давления, вспышки на солнце и прочие природные катаклизмы всегда сопровождаются обострением хронических заболеваний. Другое дело — метеоневроз. В этом случае у человека нет хронических заболеваний, однако настроение очень зависит от погоды. Проявления этого недуга субъективны и не поддаются измерению приборами. Грусть, скука, усталость, апатия — в каких единицах все это измерять? И покажите, с кем этого не происходит? По осени особенно, когда моросит уже вторую неделю. Причина возникновения метеоневроза — это врожденная потребность в определенном количестве солнечных лучей, света, тепла, а не «жизнь не удалась», «будущего нет» и т.п.
С точки зрения обычной логики — теплая, солнечная погода должна восприниматься положительно абсолютно всеми. Однако врачи столкнулись с тем, что есть метеоневротики, которые в дождь чувствуют себя отлично, а вот в солнечную погоду наоборот. И опять же с телесным здоровьем это никак не связано: просто такой склад личности. Я давно подумываю сменить климатический пояс. На северный.
Метеоневроз — опасная болезнь до тех пор, пока человек играет по ее правилам. Это уже вопрос личного выбора — жить с плохим настроением или идти в солярий за порцией ультрафиолета. Когда хроник сопротивляется болезни и приспосабливается к погоде, жизнь налаживается.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle