Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Рита Гофман

Украинцам стоит пересмотреть привычки в выборе одежды

5 апреля 2013 г.

В связи с глобальными изменениями климата, украинцам следует пересмотреть свои привычки в выборе одежды.

Мы склонны носить одежду гораздо более теплую, чем нам надо, и главная причина такого положения вещей – отсутствие закаливания.

В Украине и, в частности, в столице не совсем комфортные условия проживания с точки зрения температурного режима. Мы постоянно перегреваемся, у нас все время сквозняки в метро, в салоне троллейбуса слишком жарко или слишком холодно, мы вынуждены долго стоять, ожидая транспорта, мы постоянно находимся либо в невентилируемом помещении, либо в помещении, которое вентилируется старыми кондиционерами.

Учитывая все это, а также тот факт, что украинский климат все больше напоминает неустойчивый европейский, следует принимать в расчет этот фактор в одежде. Наша одежда как одежда европейцев, должна напоминать слои капусты, она должна быть регулируема, водо- и ветронепроницаема, она должна быть комфортной, удобной и легко трансформирующейся.

Изделия из меха в наших широтах абсолютно неприемлемы. Мех не для нас. Во-первых, мех непрактичен, во-вторых, он идет во вред здоровью, потому что мы переутепляемся, мы сильно потеем, а потом переохлаждаемся.

Резиновые сапоги приемлемы при сырой погоде, но носить их ежедневно не рекомендуется. Я понимаю, что сегодня появились какие-то новые вещи, которые дают возможность такой обуви быть воздухоносной, не парить ноги и т.д. Но почему бы и нет? Несмотря на то, что сегодня можно приобрести симпатичные резиновые сапожки, которые особенно любит молодежь, следует учитывать, что это не обувь для ежедневной носки, даже когда они очень красивые.

На сегодняшний день в продаже появилась обувь с внутренней мембраной, которая защищает ноги от влаги. Да, это дорого стоит. А вот закаливание – доступно всем. В частности, закаленный человек намного лучше переносит временное переохлаждение ног. Для закаленного человека промокшие ноги – не очень большая проблема.

Если ноги закалены, ни к каким последствиям это не приведет, кроме того, что наша обувь в 2-3 раза быстрее сносится. Но все можно довести до абсурда – если вы с мокрыми ногами часами ходите по морозу, то можно добиться воспаления легких, если вы этого очень хотите. Если вы промочили ноги, то придя домой и сняв обувь, ее нужно поставить на просушку. Ноги нужно растереть. Можно также принять контрастный душ, который сразу стимулирует процессы терморегуляции – в такой ситуации человек скорее не заболеет.

Если это человек с хроническими инфекциями носоглотки, когда есть высокая вероятность заболеть, мой совет – нужно промыть носоглотку, потому что наша "ахиллесова пята" - это задняя стенка носоглотки, маленький пятачок, который находится за носом. Там находится основная зона поражения, с которой начинаются все ОРВИ, грипп, гаймориты, фарингиты и т.д.

Эту область можно промывать слабосолеными растворами, отваром шалфея с солью или просто физраствором или солевым спреем, который можно купить. Если имеют место частые ангины и хронический тонзиллит, рекомендуется также прополоскать горло – концентрация инфекции снизится, и несмотря на то, что вы перенесли переохлаждение, вы не заболеете.

А вот употребление спиртных напитков с целью обогрева не всегда оправдано. Спиртные напитки хороши для согревания, когда вы уже находитесь в тепле. Но когда вы находитесь на холоде, спиртные напитки, наоборот, ведут к появлению обморожения и к ускорению истощения регуляторной системы.

Мнения пользователей являются авторскими материалами и не всегда совпадают с мнением редакции healthinfo. В случае каких-либо возражений обращайтесь напрямую к автору.
Социальные комментарии Cackle