Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Взгляд Аюрведы на проблемы с поджелудочной железой

15 октября 2014 г.

Поджелудочная железа состоит из двух частей с различными функциями. Ее так называемый «хвост» представляет собой железу внутренней секреции, вырабатывающую инсулин. «Тело» же производит панкреатические ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и крахмала, а также бикарбонат (щелочное вещество), который выделяется в желудочно-кишечный тракт при прохождении пищи мимо поджелудочной железы.

Бикарбонат снижает кислотность пищи, выходящей из желудка, после чего панкреатические ферменты, не работающие в кислой среде, могут исполнить свои функции.

Избыток ваты высушивает сок поджелудочной железы и вызывает несварение и газы. К числу ветрогонных (пищеварительных) эфирных масел, стимулирующих секрецию, относятся анис, гвоздика, душица, имбирь, корица, кумин, лавр, перец гвоздичный, пупавка благородная, тимьян, тмин, укроп, чабер, чеснок и эстрагон. Добавляйте эти масла в пищу или питье в малых дозах (по 1 —2 капли). Можно также делать горячие компрессы или растирать живот массажным маслом.

Поскольку поджелудочная железа вырабатывает гормоны и ферменты, она находится под управлением питты, но повышенная секреция может истощить этот орган и вызвать жжение и понос. Успокоить поджелудочную железу помогут охлаждающие ветрогонные: кориандр, кумин, лаванда, мелисса, мята, ромашка аптечная, укроп, фенхель и шафран. Добавляйте их в пищу или питье, делайте прохладные компрессы или растирайте живот массажным маслом.

При избытке капхи поджелудочная железа может функционировать недостаточно активно. Стимулировать ее поможет прана (энергия) масел, входящих в оба вышеприведенных списка.