Овощи и зелень поддержат здоровье глаз
Стоит сказать, что практически невозможно вылечить астигматизм исключительно народными средствами. Но даже при современном развитии науки и медицины они остаются очень популярными. Их применение оправдано в комплексе с мероприятиями традиционного лечения, где они рассматриваются как профилактические и общеукрепляющие меры.
Для этих целей подойдут любые народные средства, поддерживающие зрение. Очень полезным для глаз считается употребление в еду свежих зеленых овощей и трав – огурцов, сельдерея, шпината, петрушки и укропа. Также позитивное влияние на зрение оказывают чеснок, свекла и морковь. При этом последнюю рекомендуется есть свежей в салатах, заправленных сметаной или растительным маслом, так как это способствует лучшему усваиванию содержащихся в ней витаминов.
Полезны огурцы, кабачки, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби) – все эти овощи обладают антиоксидантными свойствами и способностью очищать организм от токсинов.
Все вышеперечисленные овощи можно есть просто сырыми, в салатах, а также пить соки из них. Полезны также смеси из соков, например, можно взять морковный, свекольный и огуречный сок и смешать в соотношении 3:1:1.
Взяв за основу сок моркови (7 частей), можно также добавить в него соки алоэ, сельдерея и петрушки (по 2 части каждого).
Пить эти смеси нужно каждый день утром, в обед и вечером. При этом суммарный объём выпитого сока не должен превышать половины литра в сутки, так как в противном случае, есть шанс получить аллергическую реакцию, особенно у детей.
Всем хорошо известно, что для глаз нет ничего лучше черники. Эту полезную ягоду можно есть в любом виде – свежей либо же в виде джема или варенья. Непроваренные ягоды полезнее, так как в них сохраняется больше необходимых для организма веществ. Поэтому чернику на зиму лучше заморозить или хранить перетертой с сахаром.
Полезными для зрения являются не только ягоды, но и листья черники. Можно приготовить из них настой, залив столовую ложку листьев стаканом горячей воды. Настоянное на протяжении часа средство процедить и выпить в течение дня в 2–3 приема. При этом не стоит сразу готовить много настоя, а лучше каждый день заваривать свежий чай.
Средства из черники благотворно влияют на остроту зрения и помогают снять усталость глаз.
Пить экстракт, приготовленный из косточек винограда. Он является сильным антиоксидантом природного происхождения, помогает усилить функциональность сетчатки и повысить чувствительность глаз.
Пить, как чай, отвар из очанки (трижды в день по пол стакана). Важно! При его приеме нельзя употреблять спиртное. Эти две вещи не совместимы! Для приготовления литры отвара потребуется 50-60 грамм измельченной и высушенной травы, которую нужно залить кипятком и настаивать на протяжении 3-х часов. Профильтровать. Хранить в холодильнике не больше трех суток.
Настой из пустырника. 30 граммов травы залить 300 миллилитрами горячей воды, оставить на 30-40 минут, пропустить через марлю. Пить по 2-3 столовых ложки за сутки, за несколько приемов. Так, как пустырник обладает успокоительным эффектом, лучше принимать отвар после полдника.
Есть ягоды годжи. Их применение улучшает фокусировку глаз и укрепляет сетчатку, благодаря множеству аминокислот и витаминов (в этих ягодах их около 20-ти).
Полезна очень черешня. Есть ее нужно весь сезон. Можно из ее мякоти делать компрессы для глаз.
Полезны соки и их смеси из моркови, свеклы и огурца или моркови (в пропорции 3 к 1 и 1), петрушки, сельдерея, эндивия (с расчета 7:5:2), или, же, из морковного сока и сока шпината (два к одному должна быть пропорция).
При любых заболеваниях глаз очень полезен морковный сок. Он содержит бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А (ретинол) и способствует избавлению от многих расстройств зрения. Много бета-каротина содержится в абрикосах, болгарском перце, тыкве, свежих помидорах. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Например, его много в сливочном масле.
Свежеотжатый морковный сок смешать пополам с яблочным соком и пить по стакану в день утром натощак, за полчаса до еды. Считается, что в таких случаях сок усваивается полностью, его биологически активные вещества поступают в кровь, доставляются к тканям и принимают участие в клеточном обмене веществ.
Положительное воздействие на состояние зрения оказывают свекла и чеснок. Поэтому при нарушениях зрения рекомендуется готовить салаты из свежей или отваренной свеклы, заправленной сметаной и чесноком.
Можно готовить свежеотжатые овощные соки, чередуя их прием по утрам с яблочно-морковным соком. Например, можно приготовить капустно-огуречно-свекольный или огуречный сок с добавление небольшого количества сока петрушки.
Положительно влияют на состояние органов зрения ягоды. Особенно полезна в таких случаях черника. Лучше ее есть в свежем виде, а на зиму заготавливать перетирая с сахаром. Но и варенье, джемы, компоты из черники также будут полезны при глазных болезнях.
По материалам: womenhealthnet.ru, ayzdorov.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях