Подорожник, брусника и чистотел при пищевых отравлениях
Отвары: листьев брусники (6 г на 200 мл, кипятить 30 минут, пить по 100 мл 2 раза в день)
плодоножек вишни (10 г на 200 мл, кипятить 30 минут, выпить за день)
коры дуба (20 г на 200 мл, кипятить 30 минут, пить по 2 столовых ложки 3—4 раза в день)
травы медуницы (2 столовые ложки на 400 мл, кипятить 15 минут, пить по 100 мл за 20 минут до еды).
- цветков пижмы (10 г на 200 мл, кипятить 15 минут, пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды);
- кровохлебки, ольхи (плодов), лапчатки прямостоячей (2 столовые ложки на 0,5 л, кипятить 30 минут, пить 5—6 раз в день за 30 минут до еды, принимать 2 месяца).
Настои: листьев подорожника (1 столовая ложка на 200 мл, настаивать 15 минут, пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день);
- цветков подсолнечника (20 г на 200 мл, настаивать 30 минут, пить по 3 столовых ложки за 15—20 минут до еды);
- травы чистотела (3 г на 200 мл, настаивать 30 минут, пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды);
- сухих корок арбуза (1 столовая ложка на 200 мл, настоять 1—2 часа, пить по 100 мл 3 раза в день);
- корневищ бадана (50 г на 1 л, кипятить 10 минут, настоять 1 час, пить по 100 мл перед едой).
- Столовую ложку сухих цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
-2 чайные ложки семян укропа залить 400 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень за полчаса до еды. Настой рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и снижении лактации.
- Вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при неинфекционном расстройстве желудка, колитах и энтеритах оказывают сухие плоды черники. Приготовьте из них черничный настой, чай или кисель. Для настоя возьмите 4 чайные ложки плодов, залейте их 1 стаканом холодной воды и настаивайте 8 часов. Потребляйте настой небольшими глотками в течение дня. Заварите плоды крутым кипятком и пейте как чай. Кисель варите как обычно.
- Чайную ложку картофельного крахмала залейте 1/2 стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешайте и выпейте за 1 прием. Это средство достаточно эффективно действует при расстройстве желудка.
- Возьмите 100 г сухого зеленого чая, залейте 2 л воды. Настаивайте 30 минут и кипятите 1 час, периодически помешивая. Остаток заварки снова залейте 1 л воды и кипятите в течение 10 минут, затем процедите. Оба отвара смешайте, разлейте в чистые бутылки и про-стерилизуйте. Хранить это лекарство можно 3 месяца при комнатной температуре, а в холодильнике — 6 месяцев. Принимайте отвар по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды. Это средство также применяется для лечения больных дизентерией.
- 3 столовые ложки овсяной крупы отварить в 400 мл воды, настоять 1 час, пить по 100 мл 1—2 раза в день.
- Молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить 3/4 бутылки и залить водкой. Настаивать 3—4 дня. Принимать не более 2 раз в день по 1/2 чайной ложки при поносе. Детям давать не рекомендуется.
- Столовую ложку смеси из корневища аира болотного (1 часть), коры дуба обыкновенного (1 часть) залить в термосе на ночь стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.
- Чайную ложку недробленого риса залить 7 чашками холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки каждые 2 часа.
- Помогает настой на водке дубовых листьев. Пить натощак по 1 столовой ложке.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях