Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Репешок обыкновенный, черемуха и спорыш при энтерите

3 февраля 2015 г.

Фитотерапия при хроническом энтерите направлена на восстановление функции тонкого кишечника и профилактику развития синдрома нарушенного всасывания. Используются травы, обладающие вяжущим действием, которые наиболее эффективны при наличии жидкого стула. Среди действующих начал этих трав обычно присутствуют дубильные вещества, а также эфирные масла, горечи и пр.

Дубильные вещества содержат такие растения, как репешок обыкновенный, черемуха (плоды), дуб (кора), черника (плоды), клевер луговой, тысячелистник, спорыш.

Репешок обыкновенный применяют при хронических энтеритах, сопровождающихся поносами, как правило в виде настоя. Репешок входит как составная часть во многие сборы против болезней желудка, кишечника.

Способ употребления: 2ч.л.с верхом сухой травы залить 0,5 л кипящей воды. Дать настояться 5 мин, процедить. При необходимости пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Препараты плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных и биологически активных веществ, а также органических кислот оказывают вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие. Отвар плодов черемухи применяют внутрь при энтеритах, инфекционных колитах, дизентерии.

Способ употребления: 1 ст. л. сушеных плодов черемухи залить 1 стаканом кипящей воды, на водяной бане довести до кипения, через 5 мин снять с огня, процедить и принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день до еды.

Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. лекарственного сырья залить 200 г кипятка, настаивать в течение получаса и процедить. Принимать по 1/2 стакана дважды в день (утром и вечером).

Плоды черемухи нельзя измельчать, их косточки должны оставаться целыми, чтобы избежать возможного извлечения токсического гликозида амигдалина.

Клевер луговой благодаря высокому содержанию дубильных веществ можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, в том числе и хроническом энтерите (при поносе). Из соцветий клевера готовят настой, который хорошо помогает и при заболеваниях желудка. Его считают также превосходным кровоочистительным средством.

Способ употребления: 4-6 сухих головок (соцветий) клевера залить 1/4 л кипятка и настаивать 15 мин. После процеживания можно подсластить медом. Принимать по 2-3 стакана в день в течение 4-6 недель.

Трава спорыша в связи со своим вяжущим действием используется при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отмечен хороший эффект от ее применения при хронических энтеритах и ахилических поносах, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих целях применяется отвар травы растения.

Способ употребления: 100 г свежей (можно и сухой) измельченной травы залить 1 л кипятка, в эмалированной посуде поставить на кипящую водяную баню на 10 мин, затем с огня снять и настаивать под крышкой и теплым полотенцем 2 ч. Отвар процедить, принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день.

Сборы, рекомендуемые при хроническом энтерите

Сбор № 1
Плоды черемухи – 50 г, черника – 40 г.
Ягоды перебрать, промыть, поместить в эмалированную посуду, залить 300 г кипятка, накрыть крышкой, поставить на водяную баню и томить в течение 40 мин. Затем настаивать в течение получаса, процедить и пить по 100 г 3—4 раза в день перед едой.

Сбор № 2
Плоды или цветки черемухи – 15 г, кора дуба – 15 г, плоды софоры – 15 г, корень кровохлебки – 15 г, корень гравилата – 15 г, трава репешка – 15 г, трава тысячелистника – 15 г.
Лекарственное сырье измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить 1 л кипяченой воды, поставить на водяную баню и томить в течение 2 ч. Затем настаивать 3—4 ч, процедить и пить так же, как

Сбор № 3
Плоды черемухи – 20 г, мята перечная – 20 г, корень кровохлебки – 20 г, плоды тмина – 20 г, плоды фенхеля – 20 г, корень солодки – 20 г, соплодия ольхи серой – 20 г, зверобой – 20 г, корень горца змеиного – 20 г.

Лекарственное сырье измельчить, поместить в эмалированную посуду, залить 11/2 л кипятка, поставить на огонь и варить в режиме медленного кипения 3-4 мин, после чего настаивать в течение 2 ч. Затем процедить, добавить 100 г меда и тщательно перемешать. Готовое средство необходимо принимать в теплом виде по 100 г 3 раза в день перед едой.