Фиточаи для укрепления иммунитета
Укрепить иммунитет при парагриппе помогут фиточаи.
1. Листья бадана – 3–4, листья брусники – 3, листья кипрея и малины – 3, трава душицы – 1. Это настоящий чай коричневого цвета, специфического, весьма приятного вкуса и аромата. Обладает противовоспалительным, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.
2. Листья бадана – 3, трава володушки, листья черники – 2, листья костяники – 2, трава тимьяна – 1. Отличный по вкусовым качествам чай с физиологическим действием, близким предыдущему напитку.
3. Плоды шиповника – 3, листья лабазника, кипрея – 2–3, трава тимьяна – 1, трава зверобоя – 2, листья черники, костяники – 2–3. Напиток светло-коричневого цвета, приятного вкуса и аромата. Обладает поливитаминным, тонизирующим, ранозаживляющим, регулирующим обмен веществ действием.
А вот описание некоторых более сложных составов, настой которых обладает многосторонним действием на организм человека.
1. Высушенные листья земляники, ежевики, малины, листья смородины черной – 0,3, трава зверобоя – 1, трава чабреца – 0,1–0,2. Напиток приятного цвета, имеет богатый вкусовой букет, очень ароматен; поливитаминное средство, регулирующее обмен веществ, обладающее общеукрепляющим, противосклеротическим действием.
2. Черные листья бадана – 2, золотой корень – 0,5, корень копеечника забытого, плоды или листья шиповника – 1, цветки и листья кипрея, володушки золотистой, первоцвета – по 0,5. Две столовые ложки смеси залить 1 л воды, прокипятить 3–5 минут, добавив цветки указанных растений, настоять на слабом огне 20–30 минут. Вкусовой букет напитка богат, цвет и аромат превосходны. Действие его многосторонне: тонизирует центральную нервную систему, противовоспалительное, слегка вяжет, регулирует обмен веществ.
Поливитаминные чаи получают из растений, содержащих большое количество различных витаминов. Это шиповник и облепиха, рябина, смородина и другие. Ценность этих и других широко распространенных дикорастущих пищевых и лекарственных растений, применяемых исстари вместо чая, прежде всего в их разнообразном химическом составе, обусловливающем их профилактическое и целебное действие на здоровый и больной организм человека. Эти и подобные им безвредные растения при систематическом употреблении регулируют обмен веществ в организме, стимулируя кроветворение, регенерацию тканей и обладая противосклеротическим и другими важными для нормальной жизнедеятельности организма свойствами, повышают активность его защитных механизмов. Они помогают человеку быть здоровым.
Из любых частей этих удивительных растений – цветков, плодов и листьев – можно приготовить отличный по вкусовым качествам, совершенно безвредный и крайне необходимый как для здорового, так и больного организма напиток – подлинный эликсир жизни! В таком напитке нет алкалоида, кофеина, что «подхлестывает» наши и без того ослабленные нервы, зато есть все необходимое для слаженной работы всех органов и систем.
Перечисленные растения можно применять для заварки поливитаминного чая сложного состава. Рекомендуем следующие составы сборов.
1. Плоды шиповника – 51, листья облепихи – 2, листья смородины – 1. Напиток имеет приятный аромат, цвет и вкус, совмещает в себе гамму целебных свойств шиповника, облепихи и смородины и является универсальным оздоравливающим средством.
2. Плоды шиповника – 2, листья княженики – 1. Сухие плоды шиповника нужно измельчить и, взяв из расчета 1–2 чайные ложки смеси на один стакан воды, залить водой, довести до кипения, добавить листья княженики, настоять в закрытой фарфоровой или эмалированной посуде 1–1,5 часа. Напиток ароматен, приятен на вкус, имеет красивый красновато-коричневый цвет. Поливитаминное средство. Считается, что он регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим, кроветворным, противосклеротическим действием.
3. Плоды шиповника – 1, плоды боярышника – 0,2, отжатые плоды облепихи (жом, полученный после удаления сока) – 1. Приготовление и использование как второго чайного состава. Исключительный по аромату и вкусу напиток имеет приятный коричневатый цвет. Поливитаминное средство. Считается, что он обладает действием, подобным первому и второму составу, и благотворно влияет при сердечно-сосудистых заболеваниях.
4. Плоды шиповника – 3–4, плоды рябины обыкновенной или рябины сибирской – 1, трава душицы – 1. Приготовление, как чая второго состава. Напиток имеет приятный аромат и вкус. Является отличным поливитаминным, противосклеротическим средством, благотворно действующим на обмен веществ в организме.
5. Листья смородины черной – 1, листья морошки, листья костяники – 3, трава душицы – 1. Приготовление, как чая второго состава. Поливитаминное средство. Ароматный и вкусный оздоравливающий напиток, обладающий, по имеющимся данным, противосклеротическим, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.
Источник: health info
Читайте также:
- Мед при почечнокаменной болезни
- Что такое уринотерапия и можно ли ей что-то вылечить
- Правда ли банки на спину помогают при болезнях и улучшают самочувствие
- Топ-5 опасных народных рецептов: почему нельзя натираться крапивой и пить масло
- Натуральные средства при парагриппе
- Натуральные средства при гельминтозе
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях