Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечение гнойного отита народными средствами

23 сентября 2015 г.

Для лечения острого и хронического отита при наличии гнойных выделений из уха народная медицина предлагает следующие рецепты.

Лимон. Жуйте по 1/4 лимона с коркой.

Пион (настойка). Принимайте по 20 капель 3 раза в день.

Календула (70%-ная настойка цветков, продается в аптеках). Сделайте компресс на заушную и околоушную области.

Лук репчатый (сок). Смочите тампон в свежем луковом соке, слегка отожмите и поместите в ухо. Сверху ухо завяжите шерстяным платком или сделайте спиртовой компресс на околоушную область.

Хрен (сок). При гнойном воспалении закапывайте в ухо по 3—4 капли сока хрена.

Можжевельник (ягоды). Введите в ухо ватный жгутик, смоченный в спиртовой настойке ягод можжевельника.

Герань душистая (комнатное растение). Свежий лист сверните в трубочку и вставьте в бол! мое ухо (снимает воспаление и облегчает «стреляющую» боль в ушах).

Бузина белая (цветки), ромашка (цветки) — в равных частях. Травы смешайте, распарьте и используйте для компресса (снимает боль в ухе).

Черемша (растение). Сок черемши закапывайте в уши.

Свекла, мед. Очистите, промойте свеклу, нарежьте дольками и варите в меду. Кладите на больное ухо в виде компрессов.

Лавровый лист. 5 лавровых листиков залейте 1 стаканом кипятка, доведите до кипения, с закрытой крышкой грейте на водяной бане 2 часа, охлаждайте при комнатной температуре 45 минут, процедите, отожмите. В больное ухо закапайте 8—10 капель полученного отвара и 2—3 столовые ложки теплого раствора выпейте. Процедуру проделайте 3 раза (при болях в ушах, гноении).

Лук репчатый (сок), тмин. В верхней части луковицы вырежьте небольшую часть в виде кубика, в углубление поместите 1 чайную ложку растертых семян тмина, закройте вырезанной частью, запеките, из горячей луковицы отожмите сок и закапывайте в ухо по 2—3 капли 3 раза в день.

Яйцо. 2 куриных яйца сварите вкрутую. Поставьте под холодную воду, затем очистите. Отделите белок от желтка. Теплый белок заверните в плотную хлопчатобумажную ткань и изо всех сил сжимайте его, пока не начнет капать жидкость. Эту жидкость, слегка подогревая, нужно закапывать в уши.

Мумие. На ночь закладывайте в уши тампоны, смоченные 2,5%-ным раствором мумие. При сильных болях меняйте тампоны несколько раз в день. При выделениях из уха закапывайте мумие в смеси с фурацилином. После или во время процедуры уши следует прогревать.

Прополис. При гнойном воспалении среднего уха применяйте 30%-ную спиртовую вытяжку прополиса — по 5 капель в наружный слуховой проход 3 раза в день. При запушенной форме болезни в наружный слуховой проход на сутки вставляйте марлевые турундочки, смоченные этой вытяжкой. Курс лечения — 10—12 дней в зависимости от степени заболевания. Прополис убивает микробы, обезболивает и устраняет неприятный запах при гнойном воспалении ушей. Турундочки следует менять ежедневно.

Молоко, конопляное масло. При ушной боли промывайте ухо горячим молоком, в которое при кипячении добавлено конопляное масло.

Облепиховое масло с медом. Закапайте в ухо 1 каплю облепихового масла и 1 каплю растопленного меда, закройте после этого слуховой проход ваткой на 1 час.

По материалам: u-lekar.ru

Комментарии для сайта Cackle