Профилактическое лечение травяными сборами при гепатитах
Профилактическое лечение травяными сборами необходимо проводить в период после излечения острого гепатита (по крайней мере 2 года после выписки из больницы 3–4 раза в год по месяцу).
Перенесшим хронический гепатит и удачно от него избавившимся, помимо постоянной диеты, необходимо до конца жизни заботиться о своей печени и проводить профилактические курсы лечения 3–4 раза в год длительностью 4–6 недель. Курсы терапии необходимо проводить не весной и осенью, как при других заболеваниях, а за месяц-два до длинных праздничных выходных. Указанные сборы, кроме целительных свойств, являются еще и поливитаминными и обладают выраженными тонизирующими свойствами, поэтому вы можете прибегнуть к их помощи при простуде, гриппе.
Рецепт 1
Требуется: ромашки аптечной цветков – 2 ст. л., плодов шиповника коричного – 2 ст. л., цветков боярышника кроваво-красного – 1 ст. л., листа подорожника большого – 1 ст. л., листа мяты перечной – 1 ст. л.
Приготовление: перемешать измельченное сырье и залить 3 ст. л. смеси 2 стаканами кипятка. Настаивать в термосе на протяжении 8—10 часов, поэтому заваривать его необходимо вечером, на ночь. После настаивания отжать, долить до прежнего объема кипяченой водой.
Применение: настой выпить в течение дня между приемами пищи по 0,5 стакана в 5–6 приемов.
Рецепт 2
Требуется: травы горца птичьего – 1 ст. л., травы лапчатки гусиной – 1 ст. л., листа подорожника большого – 3 ст. л., травы душицы обыкновенной – 2 ст. л.
Приготовление: указанные ингредиенты тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами горячей кипяченой воды и поставить томиться в прикрытой посуде на водяную баню на 20 минут. Затем настой необходимо процедить и остудить.
Применение. Настой принимать 3 раза в день по 1 стакану в теплом виде за 30 минут до еды.
Рецепт 3
Требуется: травы зверобоя продырявленного – 1 ст. л., семян льна обыкновенного – 1 ст. л., корня аралии маньчжурской – 1 ст. л., кукурузных столбиков с рыльцами – 1 ст. л., травы тысячелистника обыкновенного – 2 ст. л., плодов шиповника коричного – 2 ст. л.
Приготовление: 1 ст. л. измельченного и тщательного перемешанного растительного сырья залить 1 стаканом кипящей воды, подогревать на водяной бане в течение 15 минут, настаивать в течение 20 минут, процедить.
Применение: принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды в теплом виде.
Рецепт 4
Требуется: листа мяты перечной – 1 ст. л., соплодий (шишек) хмеля обыкновенного – 1 ст. л., травы чистотела большого – 1 ст. л., зверобоя продырявленного – 0,5 ст. л., листа земляники лесной – 1 ст. л.
Приготовление: 2 ст. л. измельченного и перемешанного растительного сырья залить 3 стаканами кипящей воды, подогревать на водяной бане в течение 30 минут, настаивать в течение 10 минут, процедить, отжать, долить кипяченой водой до первоначального объема.
Применение: приготовленный настой выпить в течение дня независимо от приема пищи (желательно в 5–6 приемов).
Рецепт 5
Требуется: травы тысячелистника обыкновенного – 3 ст. л., корней женьшеня обыкновенного – 1 ст. л., листа мяты перечной – 1 ст. л., плодов шиповника коричного – 2 ст. л.
Приготовление: перемешать измельченное сырье и залить 3 ст. л. смеси 2 стаканами кипятка. Настаивать в термосе на протяжении 8—10 часов или на водяной бане в течение 45 минут. После настаивания отжать, долить до прежнего объема кипяченой водой.
Применение: настой выпить в течение дня между приемами пищи по 0,5 стакана в 5–6 приемов.
Рецепт 6
Требуется: цветков липы обыкновенной – 2 ст. л., плодов шиповника коричного – 1 ст. л., плодов боярышника кроваво-красного – 1 ст. л., плодов барбариса обыкновенного – 1 ст. л., кукурузных столбиков с рыльцами – 1 ст. л., цветков ромашки аптечной – 1 ст. л.
Приготовление: измельченное растительное сырье перемешать. 2 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка, подогревать на медленном огне в закрытой посуде в течение 15 минут, настаивать еще в течение 30 минут. Отжать, долить до первоначального объема кипяченой водой.
Применение: принимать по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях