Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечение вегетососудистой дистонии продуктами пчеловодства

12 декабря 2015 г.

Сегодня на основании большого количества экспериментов ученые утверждают, что мед оказывает стабилизирующее воздействие на ткани человеческого организма, в том числе и на ткани сосудов, отмечает Александра Васильева в книге «Вегетососудистая дистония. Самые эффективные методы лечения».

При регулярном употреблении мед и продукты пчеловодства способны стабилизировать кровяное давление, а также действовать как природное успокоительное, приводить в норму состояние нервной системы.

Мед

Мед имеет уникальные целебные свойства, не случайно его называют «кладовой здоровья». Прежде всего, в нем лучше, чем в других продуктах, сохраняется очень большое количество витаминов и минеральных веществ. Мед — энергетически очень ценный продукт, который легко усваивается организмом, не раздражая слизистую желудка (однако необходимо помнить, что мед обладает слабительным эффектом) и практически не требуя дополнительной переработки. Мед — идеальный энергетический продукт для тех, кто испытывает большие физические, умственные или психические нагрузки.

Если вы собираетесь принимать мед и продукты пчеловодства, вам желательно придерживаться некоторых правил:

- не стоит употреблять в день более 100 г меда; храните мед при температуре не выше 25 °C (при нагревании выше 60–70 °C мед теряет свои лечебные свойства);

- намереваясь принимать мед и продукты пчеловодства, учтите, что это довольно сильные аллергены, поэтому употреблять их можно только в том случае, если организм устойчив к аллергии;

- лучший эффект при большом числе заболеваний достигается при комплексном применении меда и других продуктов пчеловодства: цветочной пыльцы, прополиса, пчелиного хлеба, маточного молочка;

- не храните мед слишком долго, иначе биологическая активность этого продукта может снизиться и даже совсем исчезнуть.

Для укрепления сердечной мышцы мед нужно принимать в течение длительного времени по 1 ст. ложке с молоком, творогом или фруктами 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Есть и другой способ — принимать мед с яблочным уксусом. В 1 стакан теплой воды добавьте 2 ч. ложки уксуса и 1 ч. ложку меда. Принимайте утром натощак, а вечером перед сном.

Цветочная пыльца

Пыльца — продукт, вырабатывающийся на цветочных тычинках, укрепляет стенки сосудов и является лечебным и профилактическим средством практически при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Пыльца применяется при лечении таких серьезных заболеваний, как гепатит, снижение функции щитовидной железы, туберкулез, нарушения водно-солевого обмена, аденома предстательной железы, анемия, нарушения работы пищеварительной системы. Пыльца успокаивает, снимает головокружение, помогает при головных болях, снижает давление.

Отдельно следует сказать о влиянии пыльцы на больного, страдающего расстройствами нервной системы. Такие состояния, как неврозы, бессонница, депрессия, упадок сил, стрессы, повышенная физическая и эмоциональная нагрузка, возникают на фоне нехватки в организме тех или иных веществ, а пыльца именно за счет большого количества биологически активных веществ нормализует работу практически всех органов и систем. В ее состав входят все известные витамины (в том числе А, С, Е, К, РР), углеводы, ферменты и фитонциды, гормоны, пигменты, лецитин, все аминокислоты, которые содержит человеческий организм, а также почти вся таблица Менделеева — многочисленные макро— и микроэлементы (всего 28). Пыльца, как и все остальные продукты пчеловодства, содержит аминокислоты — строительный и генетический материал клеток человека. Суточную норму аминокислот для организма можно получить, употребив всего лишь 30 мг цветочной пыльцы.

Хранят пыльцу в сухом месте при температуре не выше 20 °C, можно также хранить ее в холодильнике.

Применение: 1 дес. или ч. ложку пыльцы смешать с 1 ч. ложкой меда и принимать внутрь натощак за 20 минут до еды 2–3 раза в день. Суточная доза этого средства не должна превышать 2,5–5 г (приблизительно 2 ч. ложки) в 2–3 приема. Последний раз принимать пыльцу нужно не позднее, чем за 2 часа до сна.

Курс лечения — месяц, после которого нужно сделать двухнедельный перерыв.

Противопоказания: повышенная реакция на продукты пчеловодства или определенные виды растений, сахарный диабет.

Пчелиный хлеб

Пчелиный хлеб еще называется пергой. Пергу готовят взрослые пчелы, перерабатывая часть пыльцы, по сравнению с которой перга отличается большим содержанием сахара и витаминов, но меньшим — жиров и белков. Пчелиный хлеб — пища личинок, с его помощью за три дня масса личинки возрастает в 1500 раз. Это самый биологически активный продукт на сегодняшний день.

В пчелином хлебе содержатся минеральные элементы и витамины А, С, Р, Е. Калий способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, оказывает благотворное влияние на обмен веществ и вывод токсинов из организма, магний влияет на функционирование нервной системы, железо регулирует работу кроветворной системы, состав крови и активность гемоглобина, а кальций определяет построение костной системы, состав костей и их прочность.

Применение пчелиного хлеба уже через 3 дня дает повышение гемоглобина на 10–15 единиц у взрослых и на 20–25 единиц у детей, в крови нормализуется количество тромбоцитов и лейкоцитов, что стабилизирует работу всей кровеносной системы. Это улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, вследствие чего сосуды не так резко реагируют на перепады атмосферного давления. Таким образом, пчелиный хлеб способствует лечению и профилактике ВСД.

Кроме того, регулярно принимая препараты пчелиного хлеба, вы сможете восстановить мозговое кровообращение, которое вызвано закупоркой сосудов (например, при инсультах). Однако применять пергу не рекомендуется тем, у кого есть склонность к аллергии на продукты пчеловодства.

Ученые, которые распознали в пчелином хлебе продукт, содержащий огромное количество биологически активных веществ, решили воспроизвести этот продукт искусственным путем. В результате была разработана пищевая добавка апимин А, которая изготовлена с учетом особенностей организма человека и сохраняет все целебные свойства пчелиного хлеба. Количество апимина А, которое способно обеспечить стимуляцию защитных сил организма, для взрослого человека составляет 2 г, для ребенка — 0,5 г. Увеличение дозы нецелесообразно, так как для стимуляции организма достаточно именно такого количества, остальное же используется в качестве обычных белков, жиров и углеводов продуктов.

Апимин А в зависимости от того, употребляли его до еды (на голодный желудок) или после, по-разному влияет на показатели кровяного давления. Поскольку даже незначительные дозы апимина А усиливают приток крови к желудку, то при приеме его до еды кровяное давление снижается и нормализуется только через полчаса. Апимин А рекомендуется для нормализации давления как гипертоникам, так и гипотоникам.

Маточное молочко

Маточное молочко вырабатывают рабочие пчелы из перги; оно служит пищей для личинок и царицы-матки. В состав маточного молочка входят незаменимые аминокислоты, биологически активные вещества (в том числе гамма-глобулин, который выполняет защитные функции в организме человека), витамины А, С, РР, Е, витамины группы В, фолиевая кислота, биотин, никотиновая кислота, цинк, железо, марганец, ферменты.

Маточное молочко улучшает обмен веществ, уменьшает риск спазма сосудов, нормализует работу сердечной мышцы, что немаловажно для тех, кто перенес инфаркт. Если пройти курс лечения маточным пчелиным молочком, то можно добиться снижения уровня холестерина в крови. Кроме воздействия на сердечно сосудистую систему, маточное молочко способно регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, полезно при лечении заболеваний дыхательной и нервной систем и кожных болезней, сахарном диабете. Маточное молочко повышает общий тонус ослабленного организма, помогает бороться с атеросклерозом, неврозами, заболеваниями центральной нервной системы.

Маточное молочко можно купить в аптеках в виде препарата апилак. Выпускается оно и в виде порошков.

Применение: таблетки апилака, как и другие препараты на основе продуктов пчеловодства, нужно положить под язык и дождаться полного рассасывания. Если принимать хотя бы по 2 таблетки этого препарата 2–3 раза в день в течение 3 недель, то вы заметите, что перепады давления и капризы погоды будут беспокоить вас гораздо меньше. После 3 недель приема стоит сделать перерыв в 2 недели и затем повторить курс лечения. Маточное молочко можно принимать и в смеси порошков с медом в соотношении 1: 100 или 1: 50. Используется оно и в комбинации с пыльцой и прополисом, фитотерапией.

Хранить препараты маточного молочка следует в сухом темном месте при температуре не выше +20 °C.

Наибольший эффект дает сочетание маточного молочка с медом, например, по 1 ч. ложке смеси на ночь.

Противопоказания: повышенная свертываемость крови, склонность к аллергии на продукты пчеловодства, индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, заболевания коры надпочечников.

Прополис

Прополис еще называют пчелиным клеем. Он состоит из смолы деревьев, пыльцы и секрета желез пчел и содержит большое количество биологически активных веществ, как пыльца, маточное молочко и пчелиный хлеб. Основа прополиса — смолистые вещества, которые пчелы собирают с клейких древесных почек, а затем в ульях перерабатывают с помощью секрета челюстных желез и добавляют пыльцу и воск. В состав прополиса, свойства которого, кстати говоря, до сих пор не изучены досконально, состоит на 55 % из смол и растительных бальзамов, на 10 % из различных эфирных масел, на 5 % из цветочной пыльцы и воска, остальные 30 % — витамины и микроэлементы.

Прополис оказывает обезболивающее и бактерицидное действие — он убивает более 100 видов бактерий, вирусов и грибков. Кроме того, прополис имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства и поэтому способен поддерживать нормальный уровень окислительно-восстановительных процессов в клетке. Такое свойство прополиса препятствует накоплению в организме токсинов, в результате чего замедляются процессы старения. Применение препаратов прополиса поддерживает нормальный для человека уровень холестерина в крови, а следовательно, служит профилактическим средством всех сосудистых заболеваний.

Прополис также снижает метеозависимость, поскольку клетки становятся менее подверженными реакциям, которые связаны с изменением атмосферного давления или влажности. Являясь прекрасным стимулятором иммунитета человека, прополис значительно повышает защитные силы организма. Принимают его и при заболеваниях нервной системы.

Приобретая прополис на рынке, будьте осторожны — пчеловоды часто подделывают этот достаточно дорогой продукт.

Прополис имеет горький вкус, практически не растворяется в воде, зато способен растворяться в спирте, эфире, жирных маслах. Из всех продуктов пчеловодства прополис чаще всего принимают внутрь в виде различных лекарственных смесей или в виде настойки. Такие препараты вполне возможно приготовить в домашних условиях.

Прополисная вода

Приготовление: залить измельченный прополис кипяченой водой в соотношении 1:2, выдержать 15–20 минут на водяной бане при температуре не выше 80 °C, постоянно помешивая. Раствор профильтровать. Хранить в емкости из темного стекла в прохладном месте. Срок хранения 3 месяца.

Спиртовой экстракт прополиса

Приготовление: слегка охлажденный в холодильнике прополис измельчить, поместить в емкость из темного стекла, залить 96 % — ным спиртом в соотношении 1:5 или 1:10. Банку плотно закупорить и настаивать прополис в темном месте в течение 3 дней, ежедневно встряхивая. Дать раствору отстояться еще 8 — 10 часов, затем профильтровать. Хранить настойку нужно в плотно закрытой емкости при комнатной температуре.

Прополисное молоко

Приготовление: в эмалированную посуду налить 0,5 л молока, довести до кипения, добавить 30–50 г измельченного прополиса и выдержать смесь на слабом огне 10–12 минут, постоянно помешивая. Процедить, охладить, снять образовавшийся сверху слой воска, перелить в бутылки темного стекла.

Применение: принимать по 1 дес. ложке за 20 минут до еды.

Прополисный мед

Приготовление: взять 5 (10, 15, 20) г измельченного прополиса и расплавить его в фарфоровой посуде на водяной бане. Добавить соответственно 80 (85, 90, 95) г меда, выдержать 5 минут на водяной бане, постоянно помешивая, при температуре не выше 80 °C. Готовый продукт процедить горячим, охладить, расфасовать в емкости из темного стекла, плотно закупорить и хранить в холодильнике.

Особо эффективным средством, улучшающим работу сосудов, является прополисно-чесночная настойка.

Источник: health info