Оздоровительные рецепты из шиповника для очищения организма
С помощью препаратов из шиповника можно оздоровить, очистить и восстановить ткани всего организма.
Очищение кишечника
Волоконца хорошо перемолотого, а затем пропаренного шиповника принимать через 2–3 часа после ужина по 1/2 чайной ложки. По ходу движения в кишечнике они, разбухнув, энергично выносят с собой накопившиеся там завалы.
Принимать смешанные с сахаром истолченные свежие листья шиповника или пить сок цветов шиповника, разбавленный родниковой водой.
Очищение печени по К. Ниши
3 столовые ложки ягод вечером засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Утром в стакан с 3 столовыми ложками ксилита или сорбита налить горячий настой шиповника, размешать и выпить залпом. Ровно через 20 минут допить оставшийся в термосе настой шиповника (без ксилита или сорбита). Через 45 минут – завтрак: лучше сочные фрукты или овощной салат, орехи, а также настой из листьев малины, смородины, шиповника. Можно съесть кусочек подсушенного хлеба. Между каждым приемом жидкости и пищи надо активно двигаться (находитесь поближе к туалету!).
Провести курс 6 раз через 2 дня на 3-й (например, пятница, понедельник, четверг, воскресенье, среда, суббота). Далее можно производить такую чистку печени 1 раз в неделю. При этом очищаются лимфатические узлы печени, что положительно влияет на состояние всего организма.
Очищение печени по Ж. Шишко
Три стакана непротравленного овса промыть теплой водой, засыпать в 5-литровую эмалированную кастрюлю и залить 4 л холодной воды. Закрыть крышкой и настоять в течение суток.
Одновременно стакан плодов шиповника измельчить в фарфоровой или деревянной ступке (в железной ступке витамин C окисляется), залить литром кипящей воды, хорошо укутать и настоять сутки.
Через сутки в кастрюлю с овсом добавить 2 столовые ложки березовых почек (воду не менять) и 3 столовые ложки брусничного листа. Поставить кастрюлю на огонь, довести смесь до кипения и на медленном огне кипятить 5 минут. После этого добавить 2 столовые ложки кукурузных рылец и 3 столовые ложки спорыша. Кипятить на медленном огне 15 минут.
Затем смесь настоять 45 минут и осторожно, не взбалтывая и не отжимая, процедить. Соединить ее с отваром шиповника. Перелить смесь в бутылки из темного стекла и поставить в холодильник.
Принимать смесь по 150 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Последний прием должен быть не позднее 19 часов.
Средство используется для очищения печени взрослого человека. Его можно применять для очищения печени и профилактики ее заболеваний и у детей (к сожалению, зашлаковывание организма, и прежде всего печени, наблюдается уже в раннем возрасте). Малышам от 1 года до 3 лет рекомендуется принимать по чайной ложке отвара, от 3 до 5 лет – по десертной, от 5 до 7 лет – по столовой ложке, от 7 до 10 лет – по 30 мл, старше этого возраста – по 50–70 мл.
Очищение почек и мочевого пузыря
Для растворения или размельчения до песчинок любых камней применяют отвар корней шиповника. Залить 2 столовые ложки нарезанных корней шиповника стаканом воды. Кипятить 15 минут, остудить, процедить. Пить теплым по Уз стакана 3 раза в день в течение 1–2 недель. Отвар плодов шиповника также используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. При этом отвар должен быть темного цвета, что указывает на большое количество растительных пигментов.
Можно использовать и сбор. Взять в равных пропорциях корни и плоды шиповника, а также корни марены красильной. Все измельчить, 1 столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять ночь, утром проварить 15 минут, затем настоять 45 минут, процедить и отжать. Пить теплым, разделив на 3 части, за 30 минут до еды. Такой сбор обычно используют для выведения из почек фосфатных камней.
Залить 1 столовую ложку плодов шиповника 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять сутки в закрытой посуде в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
Залить 1 чайную ложку измельченных семян шиповника стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
Залить 2 столовые ложки измельченных корней шиповника стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
Залить 1 чайную ложку цветков и 1 чайную ложку плодов шиповника стаканом кипятка, поставить на огонь и выпаривать 15 минут. Принимать ежедневно как чай, добавляя мед по вкусу.
Взять 2 части плодов шиповника коричного, по 1 части листа березы повислой, листа брусники, кукурузных рыльцев и листа толокнянки. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Помогает при отеках.
Заполнить до половины пол-литровую бутылку плодами шиповника без косточек, залить водкой или спиртом, настоять 3–6 дней до получения светло-коричневого цвета. Пить 2 раза в день по 5—10 капель, разведенных в столовой ложке воды.
Очищение суставов
Залить 1,5 стакана корней шиповника 1,5 стакана водки, настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Хорошо помогает при подагре.
Залить 15 г корней шиповника собачьего стаканом воды, кипятить 20 минут, через час процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
Очищение крови от радионуклидов и тяжелых металлов
Грубые отруби пшеницы засыпать в трехлитровую банку на треть. Одновременно подготовить настой плодов шиповника, которым залить отруби на 2 часа, после чего процедить. Оставшуюся смесь можно использовать второй раз.
Эту жидкость пьют в неограниченном количестве вместо воды.
Очищает и витаминизирует организм чай из шиповника и ромашки. Сушеные плоды шиповника измельчить и залить горячей водой, прокипятить 5 минут. Сушеные цветки ромашки добавить к шиповнику и настоять смесь под крышкой. Через 10 минут чай процедить и пить с медом или сахаром.
Очищение крови от излишков холестерина
Залить в термосе 20 г плодов шиповника 0,5 л кипятка, оставить настаиваться на 6–8 часов. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в сутки, обязательно процеживая настой через ситечко. Готовить настой не более чем на двое суток приема. Благодаря высокому количеству аскорбиновой кислоты, содержащейся в настое, значительно снижается уровень холестерина в крови.
Восстановление после болезни, физических нагрузок
Промыть в холодной воде 20 г сухих плодов шиповника, залить 0,5 л кипятка, кипятить на водяной бане при закрытой крышке 10 минут, настоять ночь в термосе и процедить. К полученному отвару добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Хранить в холодном месте не более 2 дней. Отвар плодов шиповника увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления после всевозможных нагрузок. Помогает как восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний желчных путей и печени.
Ароматный чай из душицы, зверобоя и шиповника, выпитый после бани, восстановит ваши силы. Травы и ягоды надо измельчить, залить крутым кипятком и дать настояться 10–15 минут.
Восстановление после нервных перегрузок
Половину пол-литровой банки корней шиповника измельчить, засыпать в 3-литровую эмалированную кастрюлю, залить доверху водой, довести содержимое до кипения, кипятить на малом огне 30 минут и настоять 30–60 минут. Температура воды – 38–39 °C. продолжительность ванны 20–40 минут (по состоянию больного). Приняв 8—10 ванн с отваром корней шиповника, нужно перейти на ванны с отваром веток можжевельника. Ветки можжевельника готовят так же, как корни шиповника.
Источник: health info
Читайте также:
- Мед при почечнокаменной болезни
- Что такое уринотерапия и можно ли ей что-то вылечить
- Правда ли банки на спину помогают при болезнях и улучшают самочувствие
- Что будет, если употреблять шиповник каждый день
- Назван один из лучших видов чая для снижения давления – это не зеленый
- Чем полезен шиповник и как его принимать
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях