Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Витаминные чаи при радикулите

19 января 2016 г.

Постоянный стресс, банальное переутомление, усталость на работе приводят к повышенной активности нервной системы. К сожалению, нет ничего вечного. Постоянное перенапряжение может привести к сбоям в работе всего организма, что конечно же отразится и на иммунитете. А его ослабление значительно повышает вероятность развития радикулита.

Ведь причин множество – от простого переохлаждения, например, после долгого купания в холодной воде до различных интоксикаций, инфекционных болезней и т. д. Укрепить иммунитет вам помогут витаминные чаи. В них содержится большое количество питательных веществ, которые стимулируют нервную систему.

1. Требуется: плоды шиповника коричного – 4 ст. л., плоды брусники обыкновенной – 4 ст. л.

Приготовление. Измельченную смесь залить 4 стаканами кипятка, слить в термос, настаивать 24 ч.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

2. Требуется: листья крапивы обыкновенной – 4 ст. л., плоды рябины обыкновенной – 6 ст. л.

Приготовление. Измельченную смесь залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин в закрытой посуде, процедить.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

3. Требуется: плоды шиповника коричного – 3 ст. л., плоды брусники обыкновенной – 1 ст. л., листья крапивы двудомной – 2 ст. л.

Приготовление. Измельченную смесь залить 4 стаканами кипятка, настаивать 2 ч в закрытой посуде, процедить.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

4. Требуется: плоды шиповника коричного – 2 ст. л., плоды смородины черной – 2 ст. л., листья крапивы двудомной – 3 ст. л.

Приготовление. Измельченную смесь залить 4 стаканами кипятка, слить в термос, настаивать 24 ч.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

5. Требуется: плоды шиповника коричного – 2 ст. л., плоды малины обыкновенной – 2 ст. л.

Приготовление. Измельченную смесь залить 4 стаканами кипятка, слить в термос, настаивать 24 ч.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

6. Требуется: плоды шиповника коричного – 1 ст. л., плоды малины обыкновенной – 1 ст. л., плоды смородины черной – 2 ст. л., плоды брусники обыкновенной – 1 ст. л.

Приготовление. Измельченную смесь залить 4 стаканами кипятка, слить в термос, настаивать 24 ч.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

7. Требуется: плоды шиповника коричного – 4 ст. л., плоды костяники – 1 ст. л., цветки шиповника коричного – 2 ст. л.

Приготовление. Измельченную смесь плодов шиповника и костяники залить 4 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 30 мин на малом огне, добавить цветки шиповника, довести до кипения, процедить.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

8. Требуется: плоды ежевики – 1 ст. л., плоды черники обыкновенной – 1 ст. л.

Приготовление. Измельченную смесь залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, кипятить 20 мин на малом огне, остудить, процедить.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

9. Требуется: цветки вереска обыкновенного – 1 ч. л., листья шиповника коричного – 1 ч. л., листья земляники лесной – 4 ч. л.

Приготовление. Измельченную смесь залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин в закрытой посуде.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

10. Требуется: листья брусники обыкновенной – 3 ч. л.

Приготовление. Измельченные листья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин в закрытой посуде.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

11. Требуется: листья земляники лесной – 4 ч. л., трава зверобоя продырявленного – 1 ч. л., листья мяты перечной – 1 ч. л.

Приготовление. Измельченную смесь залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин в закрытой посуде.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

12. Требуется: плоды рябины обыкновенной – 2 ст. л., плоды малины обыкновенной – 1 ч. л., листья смородины черной – 1 ч. л.

Приготовление. Измельченную смесь залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 мин в закрытой посуде.

Применение. Использовать в качестве заварки.

13. Требуется: листья первоцвета – 1 ч. л., трава зверобоя продырявленного – 1 ч. л.

Приготовление. Измельченную смесь залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 мин в закрытой посуде.

Применение. Использовать в качестве заварки.

14. Требуется: листья тимьяна ползучего – 4 ч. л., трава зверобоя продырявленного – 4 ст. л., листья брусники обыкновенной – 1 ч. л.

Приготовление. Измельченную смесь залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 мин в закрытой посуде.

Применение. Использовать в качестве заварки.

15. Требуется: плоды шиповника коричного – 1 ст. л., мед – 1 ст. л., лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление. Измельченные плоды залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 10 мин в закрытой посуде, настаивать 10 мин, процедить, добавить мед и лимонный сок.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

16. Требуется: плоды шиповника коричного – 2 ч. л., листья тимьяна ползучего – 1 ч. л., мед – 1 ст. л.

Приготовление. Измельченные плоды шиповника залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 5 мин в закрытой посуде, добавить листья тимьяна, настаивать 10 мин, процедить, добавить мед.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

17. Требуется: плоды шиповника коричного – 4 ч. л., плоды рябины обыкновенной – 2 ч. л., листья душицы обыкновенной – 1 ч. л.

Приготовление. Измельченные плоды залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 5 мин в закрытой посуде, добавить листья душицы, настаивать 10 мин, процедить.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

18. Требуется: листья земляники лесной – 1 ч. л., листья ежевики – 1 ч. л., листья смородины черной – 1 ч. л., трава зверобоя продырявленного – 1 ст. л., трава тимьяна ползучего – 1 ст. л.

Приготовление. Измельченную смесь залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 мин в закрытой посуде.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

19. Требуется: плоды шиповника коричного – 2 ч. л., плоды облепихи крушиновидной – 2 ч. л., трава золототысячника зонтичного – 1 ч. л., корни солодки обыкновенной – 1 ч. л., корни одуванчика лекарственного – 1 ч. л., мед – 2 ст. л.

Приготовление. Измельченную смесь залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, кипятить 10 мин в закрытой посуде, настаивать 1 ч, процедить, добавить мед.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

20. Требуется: плоды шиповника коричного – 3 ст. л., плоды черники обыкновенной – 2 ст. л., плоды черемухи обыкновенной – 1 ст. л., листья крапивы двудомной – 3 ст. л.

Приготовление. 1 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 10 мин, слить в термос, настаивать 2 ч.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.
Внимание! Чай противопоказан при запорах.

21. Требуется: плоды шиповника коричного – 3 ст. л., плоды брусники обыкновенной – 1 ст. л., листья крапивы двудомной – 3 ст. л.

Приготовление. 1 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 ч, процедить.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

22. Требуется: плоды шиповника коричного – 1 ст. л., плоды рябины обыкновенной – 1 ст. л., листья крапивы двудомной – 1 ст. л., листья черники обыкновенной – 1 ст. л., листья брусники обыкновенной – 1 ст. л.

Приготовление. 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, слить в термос, настаивать 5 ч.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

23. Требуется: плоды шиповника коричного – 1 ст. л., плоды рябины обыкновенной – 1 ст. л., плоды смородины черной – 1 ст. л., листья земляники лесной – 1 ст. л., сушеная морковь – 1 ст. л.

Приготовление. 2 ст. л. измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин в закрытой посуде.

Применение. Использовать в качестве заварки.

24. Требуется: плоды шиповника коричного – 1 ст. л., плоды рябины обыкновенной – 1 ст. л.

Приготовление. 1 ст. л. измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в закрытой посуде, процедить.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

25. Требуется: плоды шиповника коричного – 1 ст. л., листья смородины черной – 1 ст. л., листья малины обыкновенной – 1 ст. л., листья брусники обыкновенной – 1 ст. л.

Приготовление. 2 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 10 мин, настаивать 2 ч в закрытой посуде, процедить.

Применение. Пить вместо чая. Можно добавить сахар, мед или варенье по вкусу.

Источник: health info