Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Рецепты для восстановления сил после пневмонии

22 января 2016 г.

Пневмония – острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол). После перенесенного заболевания нередко требуется немало сил и времени для улучшения состояния и возвращения к полноценной жизни.

Для восстановления сил (при астении) и повышения иммунитета после перенесенных тяжелых пневмоний народная медицина предлагает следующие рецепты.

Одуванчиковый чай

Требуется: 1—2 ч. л. нарезанного одуванчика.

Приготовление. Одуванчик залить стаканом холодной воды, довести до кипения, 1 мин кипятить. Через 10 мин процедить.

Применение. Два раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. л. одуванчикового сока как общеукрепляющее в течение 4—6 недель.

Настой плодов шиповника

Требуется: 1 ст. л. сухих плодов шиповника.

Приготовление. Плоды шиповника залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки.

Применение. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.

Настойка эхинацеи

Требуется: 2 ст. л. соцветий эхинацеи, 0,5 стакана водки.

Приготовление. Залить соцветия водкой, настоять в темном месте 5—7 дней.

Применение. Пить по 20 капель 3 раза в день при истощении после перенесенных тяжелых пневмоний, при астении, при снижении иммунитета, для профилактики инфекционных болезней. В самом начале заболевания – 50 капель сразу, затем по 10 капель каждый час в течение 3 дней, затем снова по 20 капель 3 раза в день.

Настой березового гриба (чаги)

Требуется: 1 свежий или сушеный гриб чаги.

Приготовление. Свежий гриб обмыть и натереть на терке. Сушеный гриб предварительно замочить на 4 ч в холодной воде. На 1 часть натертого гриба взять 5 частей теплой кипяченой воды, настаивать 2 суток, процедить.

Применение. Пить по 1 стакану за 30 мин до еды.

Любистоковый чай

Требуется: 2 ч. л. без верха нарезанного корня любистока.

Приготовление. Корень залить 1 стаканом холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить.

Применение. Употреблять 2 чашки чая в течение дня для повышения аппетита и иммунитета в период выздоровления.

Настойка корня женьшеня

Применение. Спиртовую настойку корня принимать по 10 капель 2 раза в день до еды. Курс лечения 30—40 дней, после чего сделать перерыв на 2 недели. Провести 2—3 таких курса лечения при сниженном иммунитете, истощении после тяжелой длительной пневмонии.

Настойка элеутерококка

Требуется: 5 ст. л. корневищ элеутерококка, 2 стакана водки.

Приготовление. Корневища залить водкой и настоять 15 дней. Хранить в прохладном месте в темной бутылке.

Применение. Принимать по 20—40 капель за 30 мин до еды 3 раза в день как общеукрепляющее в течение 25—30 дней, потом сделать перерыв на 15 дней, после чего можно возобновить прием.

Препараты элеутерококка противопоказаны при высокой температуре, в остром периоде инфекционных и соматических заболеваний, при тяжелой гипертонической болезни.

Чай из исландского мха

Требуется: 2 ч. л. с верхом лишайника.

Приготовление. Лишайник залить 1 стаканом холодной воды, медленно нагреть до кипения и сразу же отцедить.

Применение. Пить 2—3 раза в день по 1 чашке при истощении, астеническом синдроме, потере аппетита после тяжелых пневмоний.

Чайная смесь

Требуется: тимьян и исландский мох в равных частях.

Приготовление. Одну столовую ложку без верха смеси залить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться 5 мин и затем процедить.

Применение. Пить 2—3 раза в день по 1 чашке как чай.

Настой ягод черной смородины

Требуется: 2 ст. л. ягод черной смородины.

Приготовление. Ягоды черной смородины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин.

Применение. Настой пить по 0,5—1 стакану несколько раз в день.

Чесночный суп

Требуется: 5—6 крупных зубчиков чеснока, оливковое масло, 2 яйца, 0,75 л крепкого мясного бульона, 2 ст. л. яблочного или винного уксуса, перец, соль, базилик или укроп.

Приготовление. Зубчики чеснока порезать на очень тонкие ломтики и поджарить на оливковом масле до прозрачности, залить мясным бульоном и вскипятить. Затем снять кастрюльку с огня, влить в суп взбитые веничком яичные белки. Желтки взбить отдельно с яблочным или винным уксусом и влить в суп. Перед подачей на стол добавить перец, соль и свежую зелень базилика или укропа. К супу можно подать поджаренные гренки из черного хлеба.

Применение. Употреблять для повышения иммунитета, для улучшения аппетита после тяжелых перенесенных заболеваний.

Чесночный сок

Требуется: 5 зубчиков чеснока, 5 ч. л. сахара.

Приготовление. Чеснок растолочь или тонко нарезать, смешать с сахаром. Затем, добавив стакан воды, довести до кипения, дать настояться около 5 мин и процедить через полотняную тряпочку.

Применение. Жидкость пить по 1 ст. л. в течение дня при сниженном иммунитете, как общеукрепляющее и для профилактики инфекционных болезней. Можно просто съесть 5—10 зубчиков чеснока в день.

Настой листьев земляники лесной

Требуется: 1—2 ст. л. листьев земляники.

Приготовление. Листья земляники залить 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить.

Применение. Пить настой по 1 ст. л. каждые 2 ч.

Розмариновый чай

Требуется: 1 ч. л. с верхом листьев розмарина.

Приготовление. Листья розмарина залить 1 стаканом горячей воды и настоять в течение 15 мин.

Применение. Принимать по 1 чашке чая утром и в обеденное время при слабости, особенно после перенесенных тяжелых пневмоний.

Розмариновая настойка

Требуется: 50 г листьев розмарина, стакан 70%-ного спирта.

Приготовление. Листья розмарина залить спиртом, выдерживать 10 дней, после чего отжать и профильтровать.

Применение. Применять в виде растираний во время длительного постельного режима, но только при нормальной температуре тела.

Розмариновое вино

Требуется: 2—4 ст. л. листьев розмарина, 300 мл легкого белого вина.

Приготовление. Листья розмарина залить в винной бутылке вином и настаивать 5 дней, после чего процедить.

Применение. Принимать 2 раза в день по рюмочке для общего укрепления организма.

Луковый сироп

Требуется: 1 луковица, 3 ст. л. сахара.

Приготовление. Тонко нарезанную луковицу смешать с сахаром, добавить 0,5 стакана воды и осторожно проварить все это 3—5 мин, дать постоять несколько часов и затем отжать.

Применение. Принимать полученный сироп по 1—2 ч. л. 3—5 раз в день при снижении иммунитета, длительно текущих пневмониях.

Настой из корней сельдерея

Требуется: 1 ст. л. свежих корней сельдерея.

Приготовление. Свежие корни сельдерея залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 4 ч, процедить.

Применение. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Настой плодов можжевельника

Требуется: 1 ст. л. плодов можжевельника.

Приготовление. Плоды можжевельника залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, процедить.

Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настойка болиголова пятнистого

Очень ядовит!

Болиголов в очень малых дозах стимулирует многие отделы нервной системы, поэтому его можно применять при истощении защитных сил организма.

Требуется: 1 ч. л. (3—5 г) травы болиголова, стакан медицинского спирта или водки.

Приготовление. Траву залить медицинским спиртом или водкой, настоять 3—5 дней.
Затем настойку процедить и отжать.

Применение. Принимать по 2—3 капли настойки на ложку воды не более 2—3 раз в день. Хорошо сочетается одновременный прием болиголова, чистотела и ромашки (по 2-3 капли каждой настойки на ложку воды).

Настойка чистотела большого

Относится к ядовитым растениям.

Чистотел обладает общеукрепляющим действием, поэтому он ускоряет выздоровление при тяжелых пневмониях.

Требуется: 2 ст. л. травы чистотела, стакан медицинского спирта или водки.

Приготовление. Траву залить медицинским спиртом или водкой, настоять 3—5 дней.
Затем настойку процедить и отжать.

Применение. Принимать по 2—3 капли настойки на ложку воды не более 3—4 раз в день.

Источник: health info