Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Фитотерапия для здоровья поджелудочной

3 августа 2016 г.

Если обострения панкреатита редки, то фитотерапию можно проводить как сезонное противорецидивное лечение дважды в год, в течение 1,5–2 месяцев. При более частых обострениях фитолечение нужно проводить практически постоянно.

Цветки бессмертника используют в виде отвара для того, чтобы снять воспаление поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, активизируют секреторную способность поджелудочной железы и печени.

Приготовление отвара: 1 ст. ложку измельченных или 2 ст. ложки неизмельченных цветков залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, кипятить при помешивании 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Траву полыни горькой используют в виде настоя или спиртовой настойки. 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, кипятить 3–4 минуты, настаивать в течение 45 минут, процедить. Принимать по 1–3 ст. ложки за 15 минут до еды.

Настойку принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды. При назначении препаратов полыни больным, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, уменьшаются или полностью исчезают боли, расстройство пищеварения, улучшается аппетит, нормализуется стул.

Кору осины (300 г) кипятить в эмалированной посуде в течение 20 минут (воды надо немного, чтобы она только прикрыла кору). Снять с огня и укутать кастрюлю. Настаивать в течение 12 часов. Принимать утром и вечером по 50 мл, за час до еды в течение месяца для достижения эффекта.

Для лечения острого и хронического панкреатита хорошо помогают следующие лекарственные сборы.

Сбор № 1

Плоды аниса (укропа) – 1 часть;
трава чистотела – 2 части;
кукурузные рыльца – 1 часть;
корень одуванчика – 1 часть;
трава спорыша – 1 часть;
трава зверобоя – 1 часть;
трава фиалки – 1 часть.

Отвар готовят в классическом соотношении 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Принимать в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Сбор № 2

Кора крушины – 2 части;
лист вахты – 1,5 части;
корень одуванчика – 1,5 части;
трава чистотела – 1,5 части;
лист мяты – 1,5 части.

Приготовить отвар, принимать по 1/3–1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор № 3

Плоды укропа – 3 части;
лист мяты – 3 части;
плоды боярышника – 2 части;
цветки бессмертника – 2 части;
цветки ромашки – 1 часть.

Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.

Сбор № 4

Кора крушины – 3 части;
лист мяты – 2 части;
лист крапивы – 3 части;
корневище аира – 1 часть;
корень валерианы – 1 часть.

Отвар принимать по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером при панкреатитах с запорами.

Сбор № 5

Корневище аира – 1 часть;
кора крушины – 3 части;
лист мяты – 2 части;
лист крапивы – 2 части;
корень одуванчика – 1 часть;
корень валерианы – 1 часть.

Принимать по 1/2 стакана отвара утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

Сбор № 6

Цветки бессмертника – 4 части;
цветки ромашки – 3 части;
трава зверобоя – 3 части;
трава полыни горькой – 2 части.

На 1,5 л кипятка взять 3 ст. ложки сбора. Принимать по 1/2 стакана 8 раз в день.

Сбор № 7

Трава пустырника – 2 части;
трава календулы – 2 части;
цветки бессмертника – 2 части.

На 1 л кипятка взять 3 ст. ложки сбора и приготовить отвар. Принимать по 1/3 стакана 6 раз в день.

Сбор № 8

Плоды укропа (тмина) – 3 части;
лист крапивы – 3 части;
корень аира – 1 часть;
корень валерианы – 1 часть;
трава тысячелистника – 1 часть.

Приготовить отвар – 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.

Сборы трав можно применять в сочетании с другими лекарствами.

Источник: health info