Травяные сборы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
При разных желудочно-кишечных заболеваниях используются лечебные растения, которые позволяют многим людям забыть о своих болезнях.
Но чтобы получить стойкий и надежный результат, нужно запастись терпением и правильно использовать эти рецепты.
Длительное применение целебных трав обеспечивает самый лучший эффект даже при запущенных заболеваниях. В то же время перед применением средств народной медицины необходима консультация лечащего врача.
Травяные сборы, рекомендуемые при лечении желудочно-кишечных болезней.
Рецепт 1
- Побеги хвоща полевого — 40 г
- Сироп айвовый — 150 мл
Побеги хвоща пропустить через мясорубку.
Полученную кашицу тщательно смешать с айвовым сиропом и настаивать в течение 24 часов, после чего процедить.
Готовое средство принимать при поносе по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
Рецепт 2
- Ягоды черники — 20 г
- Листья мяты перечной — 20 г
- Листья крапивы двудомной — 20 г
- Корневища лапчатки — 20 г
Листья крапивы, мяты и корневища лапчатки измельчить, соединить с ягодами черники и тщательно перемешать.
Полученную массу залить кипящей водой и настаивать в течение 45 минут в закрытой емкости, после чего процедить.
Готовое средство принимать при диарее по 1 стакану 3 раза в день после еды.
Рецепт 3
- Побеги хвоща полевого — 50 г
- Вино сухое красное — 1,5 л
Побеги хвоща пропустить через мясорубку.
Полученную кашицу залить красным вином и настаивать в темном месте в течение 5–6 дней, а затем процедить.
Готовый настой принимать при поносе по 0,25 стакана 4 раза в день.
Рецепт 4
- Корни и корневища кровохлебки — 50 г
- Водка — 500 мл
Корни и корневища кровохлебки измельчить, залить водкой и тщательно перемешать.
Полученную массу настаивать в темном месте в течение 4 недель, после чего процедить.
Готовый настой рекомендуется принимать при гастрогенном поносе по 25 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.
Рецепт 5
- Сок айвы — 50 м
- Вода — 200 мл
Сок айвы соединить с водой и тщательно перемешать.
Поученное средство охладить в морозильной камере до появления крупинок льда и принимать при кровавой рвоте.
Рецепт 6
- Семена полыни горькой — 40 г
- Масло растительное — 30 мл
Семена полыни истолочь в порошок и тщательно смешать с растительным маслом.
Полученную массу настаивать в течение 24 часов.
Готовый настой принимать при судорожной рвоте по 3 капли на кусочке сахара.
Рецепт 7
- Листья мелиссы — 20 г
- Корни валерианы лекарственной — 15 г
- Листья базилика — 15 г
- Листья белладонны — 2 г
- Листья мяты перечной — 10 г
- Цветки ромашки аптечной — 5 г
- Вода — 400 мл
Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить кипящей водой.
Емкость со смесью укутать тканью и настаивать в течение 1 часа, а затем процедить.
Полученное средство принимать при судорожной рвоте по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Рецепт 8
- Листья мяты перечной — 15 г
- Цветки ромашки аптечной — 20 г
- Листья мелиссы — 15 г
- Вода — 300 мл
Растительные ингредиенты хорошо измельчить, соединить и залить кипящей водой.
Полученную смесь настаивать в закрытой емкости в течение 2 часов, после чего процедить. Готовое средство принимать при рвоте по 0,5 стакана 3 раза в день.
Рецепт 9
- Порошок корицы — 60 г
- Водка — 500 мл
Порошок корицы залить водкой.
Полученную смесь настаивать в темном месте в течение 8 дней, а затем процедить. Готовое средство принимать при тошноте или плохом пищеварении по 30 капель, запивая водой, 3 раза в день перед едой.
Рецепт 10
- Семена тмина — 30 г
Семена тмина тщательно истолочь в ступке.
Полученный порошок принимать при тошноте по 7-10 г 3 раза в день перед едой.
Рецепт 11
- Семена полыни горькой — 50 г
- Масло растительное — 500 мл
Семена полыни залить растительным маслом.
Полученную смесь настаивать в темном месте в течение 8 дней, а затем процедить. Готовое средство принимать при хронической отрыжке по 3 капли на кусочке сахара 3 раза в день за 30 мин до еды.
Рецепт 12
- Ядра грецких орехов молочной зрелости — 60 г
- Спирт — 1 л
Ядра грецких орехов тщательно измельчить и залить спиртом.
Полученную смесь настаивать на солнце 2 недели, периодически встряхивая, после чего процедить.
Готовое средство принимать при отрыжке, связанной с несварением желудка, по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Рецепт 13
- Листья тмина обыкновенного — 10 г
- Листья золототысячника — 20 г
- Семена льна посевного — 10 г
- Листья зверобоя — 20 г
- Цветки ромашки аптечной — 1 г
- Листья брусники — 10 г
- Листья чабреца — 15 г
- Листья березы белой — 10 г
- Листья вахты трехлистной — 15 г
- Вода — 500 мл
Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить кипящей водой.
Полученную смесь нагревать на водяной бане в течение 20–25 минут, после чего остудить и процедить.
Готовое средство принимать при отрыжке по 0,5 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды.
Рецепт 14
- Цветки и листья зверобоя — 30 г
- Листья мелиссы — 30 г
- Плоды боярышника — 35 г
- Вода — 500 мл
Растительные ингредиенты залить водой, поставить на слабый огонь и варить в течение 15–20 минут.
Отвар остудить и процедить. Рекомендуется принимать при снижении аппетита по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
Рецепт 15
- Плоды кориандра — 100 г
- Водка — 1 л
Плоды кориандра залить водкой.
Полученную смесь настаивать в темном месте в течение 3 недель, после чего процедить. Готовое средство принимать при снижении аппетита по 20 капель 3 раза в день, запивая водой. Курс лечения — 1 месяц.
Рецепт 16
- Корни гравилата городского — 100 г
- Вино сухое красное — 1 л
Корни гравилата измельчить и залить вином.
Емкость со смесью укутать теплой тканью и настаивать в темном месте в течение 7 дней, после чего процедить. Полученное средство принимать при нарушении аппетита по 0,5 стакана 3 раза в день.
Рецепт 17
- Листья хмеля — 20 г
- Листья зверобоя — 25 г
- Цветки липы — 25 г
- Листья мелиссы — 25 г
- Почки березы белой — 20 г
- Вода — 500 мл
Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить кипящей водой.
Полученную смесь нагревать на водяной бане в течение 20 минут, после чего остудить и процедить.
Готовый отвар принимать при снижении аппетита по 0,5 стакана 4 раза в день.
Рецепт 18
- Листья тимьяна ползучего — 15 г
- Листья пустырника пятилопастного — 20 г
- Цветки ромашки пахучей — 15 г
- Листья и цветки донника лекарственного — 15 г
- Вода — 400 мл
Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить кипящей водой.
Полученную смесь нагревать на водяной бане в течение 15–20 минут. Затем отвар остудить и процедить.
Готовое средство принимать при нарушении аппетита у детей по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.
Рецепт 19
- Зелень овса — 200 г
- Водка — 1 л
Зелень овса измельчить и залить водкой.
Полученную смесь настаивать в темном месте в течение 3 недель, а затем процедить.
Готовое средство принимать при снижении аппетита или истощении по 30 капель, запивая водой, 4 раза в день перед едой.
Рецепт 20
- Листья крапивы двудомной — 20 г
- Цветки ромашки аптечной — 15 г
- Листья мяты перечной — 15 г
- Корни дягиля лекарственного — 15 г
- Листья дымянки лекарственной — 15 г
- Вода — 500 мл
Растительные ингредиенты тщательно измельчить и соединить.
Полученную смесь залить кипящей водой, поставить на плиту и варить на слабом огне в течение 15 минут.
Отвар настаивать 40 минут, а затем процедить.
Готовое средство принимать при снижении аппетита и для укрепления тонуса организма по 0,5 стакана 3 раза в день за 25 минут до еды.
Рецепт 21
- Листья полыни горькой — 20 г
- Плоды крушины слабительной — 20 г
- Корни и листья крапивы двудомной — 20 г
- Семена льна посевного — 20 г
- Вода — 400 мл
Растительные ингредиенты измельчить и залить кипящей водой. Полученную смесь подержать на водяной бане в течение 25 минут. Отвар настаивать в закрытой емкости 2 часа, а затем процедить.
Готовое средство принимать при повышенном аппетите по 0,3 стакана 3 раза в день.
Рецепт 22
- Цветки липы — 15 г
- Листья мяты перечной — 15 г
- Листья мать-и-мачехи — 15 г
- Корни одуванчика — 15 г
- Почки березы — 15 г
- Листья подорожника — 15 г
- Почки сосны — 15 г
- Листья пустырника — 15 г
- Листья эвкалипта — 15 г
- Плоды тмина — 10 г
- Листья шалфея — 15 г
- Листья тысячелистника — 15 г
- Листья чистотела — 15 г
- Листья чабреца — 15 г
- Листья сушеницы топяной — 15
- Корни крапивы двудомной — 15 г
- Цветки календулы — 10 г
- Вода — 600 мл
Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить кипящей водой.
Емкость со смесью укутать теплой тканью и настаивать в течение 10 часов, после чего процедить.
Полученное средство принимать при желудочных болях по 0,3 стакана 2 раза в день.
Рецепт 23
- Цветки бессмертника песчаного — 15 г
- Листья и цветки душицы — 20 г
- Цветки ромашки аптечной — 15 г
- Корни валерианы — 15 г
- Корни дягиля лекарственного — 15 г
- Корни яснотки белой — 15 г
- Корни кровохлебки — 15 г
- Цветки липы — 20 г
- Листья шалфея — 15 г
- Листья мяты душистой — 15 г
- Листья брусники — 15 г
- Цветки шиповника коричного — 15 г
- Вода — 600 мл
Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить водой.
Полученную смесь поставить на плиту и довести до кипения. Затем снять с огня и настаивать в течение 3 часов, после чего процедить.
Готовое средство принимать при дисбактериозе кишечника по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.
Рецепт 24
- Листья вахты трехлистной — 15 г
- Плоды тмина — 10 г
- Корни аира болотного — 15 г
- Корни одуванчика — 15 г
- Листья полыни горькой — 10 г
- Корни шиповника коричного — 15 г
- Вода — 500 мл
Растительные ингредиенты хорошо измельчить, соединить и залить кипящей водой.
Емкость со смесью укутать теплой тканью и настаивать в течение 5 часов, а затем процедить.
Полученное средство принимать при дисбактериозе кишечника по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.
Рецепт 25
- Листья золототысячника — 40 г
- Корневища аира болотного — 20 г
- Листья и стебли полыни горькой — 20 г
- Листья вахты трехлистной — 30 г
- Цветки боярышника — 20 г
- Побеги хвоща полевого — 20 г
- Цедра апельсина — 30 г
- Вода — 600 мл
Растительные ингредиенты тщательно измельчить, соединить и залить кипящей водой.
Полученную смесь поставить на плиту и варить на слабом огне в течение 20 минут.
Отвар настаивать 2 часа, а затем процедить.
Готовое средство принимать при проктите 4 раза в день перед едой.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях